中财论坛

[原创] 照片上的小女孩

平房拆扒,搬家收拾东西时,我发现了一张老照片,是我家的全家福,那时候爷爷奶奶还健在,我仔细瞧了一眼,顿时觉得不对劲,照片上我的身边站着一个小女孩,她梳着两个小辫子,板着一张脸,年纪看和我相仿,可我怎么不认识?

我拿着照片问妈妈。妈妈皱着眉看了一眼说:“哪有什么女孩,你眼花了吧!说着把照片又塞还给了我,我拿回照片看了一眼,大吃一惊,照片上根本没有小女孩,我使劲揉了揉眼睛,再看,还是没有,难道我真的眼花了?爸爸回来的时候,我嚷嚷着让爸爸带我去看眼睛。

爸爸惊讶地问我:“眼睛怎么了?”

我举着老照片给他看:“爸爸,我的眼睛坏了,愣是瞧见照片上我身边站着个女孩,多吓人。”

父亲接过照片,没说话,可脸色变得惨白惨白的,连晚饭都没吃,弄得妈妈埋怨我,不该把老照片翻出来,让父亲想起了爷爷奶奶,心里难受。

我也很自责,默默吃了饭就回屋了,这是在老房子睡的最后一晚,我失眠了,翻来覆去折腾了许久,我才有了一点睡意。

迷迷糊糊间,我听见院子里传出一阵小女孩地嬉笑声。那声音冲破窗户直刺我的耳鼓,我腾一下坐了起来,三更半夜我家的院子里怎么会有小女孩的笑声?这太奇怪,我下了地穿上鞋,趴在窗台往外看。

“嘻嘻......哈哈......”那笑声持续不断,其间还夹杂着孩子奔跑的声音,声音在寂静的夜显得格外刺耳。而我站在窗口清楚地看见惨白的月光洒在空空荡荡的院落里,树木花草一览无余,连个鬼影子也没有。

我忍不住打开了窗户,顿觉寒风刺骨,一股浓浓的血腥味扑面而来,让人作呕。

猛然,我后退一步,笑声戛然而止,此时没声比有声更可怕,我用力关上窗户,躺回床上。笑声又起,这一次不是从外面传来,而且在我的卧室里,我定睛一看,黑暗的角落里好像有东西在晃动。那东西像是蹲在地上的一个人,正慢慢站起来。我吓得尖叫,眨眼间那东西又消失了,我揉了揉眼睛,伸长脖子可以确定墙角什么也没有。

早上我和妈妈说了昨晚的怪事,妈妈说我一定是舍不得离开这里,所以做恶梦了,她们晚上就睡得很好,什么怪声都没听见。

我忍不住撅嘴,在父母收拾行李的时候,我跑到了离我家不远的一个小广场,那里有一座秋千,它曾陪伴了我整个童年,如今要走我想和它告个别。走近时,我看见一个小丫头站在秋千旁,我笑着摸着她的头说:“怎么不坐呀?不敢吗?”

小丫头摇摇头说:“有个小姐姐在玩,我等她玩完的。”我看了一眼秋千,突然一阵“嘻嘻.....哈哈......”的嬉笑声响起,青天白日下这种笑声格外瘆人。我顿觉头皮发炸,汗毛也竖了起来。难道见鬼了不成?我越想越怕,浑身抖个不停。手不自觉的抓住了身边小女孩的手,她的手冰冰凉凉,我吃惊地问:“你的手怎么这么凉?”

小女孩抬起头冲着我微微一笑,我一惊,脑海里瞬间闪现出了全家福的照片,站在我身边的女孩,不正是面前这位。

“姐姐,你能陪我玩吗?”小女孩仰起头问我。

吓得我一哆嗦:“不不不……我要回家了。”说完我连连后退。

“姐姐,就玩一次行吗?我很寂寞,地下太冷了,而且我的尸骨就快被挖出来,到时候我就无家可归了。”小女孩低下头,眼里噙满了泪花。

看着小女孩伤心的表情,我有些不忍,可是我不敢,我是人,怎么能和鬼玩?所以我连拒绝都没顾得上,撒腿就跑,回家的时候我看见父亲正在大树下挖着什么。我好奇地走过去问:“爸你干嘛哪?”

“噢!这里有你爷爷买的古物,现在我们要走了,得挖出来。”

“哦!”我带着好奇拿来了铁锹和父亲一起挖,挖着挖着我挖到了一个硬物,正兴奋地同手去挖时,母亲从外面回来,见我们在大树下挖东西,她大叫着冲过来阻止:“你们干什么?”

“挖爷爷留下的古物。”我兴奋地回答。

“啥古物呀?”母亲不悦地推开了我们,不让我们继续挖下去,父亲气坏了,他说:“你拦着我们干啥,昨晚我梦见爹了,他说把古物埋在了这棵树下。”

我听了简直被气昏了,什么呀?不是爷爷的留言,是父亲做的梦呀!我失去了兴趣,正想走开的时候,我看见大树下露出了一个白白的东西,我好奇的走过去,用手巴拉巴拉,竟然露出一只手骨,我吓得一个跟头跌坐在地上,母亲霎时间变脸了,仓惶地后退,浑身如筛子一般剧烈颤抖着。

一副人的骨架很快被父亲挖了出来,他指着这堆骨头问母亲:“这就是那个孩子吧?你说她丢了,原来……原来……”

母亲突然不颤抖了,脸上的恐惧被愤恨代替:“是的!是我杀了这个孩子,那又怎么样?你竟然背着我和别的女人生了孩子?难道我还不能恨吗?”母亲撕心裂肺的嘶吼声,惊呆了我。

父亲冷冷地看了母亲一眼,手颤抖地伸进兜里,半晌才掏出了手机,按了几次才拨通110,电话接通了,他竟说不出话来,那边一直催促,他才报了警。母亲被警察抓住后,我看见了那个女孩,她站在大树下,看着母亲的背影出神,似乎感觉到了我的目光,她回头看了我一眼,那一眼充满了愤恨,我浑身一颤,童年丢失的记忆如潮水般涌进了脑海,父亲把一个和我一边大的女孩领到我面前,父亲让我叫她妹妹,我不叫还狠狠地踹了女孩一脚,爸爸回手给我一个耳光,这是我第一次挨打,我恨死了那个女孩。

晚上爸爸不在家,我看见母亲给女孩盛饭,我突然灵机一动,跑过去抢过了碗。殷勤地说:“妈!我去给她盛饭。”说着抱着饭碗跑到了厨房,在厨房的角落里我找到了一瓶母亲三令五申不许我碰的毒鼠强,倒了一点在饭碗里,然后端给了女孩,女孩吃了那碗饭,七窍流血而亡,我当时被吓坏了,惊叫了一声昏了过去……

想到着了这一幕,我全明白了,妈妈没有杀那个女孩,是我……是我毒死了她,我痛哭着跑出去追警车,可是警车已经远远的开走了,但是女孩就在我身后……

评分

来了,来了,先送上十个中财豆,然后认真学习。
这构思真是服了!
虽然延续这诡异,但这一篇明显的有了不同凡响的地气。把人性的东西放大了,尽管有点残酷,但更加凸显了某种警示意义。
学习欣赏了!
构思巧妙,写的不错~~~~~
欣赏朋友佳作,早晨好~
徐得荣 发表于 2018-10-22 09:25
来了,来了,先送上十个中财豆,然后认真学习。

感谢徐老师送中财豆,敬茶!
野芒 发表于 2018-10-22 17:04
这构思真是服了!
虽然延续这诡异,但这一篇明显的有了不同凡响的地气。把人性的东西放大了,尽管有点残酷 ...

感谢野芒老师点评,敬茶!
童心是 发表于 2018-10-23 06:34
构思巧妙,写的不错~~~~~

感谢童老师夸奖,敬茶!
童心是 发表于 2018-10-23 06:34
欣赏朋友佳作,早晨好~

感谢童老师欣赏,敬茶!
天使的小说越来越惊束了!看的人毛骨悚然。
小说有着很鲜明的味道,惊悚的意味让文本拥有了某种吸引人读下去的魅力。
加精理由:这篇小说有着很鲜明的味道,惊悚的意味让文本拥有了某种吸引人读下去的魅力。小女孩的忽隐忽现,是小说的一个亮点,而对人性的深刻揭示,也加强了小说的现实性,不乏启示性意义。
天使似乎对这类题材有独特的偏爱,小说以诡异的照片开始,一步步剖开真相,前尘旧事,挖出一个小女孩的死亡真相:由于父亲早年和外面的女人有染,而生下一个小女孩,母亲处于嫉妒,狠下杀手。而天使笔锋一转,这不是真正的真相,真相是:我毒死了女孩。妈妈成了替罪羔羊。结局的反转是小说最大的亮点。在此类题材上,天使的思想深度又更深了一层。
奉洁 发表于 2018-10-23 13:43
天使的小说越来越惊束了!看的人毛骨悚然。

感谢奉洁老师赞赏!敬茶!
夏冰 发表于 2018-10-23 21:16
加精理由:这篇小说有着很鲜明的味道,惊悚的意味让文本拥有了某种吸引人读下去的魅力。小女孩的忽隐忽现, ...

感谢夏老师欣赏,敬茶!