中财论坛

[原创] 01【投稿】琴操(小说)

文三少爷 发表于 2018-10-25 15:24
老师赶快,我才开了个头,估计赶结束之前能写出来。

期待着三少爷的佳作,不急有的是时间,我只能拼拼凑凑,你切不要!
木门长子 发表于 2018-10-25 16:11
小说写得不错,故事也有层次感,古诗文的运用恰到好处,只是文中尚有错别字,不知道还能不能修改。对于苏轼 ...

嗯,说的极是,我的问题也确实不少。木门版主的作品读了不少,很是欣赏和折服。希望在遇到苏轼上见到老师和其他文友的精品佳作!
恭喜野芒老师,编号是第一,赞!

我有三厌。一在硬语盘空,二在逻辑假性,三在假装古风。首先作者在取材上就邀请到了我的成见,因为凡有哪怕一点能放大成才子佳人的事情,伪古风者必好。作者选了琴操与苏轼,未必这样,也未必不这样。语言贫困是伪古风的宿命,可信性是叙事的一个必要不充分条件。可以看出细节的用力,但开始事件的推动居然单靠一首词,这太过轻飘,不具可信性。
月满西楼2017 发表于 2018-11-5 08:03
恭喜野芒老师,编号是第一,赞!

哈哈,编号只是一种自然的排序,仅此而已。一块砖头,希望引来诸多美玉。
中天君 发表于 2018-11-5 16:12
我有三厌。一在硬语盘空,二在逻辑假性,三在假装古风。首先作者在取材上就邀请到了我的成见,因为凡有哪怕 ...

从点评看一定是位不凡的人,文学理论扎实,文字功底深厚。所言,我基本是认同的。其实我这个作品要说怎么好,我自己是不相信的,只能说中规中矩。它就是一块砖头瓦片,抛出来,希望吸引更多美玉跟进,给苏轼版增光添彩。至于后面说故事的引子勉为其难,我倒觉得未必,正所谓惺惺相惜,因为一篇文章,一副画作而相互吸引,留下佳话的故事并不少见,也完全可以理解。
时光安然 发表于 2018-10-25 18:15
苏某真好福气,有一个好妹妹为哥哥引路,这事不是一般人能享受的。

为情所困,为情所累,也许谈不上什么福气还是好好谢谢诗词歌赋,好好做做事业,好好拯救黎民吧。
徐得荣 发表于 2018-10-25 21:55
我考虑几天吧,苏东坡的故事,不好写啊,兄弟出手那么快,老哥我服了。

期待老哥的佳作,我的只是砖头瓦片。
文字闪耀生活 发表于 2018-10-26 12:34
好文耐读,欣赏佳作!

希望老师多提建议和意见,同时更希望拜读老师更多佳作!
中天君 发表于 2018-11-5 16:12
我有三厌。一在硬语盘空,二在逻辑假性,三在假装古风。首先作者在取材上就邀请到了我的成见,因为凡有哪怕 ...

仿古风,确实极大地限制了语言特色,欧阳也极为苦恼。只是古人对话,必然不同当代,而我们当代人功底又自不如古人,这便形成了矛盾。要解决矛盾,看来只能用叙述的手法了。
干净顺畅的句子,是引人入胜的前题。这一点野先生一直做得很好。

此篇小说,以琴操为题,自然偏重琴操,琴操之自尊自爱表现无遗。苏轼三访琴操而不得,足见苏轼之“俗”,当然苏轼的俗是为了凸现琴操人品之贵,也许是作者有意为之。但欧阳想,苏轼是以高洁可爱出名的文学名士,琴操故意冷落让其吃闭门羹达三次之多,不太合常理,倒显矫揉造作了。

老故事翻新出奇,确实很难,能演绎成这样,已经不错。
小说不错,欣赏学习学习。
构思精巧,含义隽永,形象突出,语言精彩。好。
投投投……好小说……呵呵呵……

言默然 发表于 2018-10-29 18:24
拜读学习了,喜欢,点赞

谢谢赐读,希望有多看到老师佳作。