中财论坛

[原创] 01【投稿】琴操(小说)

琴操

一

夕阳西坠,四野陷入一片苍茫,青砖蓝瓦的街巷,绿色正炽的树木,也渐次归于昏沉。太守府门前一阵忙乱,几个家丁刚刚挑起大红灯笼,太守的轿子就到了。

撩衣下了轿子,苏轼步履缓缓地踱进府院。听了传唤,王夫人早早来到庭院一面躬身前迎,一面道:官人堂上辛苦,恰逢今日小妹来访,我已经嘱咐下人做了几样上口的菜肴,不几时就可入席就餐。

哦,小妹来了,甚好。让孙儿们多与她亲近学些诗词,不要整日只知道玩耍,荒了时日。苏轼说罢,脱了官服交与夫人,径往中堂而去。

一袭素裙,粉面玉脂的苏小妹正伏案疾书,听得哥哥脚步,回头招呼道:哥哥来的正好,我将写就一阙新词,你来看看可好?

苏轼趋步近前,只见洁白的宣纸上几行隽永的小楷:

满庭芳

山抹微云,天连衰草,画角声断斜阳。暂停征辔,聊共饮离觞。多少蓬莱旧侣,频回首、烟霭茫茫。孤村里,寒鸦万点,流水绕红墙。

魂伤。当此际,轻分罗带,暗解香囊。谩赢得,青楼薄幸名狂。此去何时见也,襟袖上、空有馀香。伤心处,高城望断,灯火已昏黄。

这一字字读罢,苏轼忍不住轻轻低语又吟一遍,不由手捋灰须,频频点头。

一旁小妹看在眼里,不禁喜上眉梢。问道:哥哥觉得怎样?

苏轼沉吟半刻道:此阙甚好,只是非出你手。

为何?小妹佯装不解。

这词有少游的风骨,但却藏一番痴女子的幽怨。我想不出当世有谁有如此罕见文笔。但确信非小妹所作。

奥,那比我如何?小妹依然不依不饶。

哥哥也不哄你,这篇词作在你之上,其空灵飘逸我亦不及。快告于我是谁人所作?苏轼急问。

哥哥果然好眼力。这首词是东城柳风馆一个叫做琴操的歌妓所写。原确是少游的作品,这女子改成这样,一时间风靡杭州城,街头巷尾都在传唱。所以我方抄来与哥哥。

奥?这杭州城里,这花街柳巷竟藏着如此奇女子,我竟不知?!苏轼听闻似有所疑,又似有些错愕。

哥哥闲日里自己可去看看,只不过人家这位姑娘可是有些不同呢!

有何不同?

据说这位叫做琴操的姑娘本是官宦之女,自幼琴棋书画无所不能,且赋的一手好诗词,兼有一副好嗓子。无奈父亲因弹受贬,终至抑郁而终,家道中落,才坠落风尘。但她一直坚持卖艺不卖身,且听她曲子,无论官宦商贾都须先递贴排队,凭她心情方可。至于这帖子也很有些讲究。

有何讲究?苏轼忍不住好奇问道。

如是富家官宦必须写足一锭纹银,如是风雅人士须按她授意填词一阙。你说这算不算讲究?!苏小妹望向哥哥说。

如此说来,自是与众不同,小妹这样说,我倒要真的要去见识一番了。

兄妹正说着,王夫人步入唤道:老爷,小妹,你们就先不要讨论诗词歌赋了,酒菜已齐备了,快些入座了吧。

二

不日,下了堂,苏轼问身边的来福:福儿,听说东城有个叫作柳风馆的去处,你可知晓?

来福忙道:不瞒老爷,那是个风流处,风闻有位出众的歌妓叫作琴操,长的貌若西施,形似飞燕。小的凑热闹尚去过几回,但都没得见。这女子要价太高,还有点附庸风雅,我们这般的人根本见不着。

哈哈,那如果老爷我去呢?

您去?那我来福可真有福了!

奥,此话怎讲?

您想啊老爷,您去了,那琴姑娘自然乐不可支,琴瑟和谐,我当然也能有幸一睹芳容了呗。

哈哈,那咱就去碰碰运气。你且去备马来。

好唻!……

已是近夜,柳风馆处灯火辉煌,人声、琴音、杯盏声交错,不胜热闹。来福领了便服的苏轼进得馆门大厅,径直往三楼而去。相比于一二楼的鼎沸,这里清雅了许多。但宾客并不少,台下的雅座均有人头攒动,茗香飘逸。

来福按着规矩写了帖子,递于掌事女子传将进去,先自点了一壶上好的龙井给苏轼沏上。

西厢房里,一纤腰高挑女子,身着粉色罗裙,正对镜梳妆。掌事女子疾步进了厢房,迭声唤道:琴姐姐,今天来了位特别的客人,你瞧瞧可曾识得。便将帖子递过去。

琴操接过帖子,打开一望,登时有所惊诧。她沉吟半时,转而对掌事女子道:你便出去,告诉客人们,就说我今天偶染风寒,不能见客。请大家兀自散去,另找乐趣吧。

姐姐这却是为何?掌事女子有些不懂。

你只管按我吩咐的去做就好。琴操说罢继续对镜梳妆,但眼神明显有些恍惚不定。

出了柳风馆,来福依旧有些怅然:哎,怎么这琴姐单单今日就有恙了呢?!

苏轼也不应他,兀自上马,挥鞭前行。

又一日,苏轼穿了便服和来福打马来到柳风馆,照例递了帖子,沏茶候着。

掌事女子进厢房告于琴操,琴操依旧说:你就按上次交代说与众位客人,请大家先散了吧,茶钱可以免了。

如此到了苏轼主仆第三次进得柳风馆,依旧是这般答复。步出馆门,来福愤愤地嘟囔道:我看这琴姐着实有些故意慢待!偏偏我们来了,她怎就风寒了,竟三番拒出。

想必风尘女子都有些怪异举止,看以后有缘吧。苏轼说着,已经打马走了一截,来福带着一番悻悻相撒开腿急着追去。

这边西厢房里,掌事女子还是有些不解:这位苏大人前后来了三次了,而且他断然不同于其他客人,不见姐姐,就离开了,也未见去别的姑娘处,想必只是为姐姐而来。姐姐为何执意避着不见呢?也慢待了其他客人不是!

琴操用手轻抚早前写下的一阙词作,喃喃念到:大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边……

读毕,又道:妹妹你也知道咱这是风尘之所,怎知那些来人都是何意?来日这位苏大人再来,你且按我前次所言告于其他客人,独把这位苏大人引到我这厢房里来就是了。

嗯!嗯!姐姐,我懂了。

三

正值秋日十五,一轮姣好的圆月悬在东天。苏轼站在天井里,闻着汹涌的桂香,望着璀璨如洗的星空,一个人静了许久。继而唤来福道:去后院牵了马来。

一赶出了院门。来福才问;老爷,咱今儿个要再去柳风馆吗?

去西湖上看看吧,你且去接了佛印和尚,许久没去泛舟赏月了,今日正好,我要和他一道吃茶赏月。

湖上船影绰绰,徐风和船槁搅动湖水荡起层层涟漪,月光,灯光,天光,地光便在水波里跃动,像一尾尾金色的鱼儿畅游和嬉戏。

船中,苏轼在左,身披袈裟,清矍岸然的佛印居右,茗茶飘起渺渺香气。

苏轼轻呷一口清茶道:圣僧最近可曾听闻有一阙《满庭芳》?

佛印:老衲倒有耳闻,很有少游的风骨,但又添了闺人的幽怨和凄婉。据说是出自东城柳风馆一位姑娘之手。想不到那种污秽之地竟也有如此奇才女子。

是呢,我前几日去过几次,想看看究竟是怎样的女子写得如此好文。可惜,并未得见。也不知是人家故意,还是确有不便。

但凡风尘女子都有些不得已的苦衷,也有些不同常人的性子。难得太守大人如此处心积虑,若有缘,想来早晚会有见日。

可惜,今夜若有此女子在,我们对饮论词那就锦上添花了。苏轼有些怅然的说着,一手端起茶杯饮了。

正此时,不远处飘来一阵委婉的琴音,时而铿锵,时而低落,时而嘈嘈,时而潺潺,在空旷静谧的江面上散漫开来,并由远及近。

大人你听,这琴音委婉着实不错,只是这抚琴人好似有些心绪不振呢。 佛印对苏轼道。

苏轼也侧耳倾听,不禁频频点头称是。

须臾,忽觉船身一荡,好似触礁一般,苏轼和佛印险些从座椅上跌落,那案几上的茶壶和茶杯早已倾倒,茶水撒了一桌。

来福慌忙跑出船舱急问:掌船的!怎么回事?

掌船的船夫是个憨厚壮士的青年,从船头惶惶地过来迭声陪着不是:对不起,对不起,是小的不周,惊扰了大人。方才我只顾听那琴音,不小心与人家的船触到了,好在并无大碍。只是那方船损的有些厉害。

这时候,苏轼和佛印也走出舱来。听闻,忙道:来福,既然如此,那就快请船上人来这里暂避一时,勿出差池。

来福忙往那方呼唤:船上客人,我家老爷说了,船上颠簸危险,请移步到这船上来暂歇。

不时,船帘子挑起,一个丫头挑了一盏红灯笼走出,接着一个头顶纱帽的纤弱女子也跟着轻缓而出。

来福引着两人进的舱来,苏轼忙招呼下人一旁赐坐。来的女子躬身言谢:官人打扰了。那声音恰似银铃般悦耳,又似燕雀般婉转,竟博得佛印和尚也抬头一望。

请问小姐芳名,方才弹琴之人可是你么?苏轼问道。

我家姐姐琴操,刚才的琴调确是姐姐所奏。一旁挑灯的丫头回道。

此言一出,苏轼豁然而起:尊下就是琴操?久仰芳名,多日往见不遇,未曾想今夜竟在这西湖上巧遇。幸甚!幸甚!

那女子听闻,也是一愣,不免抬头望来,口中问道:敢问官人名号?

阿弥陀佛,这位就是杭州太守,黎民百姓的父母官苏轼大人。旁边佛印答道。

女子听闻身子一颤,竟抬玉手撩起面前的白纱细细端详起了苏轼。这一刻舱间人不约而同在内心里发了声轻叹:好美!

只见这女子十八九岁年纪,生的粉面鹅脂,唇若点樱,眉如墨画,神似秋水,说不出的柔媚婀娜,一身朱红秀边的罗裙,在这浑浊的灯影里更是显得格外的妖娆,宛若一朵芙蓉花恣意的绽放,摄人心魄。

苏轼急唤来福换上新茶,更约琴姑娘上座。

琴操忙道:苏大人声名远播 ,词盖天下。今日得见,小女子也算是万福了。大人如此客套,岂不折煞小女子,不如我来为二位抚琴一曲,也不负了这皓月当空的秋日。

如此甚好,不如就弹唱姑娘所作满庭芳吧。苏轼忙道。

琴操怀抱琵琶,玉指轻弹,一曲满庭芳,飘渺如烟,再没了方才的恍惚和波折。一曲未了,竟把所有人带进了一个如诗如画的境界,继而在平静的湖面上飘荡开来,引来无数船只徘徊徜徉,不肯散去。

几曲终了,已是圆月挂西,三人再相对品茗,畅谈诗词歌赋,一时相见恨晚。

四

杭州城消息四起,坊间都说太守苏大人被柳风馆的琴操姑娘魅惑,天天和这琴操姑娘或歌舞升庭,或巫山云雨,无心理政。

是日,苏轼携来福再次来到柳风馆,但他并不再去西厢房,而径直走入鸨娘房来。

苏大人来了,我这去唤琴姑娘恭迎。老鸨甚是惊讶,赶忙躬身相迎道。

不必,我恰是来找你的。

大人找我,有何吩咐?如若哪位姑娘怠慢了大人只管说与我,定然狠狠责罚于她。

你且坐下,我今日只是为琴操妹妹赎身,不为别事。

听此一言,老鸨不禁面沉似水,沉吟半响无话。

怎么,你是不肯?

不!不!苏大人,你且不知。这琴姑娘是自幼由我抚养,形同骨肉,我们娘俩感情颇深,您这一时要赎走,等于断了我们的骨肉,让我于心何忍。请容我三思。

旁边来福有些怒气冲冲,嚷道:你这老妪,如此不识相,谁人不知这楼里的姑娘只是你赚钱的工具,随意驱使。今天幸得老爷拿钱来赎,你怎这般不痛快!

福儿,你且退后!容鸨娘斟酌决断。苏轼呵斥来福道。

见此情景,老鸨又道:大人终是要为琴姑娘赎身,我也只能割爱。只是……

只是怎样,尽说无妨。

老鸨亲自给苏轼添了茶水,然后幽幽又道:苏大人你也知道,这琴姑娘在我这柳风馆不比别的姑娘,且不说我当初收来花了大笔的银两,就是这些年这吃的,喝的,用的哪一样不是我在周济。偏偏这琴姑娘出身官宦人家,性子高傲倔强,从来是卖艺不卖身,来这柳风馆哪个不是图一时快活,所以她也没给我做过任何贡献,反倒添了累赘。如此算来,这赎金自是一笔不小的数目。

苏轼听闻放下茶杯道:鸨娘既然和琴妹妹情同母女,也自知这柳风馆是火坑苦海,就应当为妹妹着想,早日放她出去享受朗朗乾坤才是。至于这赎金,想必你也不敢讹我,你就只管说,我必应允。

这……总该有纹银三千两吧,我就看了苏大人的福面,成全了她。也不枉我们娘俩相依为命这些年月。

你当我家老爷是阔气财主呢?三千两足足几年的俸禄不止呢!来福听罢气冲斗牛,直向老鸨狠眼怒目。

来福休要无礼!就依你三千两,容我筹借些时日,这些日子,你且好生对待琴妹妹。苏轼言罢不等老鸨再言,转身离去。

来福忙不迭跟了出去,但不忘回头愤愤然:哼!你这老鸨如此黑心不怕糟了天谴?!

这边老鸨也不迟疑,跟着恭送。之后,疾步来到西厢房见琴操。

琴操正在习字,见老鸨进来,慌忙搁下笔墨,起身让座敬茶。

姑娘,那苏大人要替你赎身你可知晓?老鸨问。

前日来这里,倒是隐约讲过。难得苏大人对小女有如此嘉义,琴操也恳请妈妈放我生路,妈妈对我的恩情我自是永生不忘。琴操说着,已是情不自以,泪流两颊。

哎,我何尝不是期望你有个好归宿,只是,只是这官宦人家又怎是你这青楼歌妓容身之地。虽然苏大人对你青睐有加,你们也心有灵犀,情投意合。可毕竟你们身份、年纪悬殊,只怕日久生变,还不是再苦一回姑娘你?!

妈妈,我自幼孤苦,尝尽人间冷暖,就算再苦一回又如何。今我有幸与苏大人相识,自觉冥冥中自有安排,就算以后有何波折反复,我亦不会后悔。更不会诿罪妈妈。

嗯,也罢!你我虽非血亲,但毕竟母女一场,你年纪尚小,世事懵懂。我也自顾替你做了打算。已让那苏大人拿三千纹银来赎,妈妈一文不取,都与姑娘,以备以后不时之需。

妈妈恩情我自领了,这金银对我并无用处。我自少不更事就家人离散,人间疾苦哪一样未曾尝过?!就算将来有何变故,我也都能承受,生计清苦吃糠咽菜对我并无特别,妈妈无需筹备,并难为了苏大人。

人活在世那个不图个吃食,唯独你这丫头,自有一番风骨。老娘我从不别眼看过任何人,独独对你怜爱。既然你去意已决,我自然要成全你。不日,苏大人再来,你可与他同归。

琴操扑通一声长跪与地,含泪哭诉:谢谢妈妈,您这些年月对我的抚养恩赐,琴操没齿难忘!不管苏大人凑了多少银两,都算我孝敬您了,请不必再三推辞,阻我情愫。

老鸨见此,慌忙扶起琴操,两人相拥而泣。一旁人也感动的纷纷垂泪。

五

已是晚秋,西风徐来,黄页飘零,天地间渐有肃杀之气。

古朴肃穆的金山寺内香烟袅袅,僧众们正打坐念经,琴操随已微醺的苏轼一前一后进到了佛印的禅房。

见他们进来,佛印依旧双膝盘坐,微眯双眼,面有愠色,自顾口中念念有词:阿弥陀佛,罪过!罪过!

苏轼驱步近前,躬身低声耳语:老和尚,我自知扰你这佛家清净,只是事出有因,你就暂且担待了吧。

奥,何事?佛印问道。

我和小妹之情事你也知晓。前日方为她赎了身。这等好事怎可不告于上僧。且方才听小妹所言她也略通佛禅,岂不是有缘,方才带来。

有道是有情人终成眷属,如此说来,贫僧看佳期有望了。大人、小妹且座。待我考考小妹的佛缘。

琴操躬身施礼,上僧休听哥哥酒话,我只读过几页经文,哪里悟得佛禅。

苏轼畅然一笑:小妹不要与他客套。且听且答便罢。

曰:“何谓湖中景?”

琴答:“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。”

又曰:“何谓景中人?”

答:“裙拖六幅湘江水,髫挽巫山一段云。”

再曰:“何谓人中意?”

答:“随他杨学士,鳖杀鲍参军。”

继问:“如此究竟如何?”

琴操沉吟良久无语。此时,苏轼捻须忽曰:门前冷落车马稀,老大嫁作商人妇。

琴操听闻,忽然心头一沉,面色甚是难看,从此郁郁寡欢。苏轼竟是不觉,但佛印看在眼里,频频摇头。

不日,苏轼又匆匆找上山寺来。见了佛印,悲从心来,凄然说道:上僧,那日之后,小妹忽而情绪不佳,竟执意遁入空门,去尼姑庵受戒了。我是屡劝不从,到底不与我相见了!百般无奈,方才来向你讨教如何。

佛印听闻,沉思良久,问道:大人可曾肯舍弃官位、富贵。

肯,人生得一知己足矣!

嗯。

大人可曾肯舍弃黎民?

这,这……

大人不能,否则也不会不与那些奸佞之徒同流合乌,也不会遭贬数次,自也不会写出大江东去,明月几时有的千古绝唱。

大人可曾想过,如无大人来杭州,西湖水患不知要延续多少年,黎民百姓要受多少苦。大人你再想想便知,你若脱了这一身官服,杭州百姓还能再有幸遇到一个清正廉洁,躬身勤政之人吗?!

可如此我岂不是负了琴妹妹?!

大人应知两情若是长久时又岂在朝朝暮暮。琴妹妹尚有如此见识,大人怎就一时糊涂了呢?!

今日既然来了,我且告诉于你,那日你酒后失言,一句“门前冷落车马稀,老大嫁作商人妇”恰点悟了琴操姑娘,才得此结果。

哎呀!如此说来,反倒是我自己坏了好事!苏轼不禁顿足捶胸,声泪俱下。

佛印说:大人莫急。你与琴姑娘的诗词和我这佛禅终不能救黎民百姓,只能让他们在苦难中得一时解脱。唯有权势可救民于水火。所以琴姑娘这即是放弃,也是成全啊。且在你来之前,她已给大人留了一阙赠词,托我与你。

苏轼听此,急急问道:在哪里,快快给我一见。

佛印,从佛龛底下,取下一副墨字交与苏轼手上。苏轼轻轻展开,继而口中喃喃而出:谢学士,醒黄粱,世事升沉梦一场。奴也不愿苦从良,奴也不愿乐从良。从今念佛往西方……

评分

没有砖头,哪来的美玉我先做个砖头,大家献玉来……
野芒 发表于 2018-10-22 10:56
没有砖头,哪来的美玉我先做个砖头,大家献玉来……

野芒老师好幽默,好心态,好积极。
投稿积极,坐沙发也积极。第一次没有坐到沙发,能把你先拉下来么?哈哈!
言归正传,我先读文,才能继续写评呵。
琴操这一故事自是听过,野芒用故事,进行自己的加工,语言优美,情节巧妙,笔调自然,读起来令人舒畅。文中琴操的美貌,才情,智慧的描写都非常的有艺术性,琴操与苏轼的相逢,相见,相识,相知也非常浪漫美好,苏轼更是掷重金为期赎身。然俩人却没有修成正果,让人扼腕叹息,然佛印一语惊醒梦中人,将俩人的品质升华。
于是一种在于精神需求比生理需求更重要的思想,让读者茅塞顿开。
这哪里是沙发,明明是针毡。还是我继续坐吧。我入地狱,你们成佛。
版主过誉之词,不敢受。扔个砖头瓦片,给大家提个醒儿。让大家打起精神,卯足劲,多呈一些佳作来而已。
远握,秋安!
抛砖引玉,好文章~~~~~欣赏~~
大人应知两情若是长久时又岂在朝朝暮暮。琴妹妹尚有如此见识,大人怎就一时糊涂了呢?!
野芒 发表于 2018-10-22 12:46
这哪里是沙发,明明是针毡。还是我继续坐吧。我入地狱,你们成佛。

早,就喜欢这种直爽个性,点赞先。
这个的确不错,拜读了。
欣赏老师佳作,学习了。
一日两稿,厉害,厉害,我先拜读,然后说话。
不错不错。写得不错。那些史事都有,别人可以循此再写。
老师赶快,我才开了个头,估计赶结束之前能写出来。
小说写得不错,故事也有层次感,古诗文的运用恰到好处,只是文中尚有错别字,不知道还能不能修改。对于苏轼我们都十分熟悉,要从旧故事中有所突破且成就独立华章,是我们共同努力的方向。拜读过,问候朋友。