中财论坛

[原创非首发] 方导游

转一个芷楚原创小说看看,调剂一下:      
          方导游名方清玄,是土生土长的苏州人,本着对苏州历史文化的热爱在报考大学志愿时他毫不犹豫的选择了旅游专业,只是毕业后的导游生活并非如他想像的那么容易,那么充满文化气息,面对旅行社种种生存规则他无力反抗,尤其是娶妻生子后。

他夹在理想与金钱中间,每当他拿起《旅行时尚杂志》,翻阅一张张富有诱惑的图片的文字介绍,痛苦就会袭击他每根神经,致使他抽筋似的痛疼,痛苦久久不去,一些唯美的文字伴随唯美的图片后面是利益与利润率的纠结。

“田田爸,你回来了。”仲夏时节一个夜,方清玄九点半下班回家,一身乏累,倒进沙发,小客厅里开着空调,一室清凉,他微笑了一下,妻子苏美丽刚哄三岁的孩子睡下,听见他的脚步声快步出来,“怎么样,今天还好吧?”

“今天带的一些散客,还好吧。”

“我是说他们购物有没有为难你?”

“还好吧,他们对绣娘丝绸有兴趣,可是价格他们接受不了,毕竟人家是来看风景的,了解苏绣并不一定要买苏绣,有需要才买是人之常情,是我也舍不得拿一大笔钱来买。”

苏美丽摇头:“我说你还是换个工作吧,你做不了这行,当你还有颗悲天悯人的心你就不适合做导游,导游不是要你把地域人文历史介绍给游客,而是要你做个产品推销员。”

方清玄看眼如同妻子名字一样美丽的妻子笑。妻子是上海人,认识妻子是妻子一个人来苏州游玩,她在留园的“古木交柯”停留。“古木交柯”为留园十八景之一。南面庭院,靠墙筑有明式花台一个,正中墙面嵌有“古木交柯”砖匾一方,花台内植有柏树、云南山茶各一,仅二树、一台、一匾。就形成一幅耐人寻味的画面,运用了传统国画中最简练的手法,化有为无,化实为虚,使整个空间显得干净利落,疏朗淡雅。

当时他带团正好到“古木交柯”向游客作讲解,他不知道自己到过这里多少回,也不知道自己做过多少回讲解,可是每一次讲解他都会有种心动的感觉,带着强烈的感情色彩,记得那时他指着柏树与云南山茶说:“大家别看这两棵树简单,却是有不同寻常的意义的,它们代表夫妻生生世世,情义永好,好比唐明皇与杨贵妃的爱情在月亮下的誓言:在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝……。”

他说这番话时,他感觉人群中有双眼睛灼灼地盯着他,他看到她是个美丽的女孩,乌黑明亮的大眼睛里映着他清瘦的影子,面带欣赏的微笑,然后女孩一直跟着他的团听他讲解。

“你笑什么?还这样诡秘?”

“我是在想只有你才这样傻,竟然会跟着我到苏和盛珍珠馆去,还那么傻气要了我们旅游团的票券买珍珠。”

美丽挨他坐下,摸把他被太阳灼晒得幽黑的面颊,心痛地想哭:“还是辞了这份工吧,去我们中学做个语文老师,你知道龙校长非常喜欢你,只要你愿意,他随时欢迎。”

他又是微笑,美丽看他笑得有气无力赶忙起身去厨房端上饭菜,方清玄则起身去卫生间方便洗漱出来,餐桌前坐下,桌面上一碗清粥,一盘蔬菜沙律,一碟咸菜,一碟凉拌牛肉片。美丽在他对面坐下,拿起筷,先喝口清粥,这样炎热的天,喝口清粥下去便是做神仙一般舒服,他们互相看眼,笑。

方清玄喝口清粥,挟一片牛肉片给妻子说:“还记得你跟我们团到狮子林,我问大家地面图案是什么意思吗?”

“怎么不记得?我说是梅花和铜钱,你嗯声,又问你知道是什么意思吗?我不知道连连摇头,你就笑着说中国人建筑都是讲风水的,比如这铜钱和花形造型吧,你必须是先走钱再走花,寄意为有钱花,如果你先走花再走钱,你诡诡地笑了,说‘那你就是一个花钱的主,败家的主,像一些炫耀的富二代。”

方清玄美美地笑,一身疲累在一碗清粥下肚完全解乏了,他笑连连点头说:“你接下去说了一句,说‘这意义有什么好?整日的难道只低头看哪个是花哪个是钱,岂不是要烦死?我说造园的人作贱死自己是真呢?简单一点岂不好?”

“难道不是吗?到现在我还坚持,中国人有时作茧自缚。”苏美丽有些不屑,“你就像他们,死脑筋不转弯。”

“那你还嫁我?”

“谁嫁给你,我只是嫁给了才华。”苏美丽说着噗嗤声笑,“你们社长这段时间倒是挺善良没派你出外省只在我们苏杭一带跑。”

“是轮班,老婆,像你们老师一样。”方清玄挟几片蔬菜沙律放进口中,嚼咽入喉说,然后想想似的说,”“老婆,这个暑假你有什么计划?”

“没有,学校外出的学习计划也完成了,妈带田田也累,我就想着在家好好陪陪妈和田田。”

苏美丽提到妈妈方清玄才想起自己这么长时间没看见母亲,竟然完全忽视了母亲的存在,一时惭愧不已,不由问妻母亲哪去了,怎么今天不在家。

苏美丽撇嘴笑他:“亏你是做儿子的,她被你大姐接去过生日,你大姐知道你忙,是没时间给妈过生日的。”

方清玄讪笑:“你不会生气吧,大姐这样做?”

“生什么气,嫁到你方家也不是一天两天,大姐也不是一天两天这样做,我生的过来这么多气?何况她难道不应该尽点孝?”

方清玄又是斯艾了一阵说:“老婆不如这样,你既然没有计划,刚好又趁妈妈生日,我计划做个旅行可好?”

“旅行?去哪?跟团吗?哪个旅行社??你们苏慢生活社?”

方清玄看妻子闪烁的大眼睛,忍俊不禁笑半天说,“苏美丽同志赏脸苏慢生活社吗?”

苏美丽摇头笑:“我要向苏慢生活社租个导游——方清玄全程陪讲陪睡陪观光。”

方清玄黑幽幽的脸笑开一朵黑色郁金香,兴奋地说:“不如方清玄再自私一点,把儿子田田也送大姐那去,方清玄要满足苏美丽此刻所有的心愿,我们去丽水莲都古堰,八百里瓯江……作一次逍遥游,那有棵千年古樟历经人世风霜……夏夜有廊桥流水萤火,我们一起走在莲花旁看莲开莲落……”

“只要没有购物,哪我都跟你去!”

“难道你就不想买点处州白莲?处州白莲具有粒大而圆、饱满、色白、肉绵、味甘五大特点,为莲中之珍品,其性湿、味甘、有补中之益气、安心养神、活络润肺、延年益寿等功效,是名贵的药材和高级营养滋补品。刚好买给丈母娘做盛夏的礼品。”

苏美丽先是愣神后是格格的娇笑!

评分

沙发先坐着,     

请坐,出差辛苦,应该回去了吧
职业习惯,万变不离其宗。怎能不笑?
挺好的,欣赏了。谢谢!
这篇小说好像读过了,再读依旧感觉生活气息浓烈,内涵外延无限,精彩!
感谢分享!
邱天 发表于 2018-10-22 19:32
挺好的,欣赏了。谢谢!

谢谢支持,晚上好
戏笑九宫 发表于 2018-10-22 19:38
这篇小说好像读过了,再读依旧感觉生活气息浓烈,内涵外延无限,精彩!
感谢分享!

九宫斑晚上好,是呢,去年七月里写的,好记性!
文字闪耀生活 发表于 2018-10-22 18:23
职业习惯,万变不离其宗。怎能不笑?

的确是职业习惯,把老婆都逗笑了!
有情趣的文字,看得人身心舒畅,好像又可以多吃几杯了淡淡地书写,却尽显浓情蜜意,楚楚对文字的把控当真是极好,超赞!
有意思有趣味的文字~~~~好~~~@
欣赏, 学习,支持。提读~~~~~~
生活气息浓郁,有情趣的好文,感谢分享。
再来读一读。向您学习!