中财论坛

[原创] 诗的八堂课

一水 发表于 2018-10-29 09:12
近5000字的论述,从历史因果到比较结构、归纳综合,行文缜密,不乏思辨,且理论分析与逻辑证明并行,起承转 ...

水姐的这个长评,我读了再读,激动不已。我想起那个被无数“文青”们一再引用的那句话:因为懂得,所以慈悲。(注:我引用的这句话与当时张和胡的语境无关
我写这篇文章是背负压力的,所以一拖再拖。没时间可能是一个不错的借口,但真正的原因是:纷乱的心以及书话诸子们的才华给我的压力。你们都是题诗在我上头的崔颢。(我真不是李白,是李昌)如何摆脱你们的影响,在高,深,广方面独出机杼,这是我一直思考的,迟迟不能写出的原因。

一水 发表于 2018-10-29 09:12
近5000字的论述,从历史因果到比较结构、归纳综合,行文缜密,不乏思辨,且理论分析与逻辑证明并行,起承转 ...

我是一个完美主义者,最好的文章永远是下一篇,最高的自己永远在路上。有诸君鼓励陪伴,我并不孤单也不孤独。
单开一篇评论确实是我一直考虑的事情,谁让我是这件事情的始作俑者呢?有始有终是我对个人的要求。
再次感谢水姐,写这么长的东西,辛苦了。
文璘 发表于 2018-10-29 11:21
我是一个完美主义者,最好的文章永远是下一篇,最高的自己永远在路上。有诸君鼓励陪伴,我并不孤单也不孤 ...

诚实一点说,确实是给出了点压力,包括我斗胆以你的诗句为文题作文——阳光洒在我身上。我所选梦公和你的诗,有点心思也是雕虫,却也是我想到了这位台岛诗人的人格修为。能进入我视野的现代诗歌并不多,孙绍振“三崛起”是个时间段,再以后我就很少读了。兄弟此篇文论一出,我初读而兴奋,以为内容的熟稔,以为对奥登的一段重视,这是不能放弃的阅读快乐。今早才腾出时间来仔细拜读,写出一点读后感想,对与不对还望兄弟海涵。对你为文的严谨,我是持佩服和赞成态度的,之前我也脸红我拿到纸媒的文章,曾把诗人张冠李戴,这是多么惭愧的教训。谢谢兄弟,我得向你学习。
文璘 发表于 2018-10-29 11:21
我是一个完美主义者,最好的文章永远是下一篇,最高的自己永远在路上。有诸君鼓励陪伴,我并不孤单也不孤 ...

水姐也是个完美主义者,在论坛,甚至“完美”到发帖不愿意看到修改的痕迹出现。像我最新一篇《童年的许诺》:在记忆里搜索,此刻想起的,是“空山新雨后,天气晚来秋”。这冥冥是是王摩诘写给北方的诗句,对应节气,了于自然。——这段里多了一个“是”字,可就是不忍心去破坏界面的干净。我这种性格,生活中也有洁癖,拿到文章上来,却是很表面文章。我愿望我所谓的完美,在读写领域要向兄弟看齐。
一水 发表于 2018-10-29 11:42
水姐也是个完美主义者,在论坛,甚至“完美”到发帖不愿意看到修改的痕迹出现。像我最新一篇《童年的许诺 ...

下次排版争取向你看齐。
雨夜昙花 发表于 2018-10-28 10:55
文字之精,内容之博,差不多要击节赞叹了。
几乎不再因为书评去读书了,至多也就是看到喜欢的书评后记下书 ...

谢谢昙花雅评,高誉,有些汗颜。多多交流,共同进步。
雨夜昙花 发表于 2018-10-28 10:56
我也牢记这一句了。

我也记住了,这好像是我说的。
一水 发表于 2018-10-29 11:41
水姐也是个完美主义者,在论坛,甚至“完美”到发帖不愿意看到修改的痕迹出现。像我最新一篇《童年的许诺 ...

人生不完美,但行完美之事。抱绝望之心,行希望之事。
冷晰子 发表于 2018-10-29 11:45
下次排版争取向你看齐。

所以好多论坛操作我不会,就很惭愧。读书室的建设,还有待你操劳。
冷晰子 发表于 2018-10-29 11:45
下次排版争取向你看齐。

我确实这毛病。在论坛,当知道某作者习惯改稿的,我大约不好在第一时间去跟帖交流。担心也可能很是用心的交流回复,会被改后的主贴文章内容所“歪曲”掉。一般我不大去改主贴。
新作提读,问好朋友。
留个记号,有时间拜读
一水 发表于 2018-10-29 11:13
嗯嗯,文璘对“八堂课”做了缜密的解读。如果我提议,就文璘此篇,各位单独开帖作文,角度自己选,三变带 ...

最近比较忙,比较忙。
老婆熬夜累得够呛。
月嫂回去了,我得扮演半个娘。
(必须用周华健的曲子唱着读)
一水 发表于 2018-10-29 13:22
我确实这毛病。在论坛,当知道某作者习惯改稿的,我大约不好在第一时间去跟帖交流。担心也可能很是用心的 ...

嗯,下回我注意。

.
冷晰子 发表于 2018-10-30 14:33
嗯,下回我注意。

.

是我个人的毛病,你们可以忽略不计