中财论坛

[原创] 童年的许诺

晚餐吃的肉串,桌上果果接王之涣《登鹳雀楼》末位一字,流利响亮,21个月了,还不会说三个字以上成句的话,有点急,但以背诗的速度,无疑又给我们一个大惊喜。之前不过给她念三、四遍这首诗,没想她这么快的记住。我说果果目前的记忆处于爆发阶段,只要你教,她就能学会。一个人的学习之路,果如“登鹳雀楼”,需放大视野,再接再厉,更上层楼。

毕竟还小,适合五言绝句。在记忆里搜索,此刻想起的,是“空山新雨后,天气晚来秋”。这冥冥是是王摩诘写给北方的诗句,对应节气,了于自然,这周末可讲给果果听。下两句:“明月松间照,清泉石上流”,亦是可观的风景。那天晚上,我抱果果在阳台,指给她天上的月亮和星星,17楼仰望的夜色,小朋友高兴地记了下来,童声童气地反复叨念。一晃快2岁了,再有两个月。果妈这周末31岁生日,上周果姥爷我俩亦刚刚过去32年紫铜婚,鲁迅逝世纪念日那天,这些年我就是爱这般记录。大先生其实没教会我什么,有一天果姥爷甘愿伏地给外孙果果当马骑,我却是真真想到了大先生的“回眸时看小于菟”。在我们家,岁月的感知周期以及重大日子,都在随节气而来的秋天里。直到外孙果果的到来,农历我们祖孙仅差三天的出生日,则是将这种秋的盛宴延续到冬的隆重。

饭后回来的一路,距离可堪的秋风,让我孑孓以对,心生风萧萧兮,影子里有被割裂的寡淡。最近同事跟我闲聊的,无外时光岁月之主题,于这满目飘零的秋风落叶,万物相关。风里,都是中年心事,言语间亦如大家在同“听”一首歌,或同“奏”一支曲,听着、奏着就演绎出了一眼秋瑟。心知肚明的离别滋味,不易再见的火辣青春,而漫漶含蓄的未来愿景,雪隐鹭鸶,却是径直聚焦于迥异的心态,人生观下,各有主宰,无他言。此刻的写字背景音乐《暖山》,是一首百慕三石的尺八。

也未必有朗清的前途,像音乐的跌宕起伏,抑或诗句里的曾经沧海,但求一种朴素。好的音乐行进,实际上是一个自证和他觉的过程,这是我对音乐的诠释,什么样的心情,交付来什么音质的乐曲,我们施展屠龙之技,又顾曲周郎,就像心中念兹在兹的绝句,一定是刻画代表了一己的当下。所以我今夜“听”到清泉石上流,就像一剂良药,是天籁,更是中年人生需要回归的恬静。如果说对未来有期许,北冥有鱼,野马尘埃,则是诸如可以消耗这种概念的大道此类。无奈,月色有情,更多的人,路上未必和谐,所谓古诗里的明月对沟渠。

像眼下这秋的质气,红黄蓝绿,静动聚散,多元对应,每一种调色都是自然而然越过春夏的答案,如文人所说;“个体不用否定过去之自我,亦不用辩白自我之现在”,启发我思想于不用设计空对的将来。天道酬勤,不蔓不枝,人生相宜。从果果家回到军工住处,灯下看了三十几页的书,两度龚古尔奖得主罗曼.加里的自传《童年的许诺》(1960年)。这部改编自全法国中学生指定重点读物的《我答应》,编成电影《黎明的承诺》,在2018年并此拿下年度凯撒“最佳剧本改编奖”大奖,可惜中国读者比较陌生。

罗曼·加里(1914-1980)在法国是家喻户晓的作家,有人把他与写《小王子》的圣埃克苏佩里(1900-1944)齐名。这位参加过诺曼底战役、驾驶战斗机立下了赫赫功勋的伟大作家,不但见到了英国女皇、丘吉尔、戴高乐,并且和后两位结下了深厚的友谊。他传奇的一生,有同圣埃克苏佩里的鹰击长空,也像极了《墓畔回忆录》的作者夏多布里昂,他们都在不知不觉地书写法国的浪漫。2010年的法国电影《与玛格丽特的午后》里,95岁孤独的老奶奶,一生读着经典周游世界,她传道一个中年人认识《鼠疫》里的加缪,也用罗曼这本《童年的许诺》,在几个午后,就拯救了这个“颓废”中年人的灵魂。也许,伟大的作家都有一颗异乎同类的灵魂。功成名就、实现了母亲“理想”的罗曼,于1980年12月2日,用一把手枪结束了自己传奇的一生。(2018.10.25日午夜记)

推荐:罗曼.加里:《童年的许诺》

评分

【拾月读书室】:http://bbs.zhongcai.com/thread-1421846-4-1.html

49楼我自己找的活。昨晚完成,用文璘的话说,也松了一口气。祝书话大家周末愉快。
那天坐飞机返回时,遇上强气流,心里突然有了忐忑的心情。这在此前是少有的。
不仅于此,有时望着天真无邪的宝贝的眼睛,心里就会有些不安,她来了,我能给她什么呢?能给她最好的吗?父母将老,我也将走向衰老,她却才成长,将面对很多事情。一番思考,感觉人间重重,都是压力和责任。
我曾有个童年的许诺,长大后开火车,给婶婶们载木柴,那样,一火车就够烧好久了,不用天天上山砍柴那么辛苦了——至今还是家里的说笑的题材。
开头读着姥姥的爱水一样蔓延开来,挺好,我明白其意。这到后面就不自在了,因你们聊书,发现自己就像个边缘人,只能当个看客。
幸福小草 发表于 2018-10-26 15:25
开头读着姥姥的爱水一样蔓延开来,挺好,我明白其意。这到后面就不自在了,因你们聊书,发现自己就像个边缘 ...

草姐,读书,有相同喜好的并不多。你写你的,说你的就 好,真情实意最美。
时间过得真快,果果都会背诗了。从果妈做女儿时算,一晃,又多少年过了。
无由想起朱自清的《匆匆》。
搜了一下,这书早就缺货了
柳藏 发表于 2018-10-26 17:32

你推荐的那本《一滴泪》也找不到了。
水姐反复提到了中年二字,我想它指涉的不仅仅是物理上的时间,还有写作中的时间,那就是肖开愚在1989所提到的:抑制,减速,开阔。
罗兰.巴特所说的写作中的秋天状态和这极其相似:写作者的心情在累累果实与迟暮秋风之间、在已逝之物与将逝之物、在深信与质疑之间、在关于责任的关系神话、在词与物的广泛联系和精微考究的幽独行文之间转换不已。
当写作者将这种心情从印象、应酬和杂念中分离出来,就获得某种绝对性;当写作者把时间的推移感受为一种剥夺的,越来越少的,最终使人完全消失的客观力量,那么就有可能做到以回忆录的目光来看待现存事物,使写作和生活带有令人着迷的梦幻性质。一如水姐以及此文。
喜欢这自在、安然又儒雅的文字。
放得开,收得拢,即便是书话,也是好字。
柳藏 发表于 2018-10-26 15:25
那天坐飞机返回时,遇上强气流,心里突然有了忐忑的心情。这在此前是少有的。
不仅于此,有时望着天真无邪 ...

感同身受,相当理解。所以,要经营一个最好的自己。
幸福小草 发表于 2018-10-26 15:25
开头读着姥姥的爱水一样蔓延开来,挺好,我明白其意。这到后面就不自在了,因你们聊书,发现自己就像个边缘 ...

如冷版所说,书话评论一直在努力团结大家,走一条和谐之路。小草当然有自己的写作风格,我们通过这两个月来的认识,思想和行动已完全融合,还望小草多多溜达来书话,多赐文交流。
冷晰子 发表于 2018-10-26 16:40
时间过得真快,果果都会背诗了。从果妈做女儿时算,一晃,又多少年过了。
无由想起朱自清的《匆匆》。

想想吧,两年来,我有多么心甘情愿的付出,伟大的外婆之爱啊,源远流长,期待冷版很快加入进来
柳藏 发表于 2018-10-26 17:32

可以先载电影看啊,有了想法再去孔网搜索不迟。我个人对这本书是很有好感的,因为罗曼的两度龚古尔奖,因为他传奇的一生。