中财论坛

[原创] 扬人恶,即是恶

最近几年,兴起了国学热,《三字经》《弟子规》等传统经典都进了校园。对这个问题我是这么认为的,传统的东西还是要批判地继承。就《三字经》和《弟子规》而言,有的内容完全过时了,还给学生灌输就要不得。例如封建社会君臣父子那一套,拿到今天就格格不入。《弟子规》中说:“长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐。”我们大学一个老教授就说:“一个小孩,大人不让你坐下,你就一直站着。大人说了让你坐,你才敢坐下。这就是好孩子吗?我们难道要把小孩都教成这样的唯唯诺诺之辈吗?”

我说了这么多批判国学经典的话,但并不表示它们一无是处。古人在有的方面还是有很多理念值得我们继承,例如我们马上要讲的“扬人恶,即是恶”。这句话出自《弟子规》。我就非常赞同这个说法。

我小时候,有个阿姨到过我的老家。可是后来她离开后,我们十几年都没见面了。很多年后,我路过她家,她留我吃饭。她批评自己的两个孩子说:“哥哥来了,你们不叫,这多没礼貌啊!”我说:“他们不叫哥哥,我不照样是哥哥吗?我也没缺少什么啊!”阿姨开玩笑说:“你不会在背后说他们没礼貌吧!”我说:“他们不叫我哥哥,我没有损失什么。但我如果在背后说他们不好,这样会损害他们的名誉,不利于他们的成长。我如果这样做是不是太不道德了?”

我始终认为,善良是有边界的。他们不叫我是不好,但我不能用更加不对的行为惩罚已经不对的行为,我那么做了就是比他们还坏。现在的小孩不喜欢叫别人,这是个普遍现象。我们不能见一个骂一个吧!小孩不叫别人有很多种可能,他可能不认识你,或者害羞,这个不能简单地归结为不礼貌、没修养。换个角度,他不叫你,你也没损失什么,你不还是你吗?但是你口下不留德,到处说他们不好,这就不对了。你说他们不好,这个行为比他们不叫你更要不得,更残忍。

我们身边有个妇女,她的侄女和男朋友分手了。她逢人就说小伙子怎么怎么不好,她的侄女受了不少委屈。小伙子待人不热情,见谁都只是笑一下而已,不敬茶也不敬烟。她的侄女到小伙子家,饭菜不可口。小伙子还用了她侄女不少钱,至今没还。总之,小到鸡毛蒜皮,大到天文地理,都往小伙子身上扯,把小伙子批判得体无完肤。我姑且认为她讲的都是实情,问题是这样的话该不该三番五次地讲呢?我们都说:“婚姻劝拢,官司劝散。”只要有一线希望,我们就不应该去拆散别人,更不能认为姻缘散了还是好事。分手总是遗憾,事情既然无可挽回,过去的事情就让它过去,何必旧事重提呢?两个人分手,全部是男方的错,女方完美无缺吗?你讲这样的话,对这两个年轻人就没有影响吗?而且,这个妇女也有三个孩子,他们都还在读书。你的三个孩子以后不恋爱、不结婚吗?你这样口无遮拦,就不怕别人报复吗?如果你还有点道德底线,这样的话怎么说得出口呢?

我再举一个例子。我们现在的媒体,不管是广播、电视还是网络,都喜欢报道某些老师没有师德。例如,有的老师把学生打坏了,还有的老师批评学生,导致学生想不开而跳楼等等。很多人都说老师怎么怎么不好,我却想说最该批评的恰恰是这些媒体。的确是有些老师不讲工作方法,有的甚至道德败坏。但媒体总拿这些事情放大去说,这就是别有用心了。在这种形势下,学生犯了错误,打不得,批评不得,难道放任不管吗?没有惩戒的教育还是教育吗?这样造成的后果不是更严重吗?媒体煽动全民仇恨老师,抹黑老师这个群体的形象,这是不是太缺德了?这样只会激化家校矛盾、师生矛盾,不利于问题的解决。而且,在师资力量紧缺的当下,老师辛辛苦苦地工作,拿这么点工资,还要忍受众人的敌视。那么,有几个年轻人在求职时愿意选择当老师呢?年轻老师如果能找到更好的发展渠道,能不跳槽吗?百年大计,教育为本。教育工作一旦后继无人,这对中国教育的发展,造成的不是灭顶之灾吗?这些媒体人,你们的良心让狗吃了吗?

像这样的例子还有很多。我并不主张搞一团和气,而是我们要明白,我们批评人和事是为了呼唤正义,而不是唯恐天下不乱。我们说话要考虑后果,有的时候揭露阴暗面,这个行为本身就是不道德的。来说是非者,必是是非人。宣扬坏人坏事不仅没有好处,还会败坏社会风气,制造不必要的矛盾。试想,我们每天接收的信息都是丑陋的,人们心理还能阳光吗?我们还有幸福感吗?人与人之间相互揭短,相互诋毁,这个社会还有清风正气吗?

连小老百姓都知道这些媒体不是东西,可惜那些管着媒体的官员却能听之任之,真是让人愤怒。
有很多家长总是当着孩子的面,对别人说自己的孩子这也不好,那也不行,把这当做礼貌和谦逊的美德。殊不知这对孩子的自尊心和自信心是极大的打击,到头来孩子就觉得自己是真的什么都不行了,怎么努力都没用。
我个人觉得,子孝父慈这种美德正在走向消亡,孩子们极度缺少传统教育。长辈不叫晚辈坐,晚辈不得坐,这放在正式场伙还是必要的。毕竟,这也只是一个礼节。长辈不会不让晚辈坐,而晚辈显示了自己良好的修养。
幸福小草 发表于 2018-10-28 13:45
连小老百姓都知道这些媒体不是东西,可惜那些管着媒体的官员却能听之任之,真是让人愤怒。

媒体也是欺软怕硬,老师是弱势群体,他们才敢去诋毁。政府官员管媒体,媒体不敢惹。国家说了要打击医闹,他们也不敢诋毁医生。算来算去只有老师倒霉,迄今为止,没有哪个领导人明确地说要打击校闹。
草舍煮字 发表于 2018-10-28 13:54
有很多家长总是当着孩子的面,对别人说自己的孩子这也不好,那也不行,把这当做礼貌和谦逊的美德。殊不知这 ...

是的,前辈的话说到我的心坎了。有的家长越是人多越是让自己的孩子难堪,还觉得自己能干贤惠。
草舍煮字 发表于 2018-10-28 13:54
有很多家长总是当着孩子的面,对别人说自己的孩子这也不好,那也不行,把这当做礼貌和谦逊的美德。殊不知这 ...

其实,当面说孩子不好倒不是最可怕的。还有的人背后对外人讲自己的孩子不好,这就更要不得了。你的孩子你都说他不好,外人会说他好吗?孩子还找得到对象吗?找工作还有人要吗?
欧阳梦儿 发表于 2018-10-28 14:39
我个人觉得,子孝父慈这种美德正在走向消亡,孩子们极度缺少传统教育。长辈不叫晚辈坐,晚辈不得坐,这放在 ...

平时如果也这样教育孩子,那就过头了。
"来说是非者,必是是非人",绝对真理!
生活中的某些人,无聊透顶之至,整天东家长西家短的搬弄是非,摆八卦阵,唯恐天下不乱,可恶,且可悲!
我们身边有个妇女,她的侄女和女朋友分手了。
————此处是否有笔误
赞成同李老师的理念,教育必须与时俱进,唯唯诺诺的孩子成不了器,社会发展需要能发挥聪明才智的人才,教育就要灵活契入时代需求,不搞一刀切、一言堂,摒弃旧社会的糟粕,但保留国学之精华。
秋实 发表于 2018-10-28 20:30
"来说是非者,必是是非人",绝对真理!
生活中的某些人,无聊透顶之至,整天东家长西家短的搬弄是非,摆八 ...

阁下说的太对了,着这种人批评别人时大义凛然,其实最没有正义感的就是他们。
秋实 发表于 2018-10-28 20:31
我们身边有个妇女,她的侄女和女朋友分手了。
————此处是否有笔误?

谢谢提醒,昨天晚上改过来了。
秋实 发表于 2018-10-28 20:37
赞成同李老师的理念,教育必须与时俱进,唯唯诺诺的孩子成不了器,社会发展需要能发挥聪明才智的人才,教育 ...

是的,对待传统文化,坏的要批评,好的要继承。我们有时候恰恰搞反了,坏的保留了,好的丢弃了。
对于儒家(暂且认为《三字经》和《弟子规》也属于儒家)的经典观点,历来都是公说公有理婆说婆有理的。比如李灿认为“长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐”是糟粕,可很多人却会认为是优良美德;李灿赞同“扬人恶,即是恶”,许多人却认为这是没有正义感的表现。弘扬哪些,抑制哪些,全看今天的社会体系的需要。