中财论坛

[原创] 10【投稿】《有人让我简单而不枯燥地讲一下苏轼生平》

我们皮皮苏,一出场就是网红级别的校园名人。
.
粉丝遍布全国各地,入学没两天就混成了年级第一的校草,给一大帮死忠粉惯得没心没肺的,整天翘着小尾巴这里皮一下那里皮一下,可以说是相当让人又爱又恨了。
.
苏轼:(在边缘试探.jpg)
.
校园剧里教会我们,高年级里都有那么一帮家里很好跟校领导又有千丝万缕联系的杀马特小团体,在学校里出场都要自带BGM和闪光效果,一般是不能得罪的。
.
但苏轼是个毒舌,而且还自带话唠属性,跟美国某任总统似的,不让他瞎逼逼他就时不时发条微博推特,还要带节奏diss一下各路高管教导主任什么的,因为惊才绝艳,时常一发就被分分钟转个成千上万次,在校园里那是相当出风头。
.
好在苏轼年龄小,一开始人家看在他班主任欧阳老师的面子上不跟他计较。
.
很快老师因为得罪教导主任一派被外派到了县里去支教,皮皮苏终于把天给捅破了,哐当一下给关了乌台网戒中心。
.
小团体放话,说休学还是小事,要直接整死他!
.
但老师们其实都是这样的,嘴上数落着调皮的学生,等过了二十年嘴里叨念最多的还是当年的捣蛋王。
.
此时之前那位姓王的教导主任也是这样。
王教导主任已经退休了,虽然当年气他顽劣,甚至让人去校长面前抹黑过他,不过苏轼虽然皮起来让人恨得牙痒,也确实可爱得让人狠不下心。
而且还着实有才。
在小黑屋里还发了条微博被转上了热门!校长读了都潸然泪下那种!
于是老教导主任出面,给他保了下来。
.
苏轼很开心,转头给老王取了个绰号,叫野狐精。
王主任:……
.
经过这么一遭,中二少年苏轼突然得到了升华!
他觉得没事瞎逼逼果然容易出事。
况且小团体还在虎视眈眈要整他……
.
然而皮皮苏并不能控制自己时不时皮一下的本能。
不让他说话吐槽发微博,好比掐住了他的脖子!
“如蝇在食,吐之乃已”。
于是他决定多发点乱七八糟别的东西,把吐槽掩盖在滔滔美食、哲学、山川、江河等等中。
.
当然中二病是绝症,大概是治不好了。
.
比如企图装戈逼淋雨。
“何妨吟啸且徐行”!“一蓑烟雨任平生”!觉得自己简直倜傥!
隔天就发烧卧床了。
.
喝醉了难免要肆意疏狂一下。
“小舟从此逝,江海寄余生”!吓得校长一早就派人找上门!
苏轼还在呼呼睡。
.
苏轼写微博思路跟一般人不太一样。
别人写庐山瀑布壮阔,他跳出空间局限感慨“不识庐山真面目,只缘身在此山中”;
别人写河川秀美山崖险峻,他超脱时空“自其变者而观之,而天地曾不能以一瞬”……
.
他甚至写了篇奇幻小说。
“梦一道士,羽衣蹁跹,过临皋之下”。
.
期间苏轼的粉丝越来越多。
发个自拍都能引来一堆人争相模仿,淘宝很快出现一堆仿造的“东坡冠”。
甚至火到了外国,比如辽国、高丽之类的。
校方被迫开始全网河蟹,然而古代那时候关键词搜索没有现在这么智能,压根禁不住,越禁越多人传,越禁传越广,甚至还能传出数个版本。
.
而且更防不胜防的是,这家伙根本不围着一个和谐词汇写!
他很快又变成了一个美食博主。
还交了一堆可以每日互怼的朋友,愉快地沉浸在与损友的互相diss中。
顺便吸了一个很了不得的粉。
这个粉丝是下一任校长的代理人,她一拍板,就将皮皮苏连升六级,直接提拔成了下一任教导主任接班人!
.
小团体呢?
小团体被新来的F4掀了。
现任教导主任换成了一个姓司马的老师。
这老师跟苏轼也是旧识,而且关系有点一般。
.
苏轼不怎么开心,转头也给老司马取了个绰号,叫鳖厮踢。
司马主任:……
皮皮苏很贴心:什么你不喜欢吗?那司马牛呢?
司马主任:……
司马主任很生气,后果很严重。
.
前面说了,苏轼这位同学有难以治愈的中二病。
病症的主要表现为:谁当权他怼谁。
于是人生刚刚好不容易爬上巅峰的皮皮苏又一次捅穿了天,连降七级,甚至被一竿子支到了边远山区去改造。
在当时,这是仅比满门抄斩罪轻一等的处罚。
.
苏轼难过了五分钟。
继而跳起来就是一个大笑!
我皮皮苏刚刚转型成了美食博士啊!
这一下给他丢到了满是新鲜食材的山野里,苏轼简直……
简直……
简直不知道该先吃什么好!
.
真是头疼。
.
皮皮苏闲不下来,又开始抽空研究养生、医药、佛学、搞乱七八糟的发明创造……
还办了家公立医院。
修了三条堤。
.
别人家文人骚客,偶尔皮一下很开心。苏轼皮了整整65年,从开始至最终,到老了还要牵着狗架着雕跑出去拉弓引箭射天狼。
再没有一位诗人如他般始终富有青春的活力!
因误会错失状元、尚未起飞即遭丧母之痛、前脚进京后脚丧妻、紧接着丧父丧子、一生三起三落、颠沛流离越贬越偏……
然而他依旧很乐观。
永远潇洒得像是一道风,吹开万里阴霾,激人奋进。
.
大千世界,纵意所如,触手成春。
人生三起三落,磨不平他亢言直论针砭时弊的棱角,也熔不掉他纵情天地飒然洒脱的傲骨。

评分

看了下标题,提醒作者一下,标题处可不必加书名号的,随后再来细读!
时光安然 发表于 2018-10-30 16:23
看了下标题,提醒作者一下,标题处可不必加书名号的,随后再来细读!

谢谢提醒!书名号其实是我故意加的哈哈,因为“有人让我简单而不枯燥地讲一下苏轼生平”看起来就不像一篇文名,但其实这是篇有点微小说类型的化用校园讲苏轼生平的文,写得还满认真的,就是想造成一种“看似不正经但其实是一篇认真的文章”的感觉,
这是一个很好玩的文稿,新颖。
第三段 ,是插图,还是特么这一样句话: 苏轼:(在边缘试探jpg)
谢谢屿汜投稿,将古人的事情,加上现代元素,是一种调皮的手法,文章重在讲述,标题的不枯燥还未能很好地从技巧上表现出来。
彩虹 发表于 2018-10-31 09:22
第三段 ,是插图,还是特么这一样句话: 苏轼:(在边缘试探jpg)

谢谢阅读!
第三段是一句话,就是让大家联想一下那些调皮的动物在被打死的边缘试探的表情包
艾桃 发表于 2018-10-31 10:13
谢谢屿汜投稿,将古人的事情,加上现代元素,是一种调皮的手法,文章重在讲述,标题的不枯燥还未能很好地从 ...

谢谢点评!
“不枯燥”在这篇文里其实是想体现在“不直接讲历史,而是通过化用校园来讲述苏轼的生平”。

我当初会写这篇文,主要是因为我一直以来特别喜欢苏轼,但是微博上、以及我身边的小伙伴们都不理解,我要给他们讲苏轼有趣的历史故事,他们都觉得历史太枯燥了,没兴趣听,字太多了,没兴趣看……
但我真的很想让大家了解到苏轼有多可爱,所以才会用这种可以当做“看小说”的轻松形式讲苏轼的生平
看过了。
感觉这个小苏可真够皮的,想想看,如果我是他的上司,也一定不很待见他……:shutup:
现代手法,诠释了一个桀骜不驯又极富才学的苏东坡。语言调皮,行文略失规范。
我们眯起眼看到的当前的叙事,就是作者的叙事。眯眼叙事是大数据时代眼力失焦的一个缩影,认为一切宏大叙事诸如仁礼是对我们真实生存状况的反动,致力于返还和抽取、假想新旧事物的世俗侧面来传播影响。这种手段的世俗无封性有时不可避免并一厢情愿地让所指失真和泛娱乐、泡沫化。只就本文的失真做以下一处列举,“比如企图装戈逼淋雨。‘何妨吟啸且徐行……一蓑烟雨任平生!’觉得自己简直倜傥!隔天就发烧卧床了。”作者为了抽取并放大这一片景中苏轼的世俗,不说真实情况是左手肿而说发烧,假想出苏轼事后发烧来坐实在场的苏轼的苦中作乐是出于“装”。进入我们这个时代,作家的话语权被我们大众平摊,我们在语言上的不择地而用,是再来一万次文学运动也救不了的。作者请随意思考吧。
手法奇异,未尚不可。只是觉得对于那些诗词的演绎,偏离本意太远也是不好的。
中天君 发表于 2018-11-5 15:14
我们眯起眼看到的当前的叙事,就是作者的叙事。眯眼叙事是大数据时代眼力失焦的一个缩影,认为一切宏大叙事 ...

我没想到这篇文发在这边会引发那么多指正批评。
这个论坛的大家都很认真严肃,似乎并不太能接受我将苏轼的故事改编得俏皮一些,文风不正统一些,能让更多人读起来轻松有趣一点的形式。
这篇大概算是“同人”吧,并不是完全的历史事实,为了全文情节通顺运用了一些改编,为了突出我眼中苏轼最可爱的部分,确实有些不够“正”。
.
本文的许多用词,本意只是为了突出苏轼的那种跳出条条框框,不羁于俗的“可爱”(也就是网络用语的“皮”)。
比如说他淋雨写完一蓑烟雨任平生就发烧或者手肿,两者在我眼中并没有太多区别,反倒是一看到这件事就觉得这人怎么那么可爱啊!简直太反差萌了,像个老顽童似的,都能写出那么好的诗句了,却又耍帅失败,失败了也要继续耍……
我问过我身边不少苏粉,都有这种感觉,这也正是他在我们眼中,与其他大诗人大词人不一样的“亮点”之一。
.
之前看到有人说苏轼“不是豁达而是被贬无奈只能寄情山水的说辞”我还气得跳出来反驳,说坦然不是一句诗读出来的,是东坡永远积极的生活态度做出来的。他当然有悲愤难过,但之后便迅速振作,投入对医药、烹饪、水利等等的全新探索。一个人心系天下,则在朝堂内外都有各种忙法……
这是苏轼吸引我的地方之二。
所以我写他的皮,被贬后的不正经,偏不围着当权者转,像是有难以治愈的中二病……
.
我承认本文对苏轼的很多故事并没有完全还原事实,但我在乎的是这个有趣的灵魂,我希望把这个灵魂深处吸引我的东西传达给更多人知道,因为这篇本来就是改编的故事,有些并不影响这个“有趣灵魂”的偏差我并没有太过考究(比如我真的以为他是淋雨后发烧了)。
如果引起了各位的不适,大家就骂两句关掉网页吧。
毕竟我苏写那么豪迈的词都有人硬说他“不是豁达是被贬无奈”呢,写出来的东西,被不同的人读出来大概总是有各种各种的偏差的。
我的“新概念”写作貌似在这里走不太通,不过这并不影响我读苏轼,喜爱苏轼,并为他再写更多的东西,让更多人看到他可爱的地方。
.
苏轼实在是有太多优点了,他的达观、他的诗词、他的创造力……都是我爱他的原因。“大千世界,纵意所如,触手成春”。在他笔下,天生万物皆可观,天马行空的想象力和独到的审美观,让他眼中的大千世界永远充满魅力。
正正经经夸苏轼的文我也写过不少了,但我发现他们的传播效果并没有这种“同人文”的效果好,因为读起来轻松愉快,一眼就能看出苏东坡哪里俏皮又可爱。
我的出发点之前也说过了,只是希望更多人看到并爱上苏轼。
太多人写苏轼的诗好,词好了,但苏轼远远远远远远不止只有诗词好这一点啊!
所以我想写出那些,不拘泥于诗词成就,而真正让他在我眼中,跟所有其他优秀的古今诗人词人都不一样的东西。
写出让大家读的时候,不觉得是读历史读诗文而是读一个人,让不仅仅是爱好文学的人喜欢上苏轼,而是各种各样,哪怕没怎么读过苏轼的诗词,也能喜欢上作为一个“有趣灵魂”的苏轼。
.
好了,最后感谢大家的阅读和点评。
写篇文看起来随意,也花了我好多心思来写,一次次解释我也好累,就算了吧。
屿汜 发表于 2018-11-8 14:41
我没想到这篇文发在这边会引发那么多指正批评。
这个论坛的大家都很认真严肃,似乎并不太能接受我将苏轼 ...

寓教于乐
用心良苦

幽默风趣
阳春白雪下里巴人老少皆宜

书名号,顾名而思义。并非一本书,而用书名号做标题,欧阳概不认同。况作者的解释非常牵强,词不达意。

作者采用嘻哈(注意,不是嘻皮)手法,按自己的理解,再现了苏轼这个同学的德、智、体、美、劳。读来有趣。

手法奇异,未尚不可。只是觉得对于那些诗词的演绎,偏离本意太远也是不好的毕竟不是“戏说”不是“整蛊”进行时。