中财论坛

[原创] 刁金明挖墒

刁金明挖墒
      “晚上生产队里开会,田重分,你有空去开会吗?”老婆兰英扫着地上的稻谷问刁金明。

刁金明民办教师,现在在镇上初中教书。学校离家骑自行车也就三五分钟的路程。下班后刁金明赶回家帮老婆一起在打谷场收稻谷。

“今天晚上我有晚自习,收完稻我还要赶回去上课,没空去开会,你去吧!”刁金明手拿拖耙边拖着铺在地上的稻谷,边回答。

不能瞎说,刁金明工作还是很认真的,从来不迟到早退,即使家里农忙,他也照常上下班。他宁愿起早带晚,哪怕是带夜。

第二天刁金明没有晚自习,一下班他就一刻也不耽误地回到家,同妻子收好稻谷。稻谷干了,不用再晒,夫妻俩带晚灌口袋。老婆兰英手绷口袋,刁金明一簸箕一簸箕往口袋灌。

“昨晚开会,田分好啦?”

“分好了。”

“分哪了?”

“东圩那块田没有动,还是我们家的。南圩原来的两块田现在是刘老二家的了。我们现在是一块四亩半的大田,原来是吴老三家的。我们西边那块现在是吴老三的。今天机器从南圩开始耕的,我们家的田,已经耕下来了。”

“啊,怎么靠他家呀?”

刁金明听说现在的田与吴老三相邻,不太满意,他与吴老三从小就不睦,吴老三现在在村里当会计,他们谁也看不起谁。

“算了,他种他的田,我们种我们的地。”刁金明不知道是在安慰老婆还是在安慰自己,“稻子收回家,我睡一觉,起来去挖墒。明天晚上我没空,还有晚自习。”

“我跟你一块去挖?”

“不用,你在家睡觉,明天早上起来把田整整,蚕豆点点。”老婆身体不是太好,刁金明舍不得老婆做重活。

夜里12点刚过,刁金明就拿着锹下田挖墒去了。霜降已过,白天的温度虽说有20度,但夜里已经降到了一位数。银色的月光照得田野有点惨白,周围静得只听到刁金明的喘息声和锹与泥土的摩擦声,刁金明没有一丝寒意,下身一条短裤,上身一件背心,尽管如此,身上的汗像长江的水,滚滚而来。

天亮了,太阳露出了红红的笑脸。刁金明看着自己一夜的战绩,他的脸上也绽放出甜甜的微笑。回家洗漱,吃早饭,交代老婆几句,急急忙忙地上班去了。

下午下班后,刁金明骑着自行车直奔农田。老婆兰英正在田埂上点蚕豆。

“家里豆子点好啦?帮人家点?”刁金明气不打一处来,大喊道,就差骂了。

“什么人家的,你自己虚死了,不看看好,夜里替人家吴老三家把墒挖好了,白干了一夜。”老婆兰英一张生气的嘴撅得好高,可以挂油瓶了。

“什么?”刁金明几乎蒙圈了。

对面吴老三嘴里叼着烟,还哼着小曲儿刚好走来。刁金明不能白帮吴老三干活啊,往后这脸往哪放啊,他在吴老三面前还能抬起头?

“吴老三,我帮你家把墒挖了,我家的墒就你挖了!”刁金明一副命令的口气。

“哼,不可能!”吴老三冷笑着,一副不容商量的口吻,他才不把刁金明放眼里呢。

“你,你这人不讲道理,我帮你家挖了一夜,你就应该还我这个工。”刁金明脸红气急,要跟吴老三吵架。

“哈哈,什么一夜半夜的,我可没有叫你帮我家挖墒,我也不承你的臭情。”吴老三不紧不慢,最后的几个字说得抑扬顿挫。

“你,好啊,不承情,我把墒填起来。”刁金明气急败坏,疯了一般拿起路边老婆带来的铁锹,走进地里,开始挥土填墒。

“刁老师,你慢慢填吧,再见!”田埂上的吴老三挥挥手,哼着小曲走了。

“你疯啦,有这个时间和力气不会在自家田里挖吗?”老婆兰英冲他大喊。

刁金明不理。一条墒没填到头,又气又累,实在填不动了,他扔了铁锹,一屁股坐在田里:“哼,老子,不填了。”

评分

耕过的田显出一墒一墒的样子,有一点墒沟的影子了。墒与墒之间排水的沟,叫做墒沟。雨水,靠墒沟影子是排不尽的,所以要挖墒沟。一块田要挖十来条竖头墒沟,而横头墒沟只要挖两条。
  靠近沟边的这一条横头墒沟,要挖得深深的;从放水的缺口开始挖,越挖越浅,从两锹深浅到一锹半。另一条横头墒沟要挖得浅浅的,不能超过半锹。竖头墒沟,从连接深横头墒沟的那一头开始挖起,越来越浅;深的这一头比深横头墒沟浅;浅的那一头比浅横头墒沟深。下了大雨,雨水渗进浅横头墒沟、竖头墒沟,经过深横头墒沟,流进沟里淌进塘里,麦子怕雨水渍呢。墒沟构成了一个排水“系统”

搜索出来的,才知道是挖墒沟。
文笔细腻,赋予极强的生活气息,特定时代的生活气息 ,人物人情冷暖自知,给读者很高的艺术享受。赞!
岩水 发表于 2018-10-30 12:42
文笔细腻,赋予极强的生活气息,特定时代的生活气息 ,人物人情冷暖自知,给读者很高的艺术享受。赞!

老师您真有心,谢谢您的点评。一般一块田竖条墒就四五条。
点评兼推精理由:
此作取材特定时期农事,构思布局合理,文脉清晰。作品以重新分田开笔徐徐展开了陈述,情节波折细节生动细腻。故事大意为:因新分了田地,民办教师刁金明错将村会计吴老三家的田当做自家的,因此半夜替人家挖墒,他老婆指明后,刁金明直觉受到了羞辱,于是强行要求吴老三替他家挖墒,于是闹出来笑话。作品将一对冤家对头刻画得惟妙惟肖,人物形象塑造很是成功,作品因此凸显出来其艺术效果。而主旨揭示邻里相处之道,虽隐讳倒也能感觉得出来。虽然稍感笑点少了点,以及作者与其他会员点评互动环节稍欠,但总体感觉幽默故事的各个环节要素俱全,作品质量不错,作品推精!
感谢赐稿,辛苦!
谢谢九宫老师的点评与厚爱,我会继续努力😊
刁金明挖墒,农事家活没商量