中财论坛

[原创] 爱书的人

昨晚和今晨在中财的书话里呆着看,看你们这些爱书的人聊得如火如茶,就没忍住插几句。

那些厚厚的大部头书我已经好久没读了,最近一次还是上月的《重读毛泽东》知道很多人会不屑,于我却如同洞见一束光。

我读书最痴迷的时候当属婚前的每个日子,甚至高考前还在偷着读,结果可想而知,那时对大学生活不甚了解,也没有太多渴望,图一时之快,外国名著掳夺走我大量的时间和精力。

阅读的第二次高峰是2002年,以一周一本的速度,或者还短。基本上是重读,包括三毛、池莉的所有著作,我对女性作品青睐有加,主要以小说见多。之所以对小说迷恋,还是因为它的易读,不用太多动脑,四十岁以后我最怕动脑子了,似乎我的丁点智商消失怠尽了。

但我先生不同,从我认识他至今,书籍是他的情人。

我最早踏进他的宿舍,是摆放在窗台和衣箱上的书吸引了我,涵盖了文学哲学天文地理医学甚至音乐,还有各类工具书,有几百本。他说,每月开工资的日子是他的节日,拿到钱就跑新华书店,经常生活费很拮据,用馒头咸菜打发下一个开资前的日子。在他三十六元工资的时候,一本《辞海》就用去二十二元。还有一套四本版的《辞源》、《康熙大辞典》等等,价格都不菲。

我们结婚订做家具时,公公征求我们意见,只提了一个要求就是有个书柜,因为把我的书合在一起,又增加了占用空间,房子本身就不大,非书柜无处安放。公公很爽快,找木工专门制作的家具,书柜很漂亮,那些一直裸露着的书找到了立身之地。我在宿舍的书用自行车往返推了几次,合在一起可以开个微型图书室。

他喜欢买书,逛街的最大兴趣就是进书店,每次都不空手,在我们经济疲软的时候,喜欢逛书摊,那些明明知道的盗版书他也不放弃,因为便宜。他说形式不重要,看内容就好。买书会成瘾,很难戒掉。

2005年他去政府办事,利用等机关上班的时间,买了一本杨降的《我们仨》,坐在政府办公楼前的台阶上,一气读完。回来他说给我,真好,看得流泪。

我与他相识,是因为在一个文学社里,他写诗,写得不错。他写给我,也写给这个接纳他的世界。那些诗,带着风骨,也充满了柔情。于是我情愿被他掳获,做了他诗里女人和生活里的伴侣。他依然爱书,读书的间隙也给我做饭,等我中班回来陪我一起吃,然后又等我午夜下班,才关闭台灯。

书把他的眼睛早早地熬近视了。不过戴着眼镜,就更加书生了。业余生活尚不丰富的年代,两个人晚饭后散了步,看会电视,就各自埋进书里,我坐在床上,就着电灯,他坐在写字台上,开着台灯,一直到瞌睡虫爬上来。那段时光很怀念。

有了女儿,生活变得一地鸡毛。第一次搬家,只换了更大的书柜,发现躺在书柜最上层的书籍蒙一层灰尘,整理时弃掉了很多书。第二次搬家,照例在整理时扔掉了很多。因为总有新的进来,书柜的容积太小。等到第三次搬家,几乎扔掉了五分之一,笨拙的书柜已经不能适应新装修的居室,于是必须瘦身,在阳台上做了书柜,而那个大书柜被运到他工作的办公室,连同瘦身下来的书。那书柜对着他的床,他值班留宿时可以尽情浏览。

我在近十年看得最多的是各类杂志,《人民文学》《小说月报》《北京文学》,还有一些时尚杂志。我觉得杂志也有文学的价值。而且我也常在杂志上看到我的名字。他不看,他说那不叫书,除非有我的小字刊登。他也不常看文学书了,开始大量接触哲学历史。比如司马迁的《史记》、罗素的《我的哲学发展》、司马光编纂的《资治通鉴》,有些书的纸张已经发黄,年代的痕迹很重了,他捧着,爱不释手的样子。他也看微信,关注的都是文化味很浓的公众号,每天也会摘下眼镜,看几个,有新鲜的,就讲给我。和这样的人生活在一起,也有意思.

现在他也退休了,没有工作的压力。早已经不写诗了,他看不上现在一些很流行的诗,他说,那也叫诗吗?读书成了他唯一的爱好,他读书很投入,可以一坐两三个小时。我反对他读旧书,我说那样你会离这个社会越来越远,他看我,一脸不屑,抱着他的泛黄的旧书,乐此不疲。他沉浸在他的那个世界里,不让我打扰。

我们在西安姑娘家帮助她一起看管孩子时,经常带孩子去游乐场玩,姑娘选择目标时,一定会选带书店或书屋的地方,姑娘和儿子玩,我陪他至书店书屋,有地方可坐,还有茶可喝,一坐就是一天,吃玩看一体。他说大都市就是好,有随时读书的地方。那些地方都很安静,你坐一天也不会被打扰。我就幻想哪一天,我们小镇上也有这样的地方,其实我们这个历史感很丰厚的小镇现在也很现代化了,就是文化落后点。

我有一点点洁僻,很讨厌电脑桌上,阳台的窗台上、小木桌上还有床头摆放着不同名字的书,我嫌乱,我说看完一本再拿出来一本不好吗?他说,换一本书就是换一种心情,或者说换一种休息方式。我就无语。比如现在,阳台那儿的读物是巴金的《随想录》,床头是《季羡林全集》,电脑桌上是《资治通鉴》,后一本是四册,他看了无数遍了。

我指着那书说,嗨,书快翻烂了。

评分

下午睡醒,决定写一篇,这里的才子才女们不要笑俺.
我有闲读书也是经常几本交叉着读。抽空读才专读一本。
柳藏 发表于 2018-10-30 17:34
我有闲读书也是经常几本交叉着读。抽空读才专读一本。

哇.你这么快,我刚编辑完.
好厉害!学习学习再学习!向先生学习,向风铃学习。
要写好文章,真是也不简单的,必须要读好多好多书。
恩,先留个记号,一会儿闲了好好读。
玲子这篇可谓历史绵长底蕴丰厚,也让我再次想到一个词:珠联璧合。
我和你家那位读书方式比较像,除了书柜,阳台、沙发、床头等等都是我放的书。
冷晰子 发表于 2018-10-31 09:32
玲子这篇可谓历史绵长底蕴丰厚,也让我再次想到一个词:珠联璧合。
我和你家那位读书方式比较像,除了书柜 ...

我家公共卫生间里有个一米高的衣帽篓,现在里面装满了书。你应该知道是谁干的好事吧
看到搬家弃书那段心疼,姐姐你可以网上摆个书摊
我的书也乱,堆的各处是,我家的也说我,不能看一本拿一本吗?
现在我的跟前4本,床边,沙发,茶几
茨维塔耶娃的诗
曾国藩家书
毛泽东选集
东坡志林
柳藏 发表于 2018-10-31 09:39
我家公共卫生间里有个一米高的衣帽篓,现在里面装满了书。你应该知道是谁干的好事吧

不是桐就是你。难不成是你家小公主?
虽然是书话,却很有生活气息,很温暖,爱意融融。
我们读书,读得就是人间烟火,读得就是喜怒哀乐。
拜读,问好朋友。
冷晰子 发表于 2018-10-31 09:47
不是桐就是你。难不成是你家小公主?

笨,就是桐。所以说能娶个读书的媳妇好,等于双份往家里进书,两个人谁也不说谁了,买了书偷着喜。只是读书的时间有人给争了。
这么香艳的文字,羡慕极了,这才叫志同道合。让我想起那么多文坛上的夫妻档啊。啧啧

我也羡慕姐姐们  发表于 2018-10-31 12:09
对风铃的首篇书话,必须加分鼓励!期待继续!