中财论坛

[原创] 交叉错综的小径

黑龙江小龙女 发表于 2018-10-31 20:19
可能我想象力差吧,我发现这个完美的小说,这么恐怖。

是有点惊悚,但在可以拉受范围内。
生活中,不也是恐怖常在?
阳光笑靥 发表于 2018-10-31 21:55
孩子小时候,陪他看的动漫片还能接受。现在的东西一眼也不想看,更别说养一个那样的孩子,哼哼……

你能接受的,就是最好的。
柳藏 发表于 2018-10-31 16:07
算是交作业了哈。
自已挖的坑,躺进去也得填。

原来在散文版等着我呢?
看到奥特曼那里,不由得想到一则笑话。一位父亲发现自己上幼儿园的儿子和他的同学们对班里一位小女生言听计从。详细问了问,原来那小女孩对他们说,他的爸爸是奥特曼。
孩子们的世界,真是单纯美好。
不过这部小说,我看了书评后,与小龙女的感觉一样,恐怖……
昨天看了《星际穿越》,也许很多人都在科幻里迷恋,我却认为男主角是个自私的父亲。
《普罗米修斯》看了看简介,似乎有《异形》的影子,当初看《异形》吓了个半死。
雨夜昙花 发表于 2018-11-4 12:26
看到奥特曼那里,不由得想到一则笑话。一位父亲发现自己上幼儿园的儿子和他的同学们对班里一位小女生言听计 ...

的确有点惊悚。科技的发展,不都是惊悚么?当年铁路引进中国,多少大臣向慈禧进言,说会坏了大清的龙脉哪
冷晰子 发表于 2018-11-5 09:20
昨天看了《星际穿越》,也许很多人都在科幻里迷恋,我却认为男主角是个自私的父亲。
《普罗米修斯》看了看 ...

星际穿越,我迷恋于人类在宇宙的渺小之感,宛若尘埃。
《普》则在于人类起源的推测。今年看了续,却差强人意。
冷晰子 发表于 2018-11-5 09:20
《普罗米修斯》看了看 ...

呃呃,我是在大家讨论巫宁坤《一滴泪》时提到《星际穿越》这个片子,片子里有他翻译的诗。就像当初推高尔泰《寻找家园》时,提到莱蒙托夫的诗一样。《普罗米修斯》还没有看呢。
一水 发表于 2018-11-5 17:55
呃呃,我是在大家讨论巫宁坤《一滴泪》时提到《星际穿越》这个片子,片子里有他翻译的诗。就像当初推高尔 ...

其实应该推一下高尔泰的《寻找家园》,他与被猎杀黄羊对视的描述,堪称无语的对白,精神的战栗啊;唯有至善至柔的苦难的心,才能感受到那生物濒死前的灵魂之语。
柳藏 发表于 2018-11-5 09:41
星际穿越,我迷恋于人类在宇宙的渺小之感,宛若尘埃。
《普》则在于人类起源的推测。今年看了续,却差强 ...

许多片子,续总是差强人意,比如《特工学院》炫酷归炫酷,新意少了些。
柳藏 发表于 2018-11-5 22:24
其实应该推一下高尔泰的《寻找家园》,他与被猎杀黄羊对视的描述,堪称无语的对白,精神的战栗啊;唯有至 ...

对,值得一读再读的书。要不,来一个?
冷晰子 发表于 2018-11-6 09:56
对,值得一读再读的书。要不,来一个?

除非一起填。。。。。。。。。
柳藏 发表于 2018-11-6 10:01
除非一起填。。。。。。。。。

好吧,挖个大坑,一起填,看看有多少人伸锹。
不过,《寻找家园》的话题,实则是很沉重的。也有一些敏感。捡几个侧面写,应是无大碍。
柳同学的这篇书评写得尤好!科幻类的书我读的少,只读了北京折叠,我缺乏想象力,脑子缺根弦,科幻还停留在小时候的未来世界呢。科技发展是好是坏,不能一以概之,就像弈棋机器人战胜了人类。书中涉及的伦理与社会的问题,挺有琢磨的
李立红 发表于 2018-11-18 14:54
柳同学的这篇书评写得尤好!科幻类的书我读的少,只读了北京折叠,我缺乏想象力,脑子缺根弦,科幻还停留在 ...

谢谢立红。
我们的世界是折叠的,缠绕的,混糊不清的。因此,要借助童话、科幻和武侠等媒体,让心灵寄托在些许澄净空间,借以暂时喘息和得到宁静。