中财论坛

[原创] 交叉错综的小径

——《完美人类》读后感

让你做道选择题,如果科技足够发达,让你有机会改变自己身上所有的缺陷和不足,你肯定愿意吧!

那么,再做一道选择题,如果科技足够发达,让你可以通过改变自己和爱人的遗传基因,使孩子成为一个智力超群、精力旺盛、美貌英俊的超人,你愿意吗?

或许,第二道题你就会犹豫了。小说《完美人类》便是讲述第二道题的故事。作者是英国作家彼得詹姆斯,小说刊载于《译林》杂志2018年第三期和第四期。故事讲述的是科学家约翰和夫人娜奥米是罕见“德雷延—施莱默病”基因的携带者,儿子不幸因此年幼夭折。为了弥补丧子之痛,他们找到了基因博士德托雷,更改基因,生出了超人般的一对双胞胎。然而,幸福并未如愿而至。反对生物基因改造的外界力量和双胞胎异乎寻常表现,令夫妻俩生活在惊悚之中,一连串变故接连发生……

作者以天才孩子的成长为主线,抽丝剥茧,一层层的剥开人们的认知。想象一下,两个月大的孩子会用一种你所不知道的语言交谈,他们在你进房间时一致装睡,一出门就睁开眼睛。这是什么样的感觉?两周岁不到,孩子半夜起来使用电脑,破解密码,学会了高级编程,掌握了高深的多门学科知识,精通你所未知的科学领域。你该庆贺还是忧虑?到八九岁时,作为父母已完全管控不了他们了。他们像进化完毕的生物,融入了浩瀚的蓝色海洋,进入了你鞭长莫及的世界。他们还是你的孩子吗?你还能把他们当孩子吗?先进科技导致了非常人类的诞生,面对拥有超级智慧的孩子,行为超乎常人,这倒底是幸运还是不幸?

自古以来,人们迫于生存的压力,始终未停止对超能力的盼望。在东方,神话故事最突出:遁地的土行孙,腾云驾雾的神仙,搬山卸岭的黄巾力士,拥有不死之身的神佛,神通广大,上天入地,令人心旌动摇。放诸凡人世界,仍有可以神机妙算呼风唤雨的军师,手持四百斤重锤的隋唐第一勇士……故事是欲望的代码,写满人们憧憬与愿望。西方也不例外,希腊神话中的人神混战,荷马史诗中种种奇异之境,格列佛在大人国与小人国的奇遇,爱丽丝的幻境之游,形形色色,层出不穷。日本漫画界有一个奇特的景象,从80年代的恐龙与克赛们到现今怪兽与奥特曼的对决,始终流行怪兽与英雄的对决。诡异的是,这种简单而粗暴的动漫,却能让一代又一代孩子沉缅其中。我的儿子桐在幼儿园时,一度相信他的爸爸我是个奥特曼,并坚信我在怪兽来袭时,会变成威风凛凛的大英雄——还偷偷告诉小朋友,我的变身器就埋藏在老家的梨树下。超级破坏力和超级英雄的能力,都是生活中罕见的,却又完美的契合了现实世界,对未知的探索欲和内心暴力的扩张性。正义与丑恶,破坏与守护,是未成年孩子世界中的永动机。

奥特曼打怪兽是年幼孩子的题材。对于成年人而言,那种虚幻的或真实的争斗,除了逻辑性更强一些,更贴近思维惯性一些,区别又有多大呢?影视中屡试不爽的,永远都是那些超级英雄、基因变异人、生化战士,一个个在屏幕上大显身手,惩恶扬善,拯救世界,保卫地球,赢得美人归,博得满堂彩。无论文学还是影视作品,都是人类思想触手的延伸。本质上都一样:借助文字或光影,通过合理的编排,将人的能力进行放大与夸张,竭尽所能扩张思想疆域,满足人们的绮丽幻想。

人们因代入感产生视听上的享受。在“我”的世界里,上山下海,翻天覆地,无处不及,无所不能。因此愉快或痛苦——事实上,文学影视作品只是更加系统化、技巧化的,将人们寻常时候的思与想的碎片连接拼凑,或者把混沌不清的思绪理成一个相对完整的图案。那些奇思异想,原本就存在每个人的内心深处。当人们在睡眠的梦境里,在发呆走神时,在凝视远方时,内心世界的海洋一样波澜壮阔,善恶美丑的斗争同样时刻进行。内在的那个“我”,可以无数次的走错路,尝试无数回的恋爱,体验无数种人生的可能:假如我再努力一点,假如我一开始就专业练习,假如转角遇上她,假如当初我们再勇敢一点,假如我珍惜了那个投资机会,假如我没冲动的否定方案……当然,这些假想都是单向思维。实际上,每一个假设都是花园里交叉错综的小径,未曾发生,你根本不知道最后的终点。那些假想,不过是一厢情愿,昙花一现般的璨然罢了。然后,就像从影厅里意兴阑珊的走出来,我们最终又回到了现实世界。

以改变人类基因为主题的《完美人类》,涉及严肃的伦理学与社会学问题。如今科技发展,人们已经可以改变基因,以微观世界的手术,让世界发生大改变。植物方面的尝试已普及,转基因食品比比皆是,是福是祸,众说纷纭。生物基因试验,动物基因试验已在公开或秘密进行。那么,什么时候轮到人类自己呢?这肯定只是时间迟早的问题吧!就像原子力量的开发一样,基因改变是人类的福音,还是开启了人类走向毁灭的潘多拉盒子?

在电影《超人》《蝙蝠侠》《蜘蛛侠》等电影中,无一例外的指出:能力越大,责任越大。或许,将来人类基因改变已是出弦之箭,在所难免了。经过基因改造后的人们,拥有猛兽的速度与力量、飞禽的机敏与灵动,也许万物都要瑟瑟发抖了吧。但愿那时,人们能善待动物、爱护植物,呵护自然,关爱人类。

《完美人类》的结局是如此平常,谜底揭开,却还是令人震撼,仿佛普卢米修斯盗下的天火,最终焚烧了坚持真理的布鲁诺——剥开科技的包装和重重追杀的曲折情节,故事很简单:约翰和夫人娜奥米需要的,是能膝下承欢的孩子,一起分享晨昏,相亲相爱,厮守到老。而不是耀眼的光阴之箭,从空中匆匆划过,只剩下似是而非的逝水流年。

评分

也沙发一下。做个记号。

两个答案我都是不愿意的。
如果有机会改变我所有的缺陷和不足,万一没人敢娶我怎么办?
如果有机会让我的孩子智力超群、精力旺盛、美貌英俊的超人,也不好,如文中所说,如何能体会到孕育与承欢的俗世之乐?
前年天看新闻,就说到如今的试管婴儿是赋予女性生育权还是剥夺女性主体性?
中医讲究自然规律,和西医的很多观念相悖。而我更喜欢中医。记得去年一次重感冒,咳嗽得夜不能寐,西医两天点滴,两针一千过,反而越来越严重,最后看了老中医,只一副中药,晚上即可浅眠。
昨天看东方早报书评另一本《流言时代的赛先生》,似乎与这篇有共通。
一篇很有深度的书评,读来很有启发。
拜读。
三变的文章,我多用来感受,很少发长篇议论,我知道他懂。这一篇,促我周末延伸《普罗米修斯》吧。谢谢你的辛苦。
还是顺其自然吧,如果一定要选择,那就选一。
小时候看过科幻的影片书籍之类,长大就不喜欢了,想入非非是件很恐怖的事。
冷晰子 发表于 2018-10-31 09:45
两个答案我都是不愿意的。
如果有机会改变我所有的缺陷和不足,万一没人敢娶我怎么办?
如果有机会让我 ...

算是交作业了哈。
自已挖的坑,躺进去也得填。
一水 发表于 2018-10-31 10:14
三变的文章,我多用来感受,很少发长篇议论,我知道他懂。这一篇,促我周末延伸《普罗米修斯》吧。谢谢你的 ...

只能偷闲码字,你懂的。
当然,或许就是偷闲中的积累,到哪天回头一望,便像爬山一样,不知不觉已到了山腰,眼界宽广一片也未尝不可能。
十年前,我基本都是写小说。到如今,小说也只写在十年前。
希望十年后回望,这些文字也能成为生命中的不悔。自然,要感谢你的一路指引。
何足道哉 发表于 2018-10-31 09:55
一篇很有深度的书评,读来很有启发。
拜读。

谢谢何版。人生在世,即是有所思罢。
摇曳风铃 发表于 2018-10-31 11:10
还是顺其自然吧,如果一定要选择,那就选一。
小时候看过科幻的影片书籍之类,长大就不喜欢了,想入非非 ...

好的科幻片,是瑰丽的画作,是奇妙的思维,是动人心魄的欢唱。
我喜欢那种脑洞大开的故事,将盲然无知的自己放进去,像是进入一个寻宝世界。
柳藏 发表于 2018-10-31 16:11
只能偷闲码字,你懂的。
当然,或许就是偷闲中的积累,到哪天回头一望,便像爬山一样,不知不觉已到了山 ...

羞煞我也,说引领,这可真不敢当,最多也就是推荐几本书。
柳藏 发表于 2018-10-31 16:17
好的科幻片,是瑰丽的画作,是奇妙的思维,是动人心魄的欢唱。
我喜欢那种脑洞大开的故事,将盲然无知的 ...

对现代西方文化而言,科幻即是历史,其构思能力亦即历史情境的模拟能力,后面紧随而至的内涵就是各种文明,而现代乌托邦的出现,打破了所有文明的秩序和道德,因此,人类来自科幻的救赎,神性与人性的融合,就成了科幻所要表达的中心。

我在看《外婆的道歉信》时,小说通篇贯穿着哈利波特情节,还有怪兽世界,正是对这本小说的领悟,我在六一给单位教工孩子们荐书时,想到山海经和希腊神话。这是需要自小就该培养的读书内容。想起桐在演绎霍金《时间简史》时的从容,感觉这娃将来必成大器。
一水 发表于 2018-10-31 16:38
对现代西方文化而言,科幻即是历史,其构思能力亦即历史情境的模拟能力,后面紧随而至的内涵就是各种文明 ...

看来书单中又要多加上一本了
可能我想象力差吧,我发现这个完美的小说,这么恐怖。
孩子小时候,陪他看的动漫片还能接受。现在的东西一眼也不想看,更别说养一个那样的孩子,哼哼……