中财论坛

[原创] 趁天光话风月

冷晰子 发表于 2018-11-1 09:52
昨天水问你这周期她值班你写什么,我心里就想:怎么着,金庸你该不会绕过。

其实,我还有点犹豫。因为跟风起哄实在是一大俗,和非典时期抢盐巴没什么两样。
厚重的东西,应该像童年的玩具一样,慢慢的,一点一点的回忆,久远而清晰。
君不见网上一窝蜂似的文字,说好听了是悼念,说不好听了,和“人血馒头”又有何区别?
柳藏 发表于 2018-11-1 10:52
其实,我还有点犹豫。因为跟风起哄实在是一大俗,和非典时期抢盐巴没什么两样。
厚重的东西,应该像童年 ...

确实是,悼念金庸的文章铺天盖地,随之而来一些八卦,也出来了。
柳藏 发表于 2018-11-1 10:52
厚重的东西,应该像童年 ...

我喜欢你的那句话:我是有免疫力的,反正他说他的。
我也一样,不太受左右影响,说好听了,是比较有主见,说不好听了,是比较自我。
旁人说旁人的,我只关乎自己到底想不想说,仅此而已。

这下半年我的心够呛。六月初因事我回家了大半个月,事并未解决,回杭州后正是最热的两个月,我却在闹官司,官司一结束,虽小赢,但身心疲惫,所有元气都大伤,九月初因外婆摔倒卧床,我又回家半个月,之后回杭州重新找工,刚刚找到,第二天正准备去上班,却就在当天晚上又接到电话,说外婆病危,我这是怎样的人生?!第二天天不亮就赶往火车站回家,赶到医院,外婆两个鼻孔插着氧气管,截止今天一个星期了,还不会说话,也不知道她认不认识人。而就在这个月,我外公的亲弟弟去世,紧接着,又接到作协通知,湖北文学院老院长去世,他是我们县第一个真正的专业作家(我们县到现在就2个走出本县靠传统文学吃饭的作家),抽了一点时间去殡仪馆悼念了一下。然后就是在网络上得知李咏、金庸去世。
有人说,2018年的秋天,是一个离别的季节。
在冷版的解读惜别里,感慨的,是人生短短几个秋。
高骏森 发表于 2018-11-1 19:23
这下半年我的心够呛。六月初因事我回家了大半个月,事并未解决,回杭州后正是最热的两个月,我却在闹官司, ...

问好老弟,你家乡已经很冷了吧!
看你叙述的这些事,真是不容易。生活总是有种种磨难,但一切终究会走过去的,不是么?
柳藏 发表于 2018-11-1 21:40
问好老弟,你家乡已经很冷了吧!
看你叙述的这些事,真是不容易。生活总是有种种磨难,但一切终究会走过 ...

三哥好!没办法,生活总有许多的不顺不如意,但还是得继续下去。
家乡就是早晨有点冷,但也不是很冷,穿两件即可,太阳一出来,一直到傍晚,还特热的,穿短袖。
很想来论坛读文,可眼前没办法。昨天天不亮我就起床,来到地里锄地种菜,到月亮出来了才回来,真正是陶渊明的晨兴理荒秽,带月荷锄归。今天一大早,在猪栏里出粪出了一天,满身臭气。谢谢三哥关心!您也多注意身体,马上就进入冬天了。

够辛苦的,骏森要注意休息,劳逸适度。  发表于 2018-11-2 08:19
高骏森 发表于 2018-11-1 19:23
这下半年我的心够呛。六月初因事我回家了大半个月,事并未解决,回杭州后正是最热的两个月,我却在闹官司, ...

人生就是一个不断离别的过程。我们在这个过程里,学会坚强。不是有句话说吗?人生不如意十之八九。该做的做好,该尽的尽到,不给自己留遗憾就好。

高骏森 发表于 2018-11-1 22:35
三哥好!没办法,生活总有许多的不顺不如意,但还是得继续下去。
家乡就是早晨有点冷,但也不是很冷,穿 ...

你那里还挺热的呢,我们这边如果在外面的话,已经开始穿棉袄棉裤了。
我背过牛粪。猪粪也担过。
高骏森 发表于 2018-11-1 22:35
家乡就是早晨有点冷,但也不是很冷,穿 ...

你让我想起二拐了。
生活的一切基础是经济,一定首先要让自己和家人在经济上稳定一些。
至于读书,也许是月光下的蚊子血,不必过度执著,大可见缝插针,适时而为。
还有最重要的,是要保持锻练,让身体健康,否则一切作废。
“如果没有彼岸,那么此岸就是一切,无论生命短暂、长久,都是唯一的机会。”很喜欢这句话。
关于李咏,人家国籍的确是美国人。
金庸虽然高寿,一旦离去,江湖从此多寂寞。
何足道哉 发表于 2018-11-2 09:17
“如果没有彼岸,那么此岸就是一切,无论生命短暂、长久,都是唯一的机会。”很喜欢这句话。
关于李咏,人 ...

据说金庸全集各地都卖断货了,都在催促出版社补书,可见金老爷子影响,不仅仅是一代人。
冷版情怀温软,文字细腻。
我也最怕读让人落泪的书。
何足道哉 发表于 2018-11-2 09:17
关于李咏,人 ...

江山代有才人出。我们期待另一个金大侠。
雨夜昙花 发表于 2018-11-4 12:46
冷版情怀温软,文字细腻。
我也最怕读让人落泪的书。

是的。我读书容易沉进去,会在悲伤里好几天缓不过劲儿来。所以,不想读,电影也是,不想看悲剧。宁可看好笑好玩的。
止庵积攒了几本。《惜别》读了一点点就停下了。一停,几年。今年看见,翻出来,依旧窗台摞着。
为什么没读,忘了。大概是视线被别的勾引了吧。

好吧,得空,读。