中财论坛

[原创] 趁天光话风月

止庵先生的书读过几本。因读书多闲散,且全凭喜好,不怎么关注是否名家或大腕,由此导致我对止庵先生除书以外认知的缺失。在《雨脚注》里看到他写的:《我的父亲》,微有哑然——止庵先生的父亲原是大名鼎鼎的诗人沙鸥。而她的母亲,是幼年即随父母游历欧美的林徽女士。《惜别》中,止庵先生对母亲当年飞蛾扑火的选择父亲,来到大陆,奔赴所谓的革命,在文革期间遭受到二十多年非人折磨耿耿于怀,他的母亲,在日记中,也微露悔意。

难怪止庵先生的文笔那么好,原本就是自小接受熏陶和父母言传身教的世家子弟。

记得初买《惜别》时,顺道看了几条书评,有“催人泪下”四个子。我犹豫了一下。

沧海桑田,那些哭过泪过的年少伤疤,已然结痂平复,逝去的,既已逝去,怀念的,终已是如蚌含珠。如今只愿有平和颔首快乐安宁,不想在伤痛里悲情,别人的故事也不行,会牵肠挂心,怕止庵先生亦如大多数凭吊亡人的书写一样,缠绵伤痛。

买回来,放了好些时日,到底没有忍住对止庵先生文字的因喜欢而来的好奇,挑一个白日翻阅。月黑星落的秋夜,太容易勾情引绪。

好在,我在读此书时,或许读得肤浅,竟未有想落泪的感觉。原本我也以为是一本私情很重的书,和但止庵先生的《惜别》不仅仅是写母亲,更是抒意生死,没有沉溺在儿女私情,而是跳出此窠臼,写得纵横捭阖,疏阔通透。中涉及《论语》、《庄子》、《老子》、《诗经》、《北史.列传》、《元稹集》、罗兰.巴尔特的《哀痛日记》、米兰.昆拉的《生命不能承受之轻》、加缪的剧本《卡利古拉》等中外书籍,你必须于经典有所知会,才能与书者深切共情,倘若一无所知,共情可能性会打折扣。

《惜别》以母亲的日记和母亲写给“姐姐”的信作为通本的脉线贯穿,在母亲的日记和信件中,回放母亲生前种种,书者在回放中追忆追思。母亲是一个善于并乐于记录生活的人,也可以说:因为母亲的书写成就了《惜别》,倘若不是,惜别里提及的母亲生前事无巨细的文字记录,不会细腻如昨日重现:与母亲一起读过的书,看过的电影,做过的事,去过的地方……那些平凡而琐碎的永不再来的时光,到如今,却是生者甜蜜的疼痛。

止庵先生在书中提到鲁迅《空谈》中的一句话:“死者倘不埋在活人的心中,那就真真死掉了”、费舍尔.史蒂芬斯导演的电影《伙计们请起立》里,阿尔.帕西亚的一句台词:“你们知道,他们说我们会死两次,第一次是在我们咽气时,第二次是我们的熟人不再提我们的名字了”。二者和去年的一部高分电影《寻梦环游记》,有着异曲同工的释义陈词。网络上有人总结了《寻梦环游记》的三种死亡状态:“肉体的死亡,死亡的常态;被怀念的死亡,依旧被铭记,所以在精神和灵魂上还以某种情感形式存在;终极死亡,肉体已逝,无人铭记,世上再无任何可见可循的痕迹,真正的消逝。”《惜别》的第四部分《不存在之后的存在》正是此意:死不是终结,遗忘才是。我记得电影里悲伤的幽灵琴师,情人即将死去,那是时间之海中最后记得他的人。

《惜别》的书写,是为不遗忘,为母亲灵魂于世间的永存。

痛是慢慢袭上来的:我的母亲不会书写,而我,他乡多年,对父母的日常几乎一片空白,这是我此生的无法弥补和无以言说。
       止庵先生在《惜别》里说:“如果没有彼岸,那么此岸就是一切,无论生命短暂、长久,都是唯一的机会。”

2018年10月29日,央视知名主持人李咏因病去世。他此生挚爱哈文博里写下“永失我爱”,以报哀讯。我在微里写下:“2018年10月29日,央视知名主持人李咏因癌症去世。抗癌十七个月,承受着网络中所谓的‘移民’、‘吸毒’等等传言的伤害。

从非常6+1开始,李咏的主持风格,一直喜欢。他带给观众的,永远是笑容,与他爱情一样,是娱乐圈的清流。

但病魔从来不分好人坏人。李咏的爱人哈文发文“永失我爱”,网络留言无数,但是,在这些留言里,到底有多少人是真的疼痛在身?最深的痛,永远是最亲的人:爱人、孩子、父母。

有一个成语叫‘来日方长’,偶尔想:这个成语是骗人的,至少,在这个成语的背后,没有人想起藏着的另外一个:世事无常。”
       柳藏回说:那是曾经洒在我们身上的一片光。

2015年,哈文曾发布微博:再坚持两年,我就银婚了,那谁加油哦。李咏回复:好滴呀,趁天光话风月,红尘漫一路行,不带行李只带好奇。
        ——李咏患病,正是2015年。

“趁天光话风月,红尘漫一路行,不带行李只带好奇。”不带行李只带好奇,趁父母健在,趁岁月尚且未老,人间有味是清欢,珍惜生命这张单程票,珍惜与你同行的人:爱人、亲人、挚友,他们都是你此生美丽的缘分,时间有限爱无涯,好好爱。

止庵的《惜别》,想是此意。

这篇字,觉得,此时放出来,最合适。

2018年10月29日,李咏去世。

2018年10月30日,就在这篇文章落笔的黄昏,金庸的哀讯传来。
是为别。

文璘写到相交的时日与友情之深浅,玲子初来书话,是为惜。

同行是缘,我们好好珍惜。慢慢写,浅浅叙,淡淡聊,深深记。

评分

难得来书话两月,虽久不在网,但有诸多友人在此一一过来叙话,很温暖。
也期待更多的朋友来此相聚,趁天光话风月,一路同行。
冷晰子 发表于 2018-10-31 11:32
难得来书话两月,虽久不在网,但有诸多友人在此一一过来叙话,很温暖。
也期待更多的朋友来此相聚,趁天光 ...

确是这样的。也相信冷版的凝聚力和亲和力,论坛对我的感染要比纸媒强大,可能要的就是它的温度。有人统计,这一年走了14位文艺界人士,年轻年老都有。金庸走了,想起年轻时读他小说的状态,我尤重视老爷子笔下的侠客行碧血剑,多是一段多么青葱的岁月。

李咏去世,我们更多的震惊于他的年轻,和生命的脆弱。50岁,只是下半章的开篇呀。
金老爷子的去世,我现在并不会多难过。他在我心中是有祥光的。我想在今后的漫长岁月中,他的精神力依旧在,因此,他永远不会老去。
“故人日渐疏”,枕草子中的感叹何其相似!
百年之后,我等何在?佛家一直劝人要懂理断离舍,大约能忍心中之最不忍,方为大彻大悟罢!
珍惜眼前一草一木一砖一瓦,珍惜在论坛的相遇相契相守,就是珍爱生命中的每一片吉光片羽。

东拉西扯。东拉西扯能成文章,是为好文。成文章是没忘记要说什么,在说什么。正如题,风月(材料)东拉西扯来,而都不出天光这条主文脉。
不会写评。好话不会说,不好的话又不让说。不说又怕人家以为我没读。这真是左右为难了又前后为难。
这两天的新闻真是都在惜别的情绪里
跟着冷版读书,体会
惟父母和亲人是不会死第二回的,他们永远铭刻于我们的记忆之中,每天都会想起,经常都会梦到。名人于我没有这么大的魅力。只是惋惜而已,是会死第二次的。我就讲大实话……
冷版的文字总是这么从容,发自内心,娓娓道来,没有刻意雕刻的痕迹,看了感到舒服。
一水 发表于 2018-10-31 14:01
确是这样的。也相信冷版的凝聚力和亲和力,论坛对我的感染要比纸媒强大,可能要的就是它的温度。有人统计 ...

水你常这么夸你学生么?
其实,你渊博的学识,才是吸引大家聚在这里的理由。我呢,开开玩笑打打酱油,想做开心果。哈哈。
柳藏 发表于 2018-10-31 15:42
李咏去世,我们更多的震惊于他的年轻,和生命的脆弱。50岁,只是下半章的开篇呀。
金老爷子的去世,我现 ...

昨天水问你这周期她值班你写什么,我心里就想:怎么着,金庸你该不会绕过。
梅边 发表于 2018-10-31 19:48
不会写评。好话不会说,不好的话又不让说。不说又怕人家以为我没读。这真是左右为难了又前后为难。

能不能不要这么好玩?
阳光笑靥 发表于 2018-10-31 21:40
惟父母和亲人是不会死第二回的,他们永远铭刻于我们的记忆之中,每天都会想起,经常都会梦到。名人于我没有 ...

讲大实话才是实在人,我就喜欢和实在人交往。
阳光笑靥 发表于 2018-10-31 21:43
冷版的文字总是这么从容,发自内心,娓娓道来,没有刻意雕刻的痕迹,看了感到舒服。

谢谢阳光夸奖,说真的,书话评论因为有你和你们才更精彩,每个人的笔,都是自己。