中财论坛

[原创] 09【投稿】三苏祠,我看见诗意的人间(组诗)

/吴基军

《因为苏诗兄,我到了眉州》

大江可以东去,那是因为
大海是每一滴水梦想的天堂
故垒依然在西边,那是因为
遗址是每一段历史留下的印记
天堂的美好,需要自己寻找
无法抹去的印记,还会深入骨子

在游子心中,故乡就是天堂
在故乡眼里,明月就是深入骨子的印记
五千年以来,除了李白
还有就是苏诗兄,对此深有体会
所以,于千年之后
我想找到苏诗兄,好好聊聊这个话题

心存故乡明月。我简装出行
沿长江逆流而上。或是跨过泯江
又或是越过青衣江,眉州
便给我一个如扇一样的大大拥抱
无心欣赏一路美景,我的心中
只有一个目标:那就是
去三苏祠,一定要拜见苏诗兄

《三苏祠,以一缕绿色迎我》

熟门熟路。无需任何人指路
更不必有人引见,闭上眼
自千里之外而来的我,也能找到
苏诗兄的家。还未下马
三苏祠的门早就开了。院内的
一棵银杏树,更是伸出长长的手臂
随风,摇曳满枝绿色

到南大门,未等我从枣红马上下来
一片银杏片,就从清香的空气中
砸下来。那种亲切
一如急不可耐的苏诗兄。其实
我比苏诗兄更为急切,因为千年等待
早已让我失去了多等一秒钟的耐性
不管我如何加快步子,可爱的苏诗兄
永远走在我的前头,并为我
一一介绍自眼前飘过的诗意人间

步入红墙,绿荡漾成了一个海
畅游间,一朵又一朵盛开的花
总会让我如鱼,张大了嘴呼吸

《瑞莲亭,我与苏诗兄相对而坐》

放下所有,包括诗书
仅随一缕香风,去荷叶田田之地
觐见亭亭玉立的美人。有意无意间
高高大大的苏诗兄,总会挡住我的视线
我只好踮起脚尖。对于我的问候
于绿波之上翩翩起舞的美人
不闻不听,更是视而不见
苏诗兄哈哈大笑之后,定会宽解
那是美人在逗你玩呢

当我与苏诗兄相对而坐,品茶闻香
读诗朗文之时,我,假装作目不斜视
而余光里,却想偷看凌波而舞的美人
轻捻胡须的苏诗兄,早进入忘我状态
其实,苏诗兄是何等聪明之人
不点破我,是因为骨子里的善解人意

头上,有星星点点的阳光
自葱郁的树叶间漏下来。高谈阔论间
我竟看不见苏诗兄人影。一缕香风吹来
我看见苏诗兄正在一本诗书里走动
品读的,除了瑞莲亭下的我
还有于亭边依然香气迷人的美人

《一颗丹荔,了然多少愁味道》

我比时任四川学政使何绍基幸运
哪怕云黑了脸,也要把所有雨水噙住
我风尘扑扑的脚步,不必因为雨水
而停下。感激上天
给我这个好日子,于温暖阳光
还有鸟语花香间,我可以尽情地丈量
苏诗兄这一方名动天下的诗意人间

古井在,黄荆在,快雨亭边的丹荔尤在
有人从黄州来,有人从江南来
我则从惠州来。有关流放在外,被严谨
但依然扬不清,沉不浊的苏诗兄的消息
便在三苏祠、在快雨亭,更在
堪称一个奇迹的丹荔树汇聚成一片丹红

三老不在,苏诗兄亲手栽下的丹荔不在
但敬仰苏诗兄之名奔走而来的人们
何止千千万。辞别三苏祠的时候
我会带颗丹荔,送给苏诗兄一解思乡之苦
除此之外,我还会拍一幅三苏祠的照片
寄给永远的苏诗兄,让他明白
华夏大地,诗意的人间,不再有流放

好一个苏诗兄,这称呼一下就拉近了与诗人的距离。
时光安然 发表于 2018-10-31 17:39
好一个苏诗兄,这称呼一下就拉近了与诗人的距离。

谢谢你的赏读!!!问好,并远握!
这一组空了再来仔细品读
我只见老师在跟帖,并没有看诗,觉得这诗与1000字的距离很遥远,今得见,不得不佩服老师用心良苦。而且这组诗,整体上让人感觉很有新意,有意境。比如苏诗兄,拉近了与苏轼的距离。 以苏轼所生活的地区,或喜欢的食物为媒,写出了苏轼的真性情,也表达了对苏轼的崇敬与仰慕之情。
最后一首诗,倒数第四行, 一改思乡之苦,每个字都是正确的吗?
真真有才呀!支持,欣赏!
彩虹 发表于 2018-11-1 13:58
最后一首诗,倒数第四行, 一改思乡之苦,每个字都是正确的吗?

谢指正!改了!!!
一组诗词呼唤出一个真实的苏轼,文中不乏作者倾注的赞美之情。对于苏轼后来者看到的是他的经历,然而他自己或许更在乎的是因经历而有的收获。
欣赏佳作,好一首长篇现代诗歌,把苏轼的精气神表达了出来。
有缅怀,有与之骈足而嘻的畅想,读来亲切、自然。诗人在时间与空间中腾、转、挪、移,不显生硬,于我这个外行看来,亦是功力。
征文要求千字以上,吴老师以一组诗,既表现了他对诗歌的热爱,更表达了他在三苏词看到的诗意人生。第一首和第四首比较出彩,“心存故乡明月。我简装出行”很有画面感,也很符合现在多数离乡背井的人的心情。最后一首最后一句“华夏大地,诗意的人间,不再有流放”是一种精神的提升,是对苏轼的惋惜,对现代社会的赞美。