中财论坛

[转贴] 李咏因癌去世,那些我们喜欢的人在渐渐远去

李咏去世的消息,由李咏的妻子哈文发出。20181025日凌晨,5:20李咏安静地离开了我们。
没有人知道李咏生病了,但我们确实已经很久没有听到他的消息了。这可能就是作为一名公众人物,在离开这个世界时需要给一个的一个交代。四天后的今天,哈文用了四天的时间决定亲自告诉大家,她的爱人离开了……
当她点击发送的一瞬间,突然意识到“其实我还没有准备好”。最后的0.0001秒漫天关于李咏去世的消息就会铺天盖地的开始报道……

李咏,著名主持人,1968年5月3日出生于乌鲁木齐,中学时期其实是一个沈默寡言的人,那时他最喜欢两样东西:画画和跑步。

他毕业于中国传媒大学播音系。

1991年,进入中央电视台做编导。

1996年,任专题片编导,并担任纪录片《香港沧桑》的解说。

1998年开始出任综艺节目主持人,同年开始主持益智游戏节目《幸运52》。

2002年,主持中央电视台春节联欢晚会。

2003年开始主持《非常6+1》,有多少人的童年记忆就是李咏拿着手卡喊着砸金蛋的样子。

2004年,担任《梦想中国》总设计师。

2008年,开始主持《咏乐汇》。
2009年,出版自传《咏远有李》,他在书中曾特别提到,自己已想好了在告别仪式上放的遗言:欢迎大家光临我的告别仪式,劳累各位了,你们也都挺忙。今天来的都是我的亲朋好友,既然不是外人,我也没跟你们客气,走之前都说好了,今儿来送我,就别送花了,给我送话筒吧。我希望我身边摆满了话筒。人生几十年,一晃就过,我李咏这辈子就好说个话,所以临了临了,都走到这一程了,还在这儿说话。没吓着你们吧?

2015年1月4日,主持的节目《全是你的》在北京卫视首播。

2016年,主持网络综艺节目《偶像就该酱婶》。他在2017年底与谢楠、雅琴一同主持了某活动盛典,这大概是李咏最后一次公开主持的大型活动。

意外和明天确实不知道哪一个会先来。

他给了大家一个意外。50岁,骤然而止的生命。有人因此劝诫大家好好珍惜自己的健康,感受现有的生活;也有人盘点着那些因癌症离世的著名主持人。

每一个突然离世的消息,都在预示着他们都在承受着心理生理以及精神的压力。这并不仅是媒体人的焦虑,而是整个社会的焦虑。
其实,所有的工作到最后拼的都是身体。

小说家村上春树自从决定写小说后,每天早晨4点起床,写作4小时,跑步10公里。他现在70岁了,一直笔耕不辍,去年还出版了两篇小说。

万达董事长王健林也会坚持在4点起床后锻炼45分钟,即便一整天的行程被安排得满满当当。搜狐CEO张朝阳,每天凌晨4点半起床,早起进行1小时英语直播。世界首富、亚马逊创始人贝索斯,每天要睡足8小时,上午10点前不开会。

当你的能力智谋已经达到某个阈值,下半场就到了拼身体的时候。

经济学家都有一个共识:健康等于1,只有拥有健康,人才可以去努力工作,去创业财富,去享受生活。但没有健康的身体,你所有的努力只能归0。

2018年,似乎过得很快。每一天,都能看到XXX去世的消息。他们或遭遇病痛,或喜登极乐,他们或年迈或正当年。只是,他/她的离去你并没有太大的触动。因为不熟。

但是,或许就像网友所说,成长的一个标志就是:

你要不停地去面对越来越多自己从小到大都很熟悉、很喜欢的明星去世的消息。而这些消息,总是那么突然。

有时候还会怀疑自己的生不逢时,还没等自己优秀到能和创始人聊一聊,一入职场的后面临的是他们纷纷离去的消息……

能让世人共缅怀的人,一定都是做了什么对的事。
李咏,曾在一档综艺节目中,以《生命中的最后一天》为题发表演讲:

“假如你的生命只剩下一天,各位你们会做什么,我会找一个安静的地方,静静地待着,我不会有道歉,也不会有离别,更不会抱怨。我只会感谢,我要感谢能和你们再次相聚,我也要感谢你们对我的关心,我更要感谢现场的各位,还有电视机前所有的观众朋友,谢谢你们,给我留下了美好的回忆。”