中财论坛

[原创] 感知幸福

感知幸福

文/时光清浅

婷美女跟我是同事,芳龄29岁是两个孩子的宝妈,家境也算优越,老公开的一家装修公司,对她呵护有加,看她平时的花销就知道她不差钱,家务孩子甩给了公婆,出来上班美其名曰“赚钱养家”。

一日,几个同事在一起聊天。聊到幸福感时,婷美女说我“我发现很多时候,燕姐身上比我更能体现出幸福感”,我笑了笑说“从生活条件上讲我不如你,可我知足!而你就是身在福中不知福了”,婷美女哈哈大笑说“我婆婆也这样说我”。

幸福是什么?想来很多人感受不同,有人觉得加官进禄,人前显贵是幸福!有人觉得无病无灾,饭吃的香觉睡的好也是幸福!20岁有20的幸福,30岁有30的感知,不同年龄,不同阶层对幸福的诠释都不一样。

我在三十几岁的时候,为了家庭,为了房,为了车,没命没夜的操持着一家餐馆。那时候,感觉只要能赚到钱,能生活的更好就是幸福!把七年时光过成一日,早晨五点起床准备早点,忙到上午九点结束了早餐,紧挨着马不停蹄准备午餐,备料,切菜切肉、和面、等等一系列的准备不敢有丝毫懈怠,晚上照常营业到十一点才关门打烊。尽管也雇过厨师,服务员,可我始终没有比他们轻松过。那时候要强的我在后厨帮厨,慢慢的学会了配菜,炒菜,直至最后解聘厨师,亲自掌勺,辛苦自不多说,回报也算可观。可正因日不停歇的劳作,也攒了一场大病,因为看病关门歇业,东奔西跑,瘦成皮包骨头,心灰意冷,曾经因为病痛受不过想到割腕自杀,可想想我年幼的女儿和打拼下来的一切还未来得及享受,才深感世事无常,无病无灾就是幸福。

还好受得上天眷顾,病好之后,我心性大变,玩想玩的,穿想穿的,去想去的地方,什么使自己开心就去做什么,不再操劳过度,不再一门心思只想赚钱,不再取悦别人委屈自己,一场大病的经历使我看透,人活着除了生死,其他都是小事,尤其作为一个女人太要强会伤害到自己,学着做回小女人的样子,好好爱自己!能够安然的活着就是人生赢家!也更对生命对幸福有了重新的认识。

有时候,幸福蕴藏在早晨一缕射透纱幔的阳光里,一睁眼便看到阳光灿烂的一天!有时候,幸福又在一碗粥里,滚烫绵稠,喝在嘴里暖在心底!还有时候,幸福在你一个小小的愿望里,达成了满心欢喜!幸福更藏在牵着爱人的手走在熙熙人群中!幸福也会变成恋人间的思念藏在心里,即便天各一方也心有灵犀,朝思暮想!

其实,幸福无处不在!就像生活中需要善于发现美的眼睛一样,幸福其实需要有感知的心。幸福就像包饺子,把人生的酸甜苦辣酿成了馅儿包在皮里,好吃不好吃别人不知道,重要的是吃在嘴里,从酸甜苦辣里品出幸福的滋味!幸福如同潺潺溪水,没有磅礴的气势却绵长悠远,最终汇集成荡漾在心低的一片海!愿芸芸众生追求不同,幸福感常有!行走在世事沧桑里,且活且珍惜!

评分

好文笔,对幸福感情至深,通过文字可以看出作者是个热爱生活,懂得感恩的人.欣赏了.
非常喜欢这样的文。对呀,幸福无时不在。且活且珍惜!
徐得荣 发表于 2018-11-1 19:54
好文笔,对幸福感情至深,通过文字可以看出作者是个热爱生活,懂得感恩的人.欣赏了.

谢谢徐老师点评!感恩一路有老师的指点,有你这样的好老师,甚是幸福!🌷🌷
何叶叶 发表于 2018-11-1 20:01
非常喜欢这样的文。对呀,幸福无时不在。且活且珍惜!

谢谢美女光临!很欣赏你的文笔和你的人。洒脱,爽直!
生活的历练,是一个女人最可贵的财富。思想即是财富。祝你多出佳作。问好。
时光清浅的《感知幸福》,以朴实的笔触,叙述有关幸福的故事,传递的是满满的正能量。拜读。问好。
川媚 发表于 2018-11-2 10:29
生活的历练,是一个女人最可贵的财富。思想即是财富。祝你多出佳作。问好。

问好老师!谢谢你光顾,多多指教!
刘彦林 发表于 2018-11-2 10:31
时光清浅的《感知幸福》,以朴实的笔触,叙述有关幸福的故事,传递的是满满的正能量。拜读。问好。

祝老师幸福!欢迎指导,认识你很高兴!
幸福实际上就是一种感受,而许多人都错把物质享受当成了幸福。欣赏好文。祝福。
各人的幸福感不一样!
活在当下,是大多数人理解和认同的幸福,每个人对幸福的体验和定义都不同,自己的幸福由自己说了算。
生活中提炼出来的文字,有共鸣!
问候:)
经历相同,楼主是开什么餐馆的?
扁舟一叶 发表于 2018-11-7 11:01
经历相同,楼主是开什么餐馆的?

中餐馆,很辛苦!生活不易啊!
很多人觉得生活不幸福,可能是因为忽略了身边的小幸福。
简单的文字,简单的真诚,简单的真诚。