中财论坛

[原创] 人类离Ca有多远

人类离Ca有多远

四十岁之前,是一段比较无忧无虑的时光。那时,感觉人生虽然每天摸爬滚打的,上要顾老,下要养小,每天还要出去工作,晚上一大堆家务。但感觉人生主体上还是好的,快乐多于忧伤,幸福多于痛苦,爱多于恨,善多于恶。人生虽已过半,但死亡离我们还甚远,还有的是时间用来体味生活的甘甜,人生上升的空间也还很开阔,活得既从容又坦然。每天坐看日升日落,云卷云舒,花开花谢,光阴流转。感觉我的生命我担当,我就是自己生命的主人。

可忽然有一天我们变得不那么淡定了,心底忽然有恐惧出现。身边不断有亲人离开,有好友患病,有名人芳逝。搬到现在这个小区不到两年,就有三个四十岁上下的女人离开,死于心脑血管疾病和癌症。平时低头不见抬头见的,还时常一起散步聊天,只一天或两天不见,就阴阳两隔了,你让我们还怎么淡定得起来?

于是开始紧张自己了。一天,突然摸出右腿长了两个不大不小的包包,于是就想 :是不是小细胞瘤啊?好在我知道还有一种疾病叫风湿结节,也是长有疙瘩的。当时家里也没有什么药好用,我就把芦荟捣烂糊在上面,用东西裹上。还好,过两天包下去了,我的心也放下来了,心想就能自己吓唬自己,怎么就会那么倒霉呢?

有一段时间,前胸有一个地方经常疼痛,买了点儿治增生的药,吃下去,好一段,不久就又会疼,吃药也不那么灵敏了。搞得我每天心神不定,疑神疑鬼的。这样过了两三年。一天我终于挺不过去内心的煎熬,心想伸头也一刀,缩头也一刀,干脆上医院检查一下吧,免得成天不得安宁。

于是我起了个早到市妇婴医院挂了一个专家号,心想看就找最好的医生看,不就多花几块钱吗。结果人家专家是看内诊的,只好给我转到对应科医生那儿。一个年轻的女大夫用手摸了摸,告诉我,没事儿,是增生……如果有条件做个彩超也行,看看长没长什么小东西。我一想,自己来一次医院得下多大的决心啊,有条件要做彩超,没条件创造条件也一定要做个彩超,排除一下,以后一劳永逸,免得整天提心吊胆的。于是花了一百五十元钱做了彩超,结果就是增生,啥事儿也没有。又花了同样的钱开了几盒药,缓解了疼痛,更去掉了一块心病,从此无论它疼与否我都不会往那方面想了,很值个的。

说了大半天,也许有人会认为我太能夸张了。但君不见当前人类的健康问题,已经到了不容忽视的地步了。有名作家说过:“一个人年轻的时候,总以为疾病和死神只会光顾别人”,但现在我们知道了,命运不会饶过任何人。

根据抗癌协会公布的统计数据,我国癌症发病率已经提前了十五至二十年。原来五十至八十岁才容易患上的癌症,已经提早到了三十五至五十五岁。现在每一年中国新诊断的癌症患者数目已经超过了400万,因癌症去世的人超过280万。这是什么概念呢?就是每分钟会有超过8个人被诊断为癌症,会有5个人因为癌症去世。

使癌症迅速增加并年龄提前的原因到底是什么呢?一直以来我们都以为与环境的恶化、食品的不安全有关。结果昨天我在微信却看到一篇李姓权威人士写到:“癌症的增加,是基因突变引起的,与环境和食品无关,而是寿命。为什么是这样?原因很简单,因为癌症发生最大的风险因素不是大家想象的空气污染、转基因食品,而是寿命。无论男女,当超过55岁以后,癌症发病率就开始指数性地上升。”

“我们身边的癌症患者越来越多,是因为大家活的时间越来越长。以前的皇帝从来不得癌症,不是御医好,是死得早。从秦始皇到光绪的平均寿命大家知道是多少吗?是39.8岁,所以他们没有多少机会得癌症。……正常情况下一个癌细胞要从正常的细胞发展成癌症,需要20到30年。”

可在我看来,他的话纯属一派胡言。首先我们要了解为什么基因会发生突变?为什么之前癌症的发病率那么低?而如今我国相当于每天平均有超过一万人被确诊为癌症,四分之一死亡人数是由癌症造成,并且年龄愈来愈趋于低龄化。

基因突变,总得有个理由吧?为此,我请教了中学同学,在日本行医的檀清河大夫。他说:“基因是内因,外因会作用于内因而起作用,这是颠扑不破的真理。环境和饮食与基因突变有关是毫无疑问的。这个问题有两个方面,同一环境下有人得癌有人没得,为什么呢?是因为没得者基因强大,能自我修复而已。关于癌细胞,所有人身体中都有,只是生长后即被免疫系统消灭而未生长而已。年龄大了,或受到各种外界因素的影响,免疫力低下了,所以容易患癌。”

根据日常所见我们知道,引起癌症的因素主要有:烟酒、不良饮食习惯,缺乏膳食纤维,慢性炎症,电离辐射,感染、免疫缺陷、环境污染,着急生气上火,心情抑郁,突发事件打击等等。比如儿童白血病很大程度都与新居过度装修、选用材料含甲醛过高引起。肺癌与吸烟矽肺有关,肝癌与喝酒遇事着急上火过有关,胰腺癌与突发事件打击等有关。而其中最主要的,还是饮食不健康和环境污染起着最基础的作用,它们使人类的免疫力变得低下。而李某某竟然说与食品和环境无关,是寿命。这不是睁着眼睛说瞎话吗?基因为什么会发生变化?难道是无缘无故的吗?难道就因为是我们活得太长了,免疫力低下了吗?那儿童白血病怎么解释?癌症越来越低龄化怎么解释(于娟、徐婷、姚贝娜和那些名不见经传的90后)?

为什么我们的社会,一方面呈现着人口老龄化,而另一方面,四五十岁的人反而成了被死亡瞄上的倒霉蛋呢?在我看来,就是因为七十岁以上的人接触化肥农药环境污染的时间晚,是处于中壮年时期,身体发育生长都已完全定格,所以化肥农药转基因产品,以及各种有害的添加剂对他们的影响有些弱化。

而四五十岁以下的人,从小就是被化肥农药各种抗生素、掺假食品喂养大的,他们身上的不健康细胞必然要比上一辈人多,也更容易在外因作用下引起突变。而他们生长时期的环境也有所改变,汽车尾气、雾霾、水源污染、房屋装修,都成了癌症的隐形杀手。加之电子产品的增多所带来的辐射,医院看病都采取仪器检查,喜欢吃油腻食品等等,还有不良的生活习惯,如酗酒打牌不分昼夜,各种速食产品,遇事着急上火,都对唤醒体内癌细胞起到了积极作用。

要举例子可以说五花八门的都有。如一邻居的老公患有乙肝,平时又能喝大酒,结果四十余岁就得肝癌走了,将妻儿留在了世上风雨飘摇。一个同事的妻子,五十五岁那年,只因为孩子做了一件大错事,着急上火的十八天就走了,患的是急性胰腺炎。村里两个女人。一家做生意,向另一家小利息借了一笔款,结果做生意的那家赔钱了,借的款还不上了,也不想还了。借钱给她的女人是全村最节省的女人,吃的都是最小的土豆茄子,穿的都是老款衣服,将儿女给买的好衣服一层层包好不舍得穿,好被褥一层层包裹着不舍得盖。口挪肚攒的几万元钱就这么打了水漂,本来身体很好的女人,患了急性结肠癌不到半年去世。而不还钱的那个女人,相隔不到两年也因乳腺癌去世,都是五十五岁走的。

还有一个远亲家的孩子,因为住了新装修的房屋,而患上白血病只活到了六岁。在医院陪护时,一个五十岁患者,因生活习惯不是太好而患上了肝癌,瘦得皮包骨,脸色像烧纸一样黄。七十多岁的老妈妈蹲在床头,握着儿子的手,痛哭不止,嘴里还念叨着:我也没做什么坏事啊,怎么这病就临到我儿子头上了呢?若我能替你去死该有多好……还有那些四五十岁患癌走的明星名人,都证明了吃化肥农药长大,又受着环境污染双重因素打造的这一代人,体内癌细胞活跃,免疫力低下,一遇到点儿外因造访,内因就随之突变,不管你有钱没钱,不管你是名人还是凡人,都阻止不了死神的邀约。

癌症真的离我们很近,就如同人们所常说:明天和意外谁也不知道哪一个会先来。晚上脱下的鞋,第二天就不知道还能否穿上……但我们也不能谈虎色变,还是要以健康的心态来生活,来迎接每一天初升的太阳。关键的是,我们要有预防意识,尽量改掉不好的生活习惯,远离那些污染严重的源头,在食品上,虽然我们无法抗拒化肥和农药,有时候也未免被转基因产品钻了空子,但我们就尽最大的努力来抗衡吧。比如超市一般都有促销产品,豆油、大米、蔬菜等等。这时候我们就要睁大眼睛了,不能盲目地跟着疯抢。

如有一次超市特价卖大豆油,刚好我家豆油吃没了,看到周围邻居都三桶两桶地买,我就让先生也去买两桶。想不到人家老先生一下子买了三桶,连车也没舍得打,就肩扛手拎地弄回家来。我想这豆油怎么这么便宜呢,是不是有什么猫腻?就戴上老花镜看了商标,一瞅原来是转基因大豆油。于是就闹起心来,想着这三桶油可怎么办呢?吃了吧,犯膈应。不吃吧,又没法处理。先生说,这还不好办,我明天退了去。结果第二天,身体本来就不怎么好的先生,又同样肩扛手拎地弄到超市,没费多大力气也就给退了,因为他们卖的东西不地道啊。从来不爱贪小便宜的人,头一回跟了一次风,就整出这么一出戏,教训深刻,以后再也不敢造次了。

我家门前有一条半截河,污染特别严重,淌下来的水都是异彩纷呈、五颜六色的。可前些年还是有人在岸边种植各种蔬菜、花生、红绿豆,这不是作死的节奏吗。好在这两年小区进行了改造,也算是救了他们一条小命。如今各种的假冒伪劣食品令人防不胜防,各种工业添加剂都用到了食品上,所以我们在选择食品时也要睁大眼睛,尽量别掉进陷阱。还有不管是大人还是孩子,都要尽量喝白开水,不喝或少喝各种饮料,那些东西都不知道是用什么勾兑的。

定期体检也很重要。有些癌症早发现早治疗,还是会延长存活时间的,比如甲状腺癌,只要摘除了就不会影响生命。乳腺癌、宫颈癌、直肠癌、胃癌等,早发现早医治都会延长许多年生命的。不管癌症多高发多厉害,我们都不能整天忧心忡忡,担心哪一天它会找到自己头上,弄得生活失去了乐趣。担心是没用的,该来的总会来,不该来的它总也不会来。只要我们自己多注意,尽人事,听天命,活好当下的每一分每一时,每一天每一年,或许癌魔就会被我们吓跑,远离我们的躯体。而且科学技术越来越发达,说不定哪一天癌症就会像头疼脑热一样,打两针吃两片药就好了呢。希望在未来。就让我们朝着美好的明天,走起!

评分

先坐个沙发,:victory::victory:

昙花最近沙发坐到不少,心情一定很欢畅*^o^*  发表于 2018-11-4 19:45
与阳光姐不谋而合,这周我也打算发与病有关的。

阳光姐这篇,从亲身经历细细写起,写到了内心的担忧、恐慌,还有对食品和癌的认知。写得详实,而文字又平和从容,引人共鸣。
雨夜昙花 发表于 2018-11-4 18:49
与阳光姐不谋而合,这周我也打算发与病有关的。

阳光姐这篇,从亲身经历细细写起,写到了内心的担忧、恐 ...

谢谢昙花来读与评。为人类担忧,为青壮年的身体和寿命担忧。但我们又做不了什么,无奈啊,真担心我们民族重新被打回东亚病夫……
珍惜生命,没病提前防治,有病积极治疗。文章写得厚实有意义。非常好!问候老师,敬茶。周一快乐!
何叶叶 发表于 2018-11-5 07:12
珍惜生命,没病提前防治,有病积极治疗。文章写得厚实有意义。非常好!问候老师,敬茶。周一快乐!

叶叶说得有道理。愿叶叶好好珍惜生命中的每一天,活得开心快乐而又有意义和收获。更主要的是青春永驻,健康一生。祝福叶叶。
       才看夜雨善于看病的文章,打开你文又是一篇善于生病看病的话题,如今身体健康才是最大的幸福,大家多保重。
江岸晴天 发表于 2018-11-5 10:22
才看夜雨善于看病的文章,打开你文又是一篇善于生病看病的话题,如今身体健康才是最大的幸福,大家 ...

是啊,尽己力,多保重。然后就是上天的事儿了。感谢阅读回复。祝福安康。
问候姐姐新周愉快美美哒

也问候妖妖新周快乐,俏俏哒^_^  发表于 2018-11-5 18:48
大多数疾病应该归咎于不良的生活习惯,对此我深有体会,最近也在反思,调整了时差,每天早睡早起,精神确实好了很多。虽然我也得过癌症,但很侥幸地活了下来,明年三月就是做手术后的五年之期,听医生说五年之内不复发就没啥事了。医生说一回事,自己保养又是另外一回事,自认活得潇洒随意,但依然不想那么早离去。毕竟,这世间还是很美好的。我们都会说珍惜生命,但人难免会有任性或放纵的时刻,能够懂得节制的人,才会活得健康,活得久长!
要想保有健康的身体,除了在饮食和生活习惯上注意外,心态极其重要。很多疾病都是脾性不温和引起,一个人心里是盛不下太多积郁的,疏散心结,才会活得豁朗,绿色的生命通道自然会自动开启
这一篇,让人思考健康活着有多重要。可是一个人最难管理的,就是自己。明明知道健身重要,可就是因为懒惰而不出早操;明明知道熬夜不好,却被电视剧吸引的不看完不罢休。李咏的故去,引发了中国人的恐慌,如果是癌症上身,这小命说不清一早一晚就交代了。人啊,都好好活着吧,无论如何,都是活着最重要。

感谢高版加精此文。祝福每一天。  发表于 2018-11-14 11:05
高迎春 发表于 2018-11-5 14:42
这一篇,让人思考健康活着有多重要。可是一个人最难管理的,就是自己。明明知道健身重要,可就是因为懒惰而 ...

老师说得有理,人就得好好活着,无论如何,都是活着重要。因为只有活着,我们才能挥洒未竟的理想和梦想,
完成一切夙愿,好好爱人,爱这个社会。祝福高版康健快乐。
看来写文者都是替别人担忧的好人。有些道理明明知道,可做起来却不容易,能管理好自己日常习惯跟生活习性还有心情的人是强大的,所以像他们学习。乐观面对,即便前面是啥,只能经历了才会知道。能健康活着就是赚了。
姐在这个版面发了不少文章,今天只能瞅一些,来得晚还少,见谅。
千年女妖 发表于 2018-11-5 14:22
大多数疾病应该归咎于不良的生活习惯,对此我深有体会,最近也在反思,调整了时差,每天早睡早起,精神确实 ...

妖妖总算想明白了,知道生活习惯对身体的重要了。同样是Ca,妖妖长得部位和早期发现很重要,所以一定会没事儿的。我一个同事四十岁乳腺癌早早期,手术后格外小心今年已经12年了。有的直肠癌能活50多年。我们进修学校一位女老师和你一样,还活得好好的。只要你不作,保持良好心态和生活习惯,一准就没事儿。祝福妖妖活到九十岁