中财论坛

[原创] 和解生活的“格格不入”

柳藏 发表于 2018-11-5 16:31
又是买木有的书,这不是吊胃口嘛

这书若连环推荐起来,绵延不绝。只能是挑重点的来。

因我是有意识地给果小妹捡书,最近两个帖子里顺带提出来罗曼加里《童年的许诺》和大江健三郎《在自己的树下》,版本虽远,其实都是有的放矢,不做空谈的一点文字记录。

大江的书读起来需要拓展的太多,而缘起《在自己的树下》的推荐,则更有他的《定义集》,这本书也是在第一时间就提过,而就《定义集》的阅读,更有对帕慕克、君特·格拉斯、萨义德、重要的,还有大江对鲁迅的阅读。这过程很幸福,读起来很耗时。我清楚记得,读君特·格拉斯《铁皮鼓》时所出现的不良反应。
一水 发表于 2018-11-7 10:50

因我是有意识地给果小妹捡书,最近两个帖子里顺带 ...

嗯,接这个回复再添加一句:所以我在这篇主旨是写萨义德《格格不入》的帖子里,揉进了对大江文本的推荐。这个有时间我再做详细拓展。
柳藏 发表于 2018-11-5 16:31
又是买木有的书,这不是吊胃口嘛

非常祝贺三变将这本大江拿下,日后读过我相信你会觉得它在你藏书中的分量。小书很薄,也期待着读后能有心得出来给我们分享。
一水 发表于 2018-11-7 10:50

因我是有意识地给果小妹捡书,最近两个帖子里顺带 ...

为什么铁皮鼓会有不良反应?
我读铁皮鼓的奥斯卡和看权游中的小恶魔,都有相同的惊叹:侏儒的力量是如此惊人!
冷晰子 发表于 2018-11-6 09:35
我觉得,这种写作方式,说不定会成为某种学术考证。但好像并不符合现今许多刊物的方向。

嗯,小文的梳理,可看做是抛开小众趋同于更好阅读萨义德的一个导向。我个人觉得,我们不可能完全进入萨义德的学术领域,就算读了他的几本书,也只能是皮毛中的皮毛,在这个皮毛里筛选一下吗,划个重点进入,可能就是他的《音乐极镜》。

等兰登书屋的书到了,内容真实令人拍手叫绝,但我也有重点提示,那就是对作者自己认为最好的一篇悼念文的介绍。通过作者贝内特·瑟夫对格什温的回忆,我们再来听他的《蓝色狂想曲》,你会觉得一种心潮澎湃和妙不可言。这就是来自阅读的真快乐。
柳藏 发表于 2018-11-7 11:02
为什么铁皮鼓会有不良反应?
我读铁皮鼓的奥斯卡和看权游中的小恶魔,都有相同的惊叹:侏儒的力量是如此 ...

原因很简单,因为我最爱吃鱼。
一水 发表于 2018-11-7 11:07
嗯,小文的梳理,可看做是抛开小众趋同于更好阅读萨义德的一个导向。我个人觉得,我们不可能完全进入萨义 ...

嗯,书早到了,我还没翻。谢水的指引。
冷晰子 发表于 2018-11-7 12:00
嗯,书早到了,我还没翻。谢水的指引。

那你就先翻看这封信的那一篇吧。

我都不知道什么动力,就把这本书的新旧两版都藏了。在我心里,贝内特简直是无法取代的男神。遗憾他的随笔集《欲罢不能》我怎么也淘不到。
一水 发表于 2018-11-7 12:07
那你就先翻看这封信的那一篇吧。

我都不知道什么动力,就把这本书的新旧两版都藏了。在我心里,贝内特 ...

好。
我的男神一般都明星或者歌星,要么长得帅,要么歌唱得好。
冷晰子 发表于 2018-11-7 12:10
好。
我的男神一般都明星或者歌星,要么长得帅,要么歌唱得好。

贝内特这男神长的更帅,关键是他的智慧和幽默,出版界一枚大佬,看他做书,莎士比亚书店比奇小姐也逊一筹(我好像看到你买莎士比亚书店这本了),看过你就知道了。
一水 发表于 2018-11-7 12:13
贝内特这男神长的更帅,关键是他的智慧和幽默,出版界一枚大佬,看他做书,莎士比亚书店比奇小姐也逊一筹 ...

要是表里合一那更好。
读书与生活有机结合又总能生发出许多的思考,我想,这就是我们读书的意义之所在吧。
问好。
生活真的是和我们格格不入,需要我们去和解。可这去和解就难了。上篇提到格格不入,见一水老师这篇又拈出和解这个词,即接近和解了。
【问好,一水版主!
哈哈,我被一水版文里的称呼、家人弄糊涂了,想了半天才明白。称呼与辈份好复杂啊!
一水版写作,还能听音乐,这种写作状态好!前面,萨义德的书与人的介绍,感觉很是丰富多彩,看得出一水版的学识渊博!【与我而言,这是个新内容。挺新奇的。【我们看到了一个独特,个性化的萨义德及其作品的阅读捷径。【一水版的学问,值得学习!【也感谢一水版文末的书目推荐!
冷晰子 发表于 2018-11-5 12:14
我要狠狠的佩服一下。好快。
文本的叙述的烟火气息让我迷恋。谁让我总是天真的觉得江山如此多娇,生活如此 ...

文本的叙述的烟火气息让我迷恋。谁让我总是天真的觉得江山如此多娇,生活如此美好。

[哈哈,真的是如此,冷晰子文友,把微诗——听话/爷爷才爱你。【发表于-诗刊】——能够理解为爷爷在哄孩子,是在爱孩子。就已经表明了——冷晰子文友的这一点,哈哈!——应该为天真,赞一个!