中财论坛

[原创] 和解生活的“格格不入”

昨天约好的理发师。师傅“修理”我的脑袋已有十几年的光景,因为信赖,2014年果妈结婚时,也是师傅的发艺,出来的发型是迄今为止大家认为最适合我的发型,可见师傅的设计水平。十几年过去,如今师傅有些谢顶,我也已经白发蒙蒙。这次师傅感慨,照例指导我日常怎么打理后,还特别提醒我,不要将鬓角的头发都掖在耳后,这是师傅的职业操守,也是人文精神,他让我鬓角留一些发丝,以为挡住里面的白发。我想我未必照做。因历来短发,我都喜鬓角处利利索索地掖在耳后。

下午去远大超市给果小妹买有机菜,果姥爷我俩顺便在六楼吃的蜀香烤鱼,据说典故与貂蝉有关,怎么有关,我没细看介绍。去之前,看了字母老师一篇文章,写萨义德的回忆录《格格不入》。很认真地拜读完,对萨义德仅有的一点概念,促我随即跟了一段读后体会。字母老师在文章结尾处其实给我们留了个悬念,而且是个让读者很惦记答案的悬念,是“自己承载的传统、文化,与萨义德的《格格不入》也格格不入”。字母老师怎么在传统和文化领域与萨义德的“格格不入”,根本上说是个海阔天空的疑问,姑且大家读者都很像知道。而我能立刻想到是被白纱裙取代了的东方传统的旗袍。

一直以来,学界定义萨义德的著作大致可分为三个部分:第一是学术文本,第二是关注现实中东问题和巴勒斯坦人的文本,第三是关于现今世界知识分子的责任的文本。三个文本的共性其实都没有脱离关注社会和学术研究范畴。读者若想“曲径通幽”去理解社会的、政治的、学术的萨义德,一个非常值得推荐的阅读捷径,就是先来了解他的平生,如字母老师文章里介绍的《格格不入》——萨义德回忆录。通过阅读该文,我们了解到萨义德的自身矛盾性,并跟着文章走向,大体明了《格格不入》的可读性。

在我有限的认知内,皮毛于记忆里致使萨义德矛盾个体的形成,大抵与萨义德思想深处游离的一些关键人物有关,这些人物恰恰也是“矛盾”的个体,他们的学术概念差不多被萨义德所承袭借鉴,譬如艾略特、譬如福柯。正像字母老师文本中提到的萨义德的主要著作有《东方学》,其概念的基本灵感,很大部分来源于福柯的关于知识与权力关系的表述。正是福柯关于“知识是一种权力,并且无所不在”的观念,深深地影响着萨义德对“东方学”的建构,而“东方学”在萨义德学术范畴里的比例之重,差不多影响着他在学界的地位,《东方学》因此成为萨氏其它研究不可替代的著作。遗憾的是,福柯的著作多以晦涩难读著称,萨义德的作品可能也跟着借了光。

萨义德理论的"东方主义"或译为"东方学",原是研究东方各国的历史、文学、文化等学科的总称,也是其认为它是一种西方人藐视东方文化,并任意虚构"东方文化"的一种偏见性的思维方式或认识体系,而“东方主义”本质性的含义是西方人文化上对东方人控制的一种方式。20世纪以来,用东方主义形容西方对东方的研究是有负面意思的,大意是指该研究者抱著十八、十九世纪的欧洲帝国主义态度来理解东方世界,又或是指外来人对东方文化及人文的旧式及带有偏见的理解。

对东方主义最具影响力的批评莫过于萨义德,他用福柯的话语概念考察了东方主义,并试图阐明权力如何通过话语起作用、权力如何产生认识,以及关于"东方"的认识本身如何表现了社会权力关系。这里,需要明了“东方”的一个地域指向,近古以前欧洲人所说的东方主义中的东方,指亚洲等地,包括欧洲人所指的近东、中东、远东地区,甚至包括俄罗斯和原来的东罗马帝国。中国称东方文化圈则指以中国为代表的东亚文化圈。因故,萨义德的《东方学》在中国学界引起更多的关注。

如上,是需要澄清或指出的“东方主义”概念,是综合各大学者阐述萨义德“东方”理论的集体智慧。有了文字上的解释,再来阅读萨义德的《东方学》以及了解萨义德的其它作品,至少可起到门径作用。然而,萨义德毕竟是属于学术的,他的任何一本著作都不可能很顺利地走近百姓读者,包括他的回忆录以及访谈录。好在,对大众读者而言,解读萨义德还有另外一个出口,那就是音乐。渊博的萨义德著有《音乐的极镜》,我们在这个层面走近萨义德就丰富趣味了很多,毕竟,勃拉姆斯、斯特劳斯、亨德尔、德彪西等等,是我们可以常听常新的音乐人。还有一层阅读待遇,对于有着布罗茨基一样命运的萨义德,我们读其音乐文本,可以像我们读布罗茨基,抛开诗歌直接奔向他的随笔,这并不妨碍最后的阅读效果。毕竟,站在政治、学术以及哲学的大门外,音乐可以是我们的情人,文学可以是我们归宿,我们可以在一首好的音乐下得到鼓舞,也可以在一本好的书中沉醉。萨义德可能会成为文友们的阅读障碍,我们必须理解他的小众,通过学习,打开自己的思路。

果姥爷我俩吃完蜀香烤鱼,打车去果小妹家,给她送去有机西兰花、有机小白菜、万家宝无添加酸奶。果小妹正在和果奶、果爸、果妈一起吃晚饭,见我,推开饭碗,撒欢儿似的来到怀里,就要抱抱。车上,我跟果姥爷打赌,说果小妹一定新奇发现我的发型变化。果然,在我怀里的果小妹,一通的连揪带摸,搞乱了我上午弄得相当不错的发型。从果小妹家回来,秋风瑟瑟,北方已然进入寒冷的深秋。我坐在电脑前,再次打开字母老师的“格格不入”想写点什么。耳麦里播着叶芝的《当你老了》,开始写这篇小字,我习惯于写字时有背景音乐的烘托。

可以想见,像我这么穿插生活的读书记录,很难收到更多的肯定,其悖论于常识性的写作习惯,也难将成为一般读者的润滑剂。本来,处在这样一个最好的、也是最坏的、官宣的时代,太多的娱乐,使得人们不再去感动生活,而是纠缠于很多表象下暗含的巨大黑洞,精疲力竭。这周给果小妹甄选一本大江健三郎的《在自己的树下》,十年前出版,网络炒到上百一本,是这位诺贝尔文学奖得主在74岁时写给孩子们的书,就像周作人晚年集结的《儿童杂事诗》,理论上,是他们在为孩子做着功德无量的、留存千古的文化工程。

大江的这本《在自己的树下》小书所以吸引我,简单到一篇提到夏目漱石的小说《心》的文题:《你是怎么生活过来的》。大江说:《心》中还有一句使我动心:“当我的心脏停止跳动的时候,如果在你的心中能有新的生命注入,我当满足。”大江所说的“新生命”,即指他的文学作品。于是,我就想,我们不妨体悟两位老人的文学行为,把自己仅有的语文成绩,发扬光大出来,这就是:为自己的孩子,记点书香成长日记。鉴于此,我下午还给宝妈们推荐了丰子恺绘画的2019年个性台历,以兹纪念这位缘缘堂主诞辰120周年。循环着叶芝的诗歌,浮想联翩于萨义德对音乐的解读,仿如盘足一块圣洁之地,如同阅读一样,它所创造的一切,让我们和解于生活种种的“格格不入”。(2018.11.4晚)

我要狠狠的佩服一下。好快。
文本的叙述的烟火气息让我迷恋。谁让我总是天真的觉得江山如此多娇,生活如此美好。
学会和解生活的“格格不入”同样是一门艺术,而这门艺术,比之艺术,更需要智慧。
新发型很漂亮,利落又清爽。
冷晰子 发表于 2018-11-5 12:14
文本的叙述的烟火气息让我迷恋。谁让我总是天真的觉得江山如此多娇,生活如此 ...

木有几年前的效果啦,那时候头发厚,现在中掉发,也是无奈而为之。
冷晰子 发表于 2018-11-5 12:14
文本的叙述的烟火气息让我迷恋。谁让我总是天真的觉得江山如此多娇,生活如此 ...

你若迷恋我的烟火,以后我就这路子了。
又是买木有的书,这不是吊胃口嘛
一水 发表于 2018-11-5 13:01
你若迷恋我的烟火,以后我就这路子了。

这是我喜欢的写作,融个体于共性,但就怕如你说:很难收到更多的肯定,其悖论于常识性的写作习惯,也难将成为一般读者的润滑剂。

柳藏 发表于 2018-11-5 16:31

功夫不负有心人

.
冷晰子 发表于 2018-11-5 17:27
功夫不负有心人

.

你填好的坑呢?咋没见着?

书到了你就知道了,夏目漱石的《心》不能不买吧。可是日本学生的必读作品,是加印了一百多次的小说,还有加里的《童年的许诺》,最近我介绍的都是学生必读经典。是因为在给果小妹筛书。
冷晰子 发表于 2018-11-5 17:27
这是我喜欢的写作,融个体于共性,但就怕如你说:很难收到更多的肯定,其悖论于常识性的写作习惯,也难将 ...

忽然觉悟,便是这种形式的多元,路子可能越走越宽,题材越写越丰富。这种丰富,是以真实体现出来的人间至味,是我们赖以流传的历史,但愿如是我想。

夏目漱石的《心》不急,全网有的是。大江的小薄册子读完再说不迟,
柳藏 发表于 2018-11-5 17:29
你填好的坑呢?咋没见着?

同问。是呢,冷版拿出来好了,我今晚有空闲学习。
一水 发表于 2018-11-5 17:37
书到了你就知道了,夏目漱石的《心》不能不买吧。可是日本学生的必读作品,是加印了一百多次的小说,还有 ...

小宝才多大,就开始筛书。你这是培养文豪的节奏。
一水 发表于 2018-11-5 17:42
忽然觉悟,便是这种形式的多元,路子可能越走越宽,题材越写越丰富。这种丰富,是以真实体现出来的人间至 ...

我觉得,这种写作方式,说不定会成为某种学术考证。但好像并不符合现今许多刊物的方向。
一水 发表于 2018-11-5 17:48
同问。是呢,冷版拿出来好了,我今晚有空闲学习。

那个坑,是散文的坑。