中财论坛

[原创] 四根有名的柱子

向晚,20岁的晓琳泡上一壶清茶。淡淡的茶香,一如此时晓琳淡淡的思绪。

却说20岁的晓琳长啥模样?但见:天真无邪的酒窝,醉在阳光灿烂的微笑里。眸子里是一望无际的苍蓝,属于最明媚的天空的颜色,闪着灼人的明亮。脸颊线条柔顺。漆黑的头发有着自然的起伏和弧度,散下来,令人百般想象指尖轻抚那些发丝的触感

晓琳是一名文学爱好者,每每捧读四大名著,晓琳总是会微微一笑,为命运多舛的甄英莲掉泪,也为不守妇道的潘金莲愤怒。

客厅里传来弟弟的盈盈的笑声,8岁的弟弟在看热播的动画片《熊出没》。学李老板怪声怪气的腔调。

晓琳大声朗诵着书里的句子:眉似初春柳叶,常含着雨恨云愁;脸如三月桃花,暗藏着风情月意。纤腰袅娜,拘束的燕懒莺慵;檀口轻盈,勾引得蜂狂蝶乱。玉貌妖娆花解语,芳容窈窕玉生香。

陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上。说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?

昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。金满箱,银满箱,展眼乞丐人皆谤。正叹他人命不长,那知自己归来丧!

训有方,保不定日后作强梁;择膏梁,谁承望流落在烟花巷!因嫌纱帽小,致使锁枷扛;昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。

乱哄哄,你方唱罢我登场,反认他乡是故乡;甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!

晓琳的弟弟问:“姐,你在看什么书啊?你说的是什么?文绉绉的,听不懂哎。”

晓琳看着弟弟,笑道:“俺在看四大名著,你长大了也要看这些书。“

晓琳的弟弟看见姐姐不屑地道:”四大名著有什么好看的?切切,不就是四根有名的柱子吗?姐,你要多看动画片,动画片才好看呢!"

晓琳看着弟弟,摇摇头。大笑曰:”对牛弹琴也。“

晓琳的弟弟看见姐姐笑他,疑惑不解,有泪水自心底悄然流淌……

评分

其实那个弟弟  就是我弟弟,哈哈哈哈
有人说我弟弟太有才了;P;P

晓琳大声朗诵着书里的句子:眉似初春柳叶,常含着雨恨云愁;脸如三月桃花,暗藏着风情月意。纤腰袅娜,拘束的燕懒莺慵;檀口轻盈,勾引得蜂狂蝶乱。玉貌妖娆花解语,芳容窈窕玉生香。
——这样的人物描写,值得学习。我总想抛弃人物外表,看人物的语言,行动,所以欠缺人物外貌描写。
岩水 发表于 2018-11-5 18:32
晓琳大声朗诵着书里的句子:眉似初春柳叶,常含着雨恨云愁;脸如三月桃花,暗藏着风情月意。纤腰袅娜,拘束 ...

嗯嗯,是的。感谢回复,感谢加分支持!!
弟弟不懂四大名著,只知道熊出没,四大名著瞬间在弟弟嘴里成了四根名柱子

8岁的弟弟在看热播的动画片 熊出没——熊出没应该加上书名号。
再有,自然段开始最好空两格,版面会更加美观。我帮你重新编辑了一下,只字未改。
此作构思新颖别致,文脉清楚层次合理,文笔语言华丽婉媚。作品以姐姐晓琳的容貌描绘开笔入题,以此展开了陈述,不时镶嵌古诗词引经据典,将姐姐读书弟弟看动画片《熊出没》的情节细节描摹的生动有趣、惟妙惟肖、活灵活现,就像是真实生活的写真,虽然不很跌东起伏但很接地气。主题主旨内敛读书向上的积极价值取向,可谓是艺术性责任感兼具。作品最后陡转,运用了“名著”和“名柱”谐音幽默故事写作手法技巧,虽然笑料不很丰富笑点设计不是很多,但也适宜,可谓是恰到好处。一篇很有情趣的幽默故事佳作!
最后,欢迎诗意小美女赐稿,辛苦!
另外,提示一下诗意雅友,作品在一个月内,请不要同时发帖其他网站,甚至包括自己的qq空间。不然,就算是最后能加精计酬,也会被取消的,按照中财规章,那样就不能算作原创首发了!
远握
戏笑九宫 发表于 2018-11-5 19:29
另外,提示一下诗意雅友,作品在一个月内,请不要同时发帖其他网站,甚至包括自己的qq空间。不然,就算是最 ...

知道了,诗意谨记版主大人滴话
戏笑九宫 发表于 2018-11-5 19:23
8岁的弟弟在看热播的动画片 熊出没——熊出没应该加上书名号。
再有,自然段开始最好空两格,版面会更加美 ...

谢谢九宫版主点评拙作,敬茶!!
喻芷楚 发表于 2018-11-5 19:16
弟弟不懂四大名著,只知道熊出没,四大名著瞬间在弟弟嘴里成了四根名柱子

呵呵,是啊!!:lol  
四大名著有什么好看的?切切,不就是四根有名的柱子吗?
童言稚语令人忍俊不禁
秋实 发表于 2018-11-6 13:11
四大名著有什么好看的?切切,不就是四根有名的柱子吗?
童言稚语令人忍俊不禁

是啊呵呵。。。感谢老师回帖,问好
加精理由:
此作构思新颖别致,文脉清楚层次合理,文笔语言华丽婉媚。作品以姐姐晓琳的容貌描绘开笔入题,以此展开了陈述,不时镶嵌古诗词引经据典,将姐姐读书弟弟看动画片《熊出没》的情节细节描摹的生动有趣、惟妙惟肖、活灵活现,就像是真实生活的写真,虽然不很跌东起伏但很接地气。主题主旨内敛读书向上的积极价值取向,可谓是艺术性责任感兼具。作品最后陡转,运用了“名著”和“名柱”谐音幽默故事写作手法技巧,虽然笑料不很丰富笑点设计不是很多,但也适宜,可谓是恰到好处,一篇很有情趣的幽默故事佳作!实话实说,此作还不能说非常优秀或成熟,但作为新人,作者点评交流互动积极主动,兼顾鼓励新人新作,作品加精!
戏笑九宫 发表于 2018-11-6 18:45
加精理由:
此作构思新颖别致,文脉清楚层次合理,文笔语言华丽婉媚。作品以姐姐晓琳的容貌描绘开笔入题, ...

小诗意谢谢版主抬爱。

小说、诗歌都是我的弱项,俺主攻散文了。呵呵