中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 随玉

[原创] 我们的爱情

鴳雀 发表于 2018-11-7 09:30
读了随玉“我们的爱情”,其实也点评不了什么,它甚至都不是点评。
随玉嫁给了胖子,那是随随便便的。那时 ...

说到王小波的味道,虽然看过他的书,但死活也记不住他的语言风格,倒是一些出格的情节给记住了,所以王小波的文字风格其实不是很熟悉,倒是感觉看了马尔克斯的一些小说受到影响了,想记些流水账似的故事,只是东施效颦,看起来越发别扭。大师的文真不是随意能模仿滴,老老实实写我的农民才是正理呀。
问好雀儿,你那个字我死活也打不出来,哎。
野芒 发表于 2018-11-7 10:56
我们的爱情很绕,从离开到回来,收获的还是最初的。随玉演绎的我们的爱情和古琴明显有着一些不同。“我曾经 ...

野芒只注意到了语言,就说明我的文存在极大的问题,就是主题不突出,甚至线条不明朗,没有挖掘故事背后的东西,只专注语言表面的小说是肤浅的,说明我这篇小说极失败,除了语言之外一无所有,但基于虚构背景上的语言其实是一无用处的,这么一想,倒不如不写的好。不过,作为练笔之作,失败也认了。
问好野芒,感谢百忙中阅读和点评。

能如随玉这般冷静和自省真的不多了,虽然你曲解了我的意思,但你的反思还是难能可贵的!说的也和我对小说写作的一些理解基本一致。当一方面过于精彩,可能失去更多光彩。  发表于 2018-11-9 09:46
木门长子 发表于 2018-11-7 15:55
一场无望的爱情却不过是利益诱惑下的可悲,庆幸的是世间尚有一种温暖在,在最遥远也是最近的地方等候。

风雨之后是彩虹,生活莫过如此。
问好木门,感谢来防阅读。
小贩 发表于 2018-11-7 16:53
玉儿啊,让你写我们的爱情,你偏写与胖子和清流,存心气我不是?

我嫌弃你太瘦了!你再增重三十公斤,我马上写我们的爱情,咋样?
林小白 发表于 2018-11-7 18:06
人生的悲欢,体现在爱情上面时,总是让人感慨唏嘘。小穗,胖子。不对等的爱情。其实想一想,有太多值得我们 ...

小白这提议好!以往我总是把“悲剧才是正剧”挂在嘴边,文文也很阴暗,觉得痛到极致的文才有震憾力,的确是,能够给人比较深刻的印象,但现在老了以后总是渴望多一点温暖。
莹莹子期 发表于 2018-11-7 19:02
玉儿的文字总有一种蚀骨的痛,还有寒冷,有深度的文字。

冬天夜里写的,冷得直多哆嗦,写的字能不冷吗?
夏冰 发表于 2018-11-8 08:40
这篇的小说味道很足,我读着的时候,总能找到一星半点属于小说本身的东西。这一点很难得。很多人在写小说, ...

小说的味道,这个东西真是说不清道不明,对于小说的定位,大概每个人都不同,有人追求纯文学,有人追求比较大众化的故事类,夏冰注重捕捉小说味道,说明对于纯文学有较高的认识。太虚很需要这样的版主呀。
草舍煮字 发表于 2018-11-8 12:15
没有爱情,只是想换一种活法,但是要用身体来换。无论什么遭遇也是走了一遭,得到了经历和思考,知道什么才 ...

活着,可以选择,也没有选择。
你瞧,我一出口就是经典语录。中国文字真是博大精深。
遗忘之城 发表于 2018-11-8 16:26
震惊!这篇小说一反随玉以往的风格,似乎有意朝小贩看齐,用很平静的语调,为读者讲了一个虽然老套却也很有 ...

震惊!城城居然给这篇小说这么高的评论,吓死我了!我把你这段文字正着看反着看,坐着瞧走着瞧,到底是正话反说还是反话正说?苦恼呀。
随玉 发表于 2018-11-8 18:48
我嫌弃你太瘦了!你再增重三十公斤,我马上写我们的爱情,咋样?

为了让你写我们的爱情,我从中午吃到现在。。呃。。。。呃。。。。又开给打饱嗝。。。呃。。。呃。。。呃。。。。
不知道该说点啥,留一脚。玉玉要加油,喜欢以前的文字。

小说讲述了一段富有传奇色彩的爱情故事,虽然意想不到,但却合情合理,真实可信,情节一波三折,结局尽管悲凉,但是好人有好报,“小穗”最终收获真爱,也算是对她受伤心灵的最大安慰!总体感觉作品在语言上还应好好锤炼,人物形象塑造还不够丰满!个人意见,仅供参考!

兜兜转转,绕了一大圈,还是最初那个人,还是那最淳朴的感情。在物欲横流的都市人很容易迷失自己,就像小穗,为了毒品,不惜出卖肉体。但愿清流能驱除她体内的躁动,安于乡村的宁静。一篇很有考量的小说。赞一个!

雾散,梦醒,最后望见了真实,那是千帆过后的沉静。
看了《我们的爱情》, 说几点看法:
1.就写法而言,清澈溪流般的“真实”给人以内心的震撼,很有感染力;
2.就写作态度而言,写作追求的是内涵,自虐式写作对业余写作者来说得不偿失,即使专业作者也并不可取。
3.在小说写作中的尽管笔法千万种,读者只取一、二。个人觉得“以细节见真实”为好,敏感处以象征手法,给人以意想,附文章以内涵为妙。
爱欲,返璞归真,真是永恒的话题。现代社会,物欲横流对人心的腐蚀已经相当严重了,这在文学作品中随处可见。但大多数人都在坚守自己的良心,不到万不得已不拿自己的良心和贞洁换钱。我感觉这个世界还有救,救救孩子。