中财论坛

[原创] 曾经年少爱读书

冷晰子 发表于 2018-11-8 08:14
水你这是又让我翻找《蔡澜谈吃》的节奏。

蔡澜谈吃大约至少写了六本以上的书,有欧洲的、美洲的、东南亚的,当然,写得最多的是中国的,中国最多的是粤式的。食不厌精,说的就是他。关键是他不但会吃,还自己会做,也有试验餐厅,还经常和原创者一起反复试验改进。

还有一个很关键的,这老头在电影书画印章方面也蛮有一套,这样的人,本身就是一大器啊
一水 发表于 2018-11-7 15:14
蛇啊,我没吃过这东东,所以好奇呐。你们南方人果子狸也吃的

胎盘吃过么?{:6_56:}{:6_56:}
少时博览群书,才有当今的洒脱文章。
看学生时代的农村生活,仿若回到当年。
黑龙江小龙女 发表于 2018-11-8 10:14
少时博览群书,才有当今的洒脱文章。
看学生时代的农村生活,仿若回到当年。

我找一下初中同学会时,我写的倡仪书哈,都是初中生活写实。
二十年同学会倡仪书

想当年,一群懵懂少年,就读东留。上学靠两腿,挎着包,背着米,下黄坊,上小溪,翻遥云岽,过辟岭。一个个走得目铁铁,汗渍渍,磨不去少年志。

住的是老教室,黑瓦土墙破窗。天上落雨,地下答答湿,好象涸鱼塘。睡木板架子床,上下铺同床共“震”。木门咣当响,窗子四面光。母鸡从窗飞入,在某人的床上生过鲜蛋,也屙过湿屎。猪是常客,进来拱食,摇尾扇耳,像是进入自家厅堂。南蛇穿门入房,床底游走,窜行箱角,乱棍打死,变成美味龙凤汤。

男生宿舍有两宝。一个故事讲到当姑丈,一个睡前说笑想哺娘。有人睡目磨牙扎扎,有人梦中谈笑风生,有人被中放屁幽幽响。灯熄老鼠多,蚊帐上舞蹈作画,还把同学手指鼻头品尝。天蒙蒙亮,站在阶檐前洗涮,懒家伙分水洗脸,水桶哐哐响。

吃食堂,钵子蒸饭,水放多烂饭如羹,灶火太旺,饭盆烧焦黄,吃饭得先去一层饭皮。吃的是父母辛辛苦苦种出来的米,菜是长茎萝卜干,吃到长白毛,入口嘴酸结,还要带回家喂猪,不舍得倒掉。

读的是语文英语数理化,老师辛勤教诲,学生秉烛悬梁。强记硬背,后山芦箕丛坐出坑。千工陂朗读,哗哗水声记心上。

中考完毕,同学各自奔忙。岁月流逝,世事无常。人生一世,不过了了。相逢相识,难得同学一场。

转眼二十年,当年同学青春年少,如今不知是何模样?正月回母校,恩师同学齐聚会,茶酒笑谈,话沧桑。

我们宿舍比较严实,没进去过那些动物,尤其还有蛇!  发表于 2018-11-8 12:58

评分

别吓人行不?

.
.
柳藏 发表于 2018-11-8 10:32
二十年同学会倡仪书

想当年,一群懵懂少年,就读东留。上学靠两腿,挎着包,背着米,下黄坊,上 ...

这男生宿舍还有老鼠?

我们教室进过老鼠,吓死人  发表于 2018-11-11 15:48
柳藏 发表于 2018-11-8 10:32
二十年同学会倡仪书

想当年,一群懵懂少年,就读东留。上学靠两腿,挎着包,背着米,下黄坊,上 ...

你们这住宿条件,不是盖的啊。
冷晰子 发表于 2018-11-8 17:23
这男生宿舍还有老鼠?

何止是有,成群结队啊。
灯一熄,它们就出来活动了。经常在蚊帐上面跑来跑去,谈情说爱,吃喝拉撒。有时被它们吵得恼火,抬脚往影蚊帐猛踢一脚,就会听到嘭的响声,老鼠撞在架子床板上,吱的尖叫,迅速跑掉。过没多久。又跑回来玩了,蚊帐软,它们当蹦床玩呢。
不仅如此,它们还喜欢尝鲜。有一次,把一位同学伸出蚊帐的手指给咬了。另一位同学哈哈大笑,死都不信老鼠会咬人。第二天他的鼻子被咬了,鼻尖红红的,破了皮,小丑一样。我们大笑。
有一位同学特别怕老鼠,然后就央求我和他一起睡。现在他在深圳,成亿万富翁了。我是不是该向他追要老鼠保镖费?
柳藏 发表于 2018-11-8 17:31
何止是有,成群结队啊。
灯一熄,它们就出来活动了。经常在蚊帐上面跑来跑去,谈情说爱,吃喝拉撒。有时 ...

说实话,有点恐怖。
柳藏 发表于 2018-11-8 17:31
何止是有,成群结队啊。
灯一熄,它们就出来活动了。经常在蚊帐上面跑来跑去,谈情说爱,吃喝拉撒。有时 ...

保镖费的话,估计别人早忘了。
冷晰子 发表于 2018-11-8 17:33
保镖费的话,估计别人早忘了。

看来可以写一篇《保镖》
柳藏 发表于 2018-11-8 22:00
看来可以写一篇《保镖》

坑啊坑……
水,有债可以讨了。
文中的比喻都很美,我写东西时怎么忘记了用这种手法。只是用了也没有老师的美。但柳老师的口味很不敢认同……
成年以后喜欢写点文字的,年少时期,一定是读书成瘾的,这个是错不了的。