中财论坛

[原创] 曾经年少爱读书

最初的阅读,是一种游戏。比识字更简单的是看图画。连续图片形成静态意像,便是连环画。当然,识字之后,图文并茂,获得感又提高一个层次。不断阅读,意识中便有了家、国、社会、律法的概念,初晓了人世间的爱恨情仇。只是懵懂,仿佛大戏上演尚早,惟有帷幕透出了隐隐的光线。

阅读是精神的糖,甜,使人馋。我的童年时代,拥有比其他人更优越的条件:我有两个姐姐和两个堂哥。姐姐们早我几年上学,她们每学期的新语文书就是我的阅读资源。我读二年级的时候,已经看完四五年级甚至初中的语文课本。堂哥们年纪更大,还念过高中,偶尔从他们那里获得课外读物,便如获至宝。有一次,我在堂哥家的鸡埘里,发现一本残破的书,黑的、白的、灰的鸡屎厚厚的粘在书的封面、底页、侧边,整本书都是鸡粪,幸好干燥,鸡粪整片整片抠下来,书页还是可以打开,仍然可以阅读。这本奇特的《黑郁金香》,我一样读得不亦乐乎,丝毫感觉不到臭味。

阅读无意中锻炼了作文能力。能从更高年级的课文中获得启发,结合亲身经历写出来的作文,容易成为范文。老师拿着作文本,在教室里游走,高声朗读,时不时投给你一个赞诩的眼神,这是莫大的奖赏。同学的羡慕就像鲜花,纷纷洒洒,那种成为焦点核心的感觉是如此奇妙,可以享用好一段时间,也成为下一次作文的最佳动力。这种虚荣心的动力,支持了我许多年。

我还有另一种相对稳定的阅读资源——父亲是放映员。电影公司偶尔发放精美的画报和《电影之友》期刊。画报是帅哥美女,皓齿明眸,一个个美得夺人心魄。电影月刊经常连载剧本,文字现场极强,让我看了又看。其中一篇剧本是讲直奉大战的,将军与兄弟握别,说下次再见,我们可能就是对手了。言毕,将军跃身上马,奔向远方。这几行文字描写,让我记忆深刻。成长后才明白,之所以深刻,是因为文字背后还有我当时不知晓的的人世沧桑和“兄弟阋于墙”的政治斗争。后来,我也尝试过写几个剧本,感觉顺手,其中一个还得过小奖,应该就是小时候阅读,潜移默化的功效。

电影公司每个月发放一本电影简介,让放映员明白将要上映的电影的故事梗概,以便作宣传广告。那是一本内部刊物,32开小本,白色封面封底,全素,无任何图案装饰。每本电影简介介绍几十部电影。一部电影的介绍不足千字,干巴巴的叙述,没有细节,只说个大概。有的地方干脆就直接用省略号替代,突然掐断了故事,令人愤恨。

电影简介通常放在五斗橱柜。我和二姐经常在橱柜前转悠,翻看。橱柜抽屉带锁,有时上锁,有时父亲忘锁了,我们便往往能在抽屉里获得意外惊喜。比如几颗糖果,快过期的波纹面,和分币。偶尔我们讨论简介中的故事,科普片最没看头,国产故事片经常是“落难公子中状元欢欢喜喜大团圆”,情节雷同,倒是外国片更有意思,隐隐透露着引人入胜的场景。便问父亲,某某电影什么时候放映啊?——那时觉得电影公司就是父亲说了算。父亲有时回答说要等排片,轮到了就可以了。有时则敷衍的说快了快了,这种快了快了通常都是没有下文。没办法,只好找出简介再看一遍,自己想象。

阅读如涟漪,随着成长一圈圈扩展,我竭尽所能的向左邻右舍、亲戚同学搜寻阅读。比较有印象的是:三年级读完了堂哥的单本《三言二拍》;在父亲的同行福应叔叔家看了《飘》的中册——没有上册和下册;谢坊生佬哥借给我一本武侠小说《金刀驼侠》……更多的阅读来自大姐,她念师范,常带书回来。记忆中有薜仁贵、薜丁山的评书,《玉娇龙》,还有一些教育用的心理学书籍——我连她的教学教材都不放过。她曾买了一套青年外国读本精选,是屠格涅夫、巴尔扎克等名家名作,我看了放下——异国风情读起来感觉夹生,放下了又重新读,断断续续的,全部看完了。

那些年,最流行的仍然是连环画。我拥有的连环画少得可怜,父亲给我买过一本《红日》,让我宝贝了好长时间。

本村最多连环画的有两家。一家是同族的定诚大伯,他是参加过国民军的农民,生了八个孩子,舍得花钱买连环画;家里有一壁橱的连环画,层层叠叠,很多都是战斗故事,着实令人艳羡。那个壁橱铁锁封门,他本人才有钥匙。他也喜欢看电影。每次看电影进场,他戴着东北式护耳棉帽,中山装的大口袋里总会有一两本连环画,供上映之前阅读。每次看见他硬朗挺直的出现在门口,就像活动的连环画室走进来,令人满心欢喜。我像鲇鱼一样粘他,他看一本,我赶紧看另一本。后来,听到他突然去世的消息,我第一反应居然是关心他的连环画会去往何方?

另一家是谢坊的表舅家。那时,外公尚年轻,我的亲表哥正十五六岁,是谢坊表哥们中的领袖人物。去谢坊舅舅家,我可以得到“迅哥儿”式的待遇。表舅家同幢相连,仅隔二三十米。表舅家的斌古和我是同学。他家里不仅有传统的连环画,还有花花绿绿的画册,彩页大开本,《吹牛皮大王历险记》《皮皮鲁和鲁西西》《森林大帝》……让我大开眼界。年幼时,我和斌古一度相视莫逆。到彼此家里作客,非得坐同一条凳子。遇上喜宴,两个小屁孩高坐靠背椅,在大人怂恿下,端着米酒碰碗互敬,逞英雄。

表哥也有几本课外书,最珍贵的是插图版《西游记》。一套三册,西瓜纹封面,装帧古朴。几幅精美的插图,第一幅自然是威风凛凛的美猴王,其他图也是美轮美奂,单看图画,就令人遐想连篇。《西游记》原文阅读可就没那么轻松了,好多不认识的字,磕磕碰碰,只好跳跃着读。那些描述性的诗词就更生僻了,净是奇景异象,用字更奇怪,反正无关主要情节,也视而不见。我把这套书放在书包里,主要目的是跟人换书看,但是好象没多少人喜欢。有一天,我发现看守瓜地的二宝有一本《一千零一夜》,看了几页,着实放不下。欲借不能。便偷偷拿了表哥的《西游记》,三本换一本,价格差了三四倍,二宝同意了。交换时,我还特意叮嘱约定,只是换书看,看完要归还。二宝说好。但是后来就不是这么回事了,我看完《一千零一夜》,多次找他换回书,他不是说书忘在瓜棚,就是谁借去未归还,始终没有结果。我担心表哥追讨。其实我的担心完全是多余的,那时表哥的生命已进入倒计时。

上初中的第一件事是失窃。同村的学长借给我一本《尼尔斯骑鹅历险记》,中午放在抽屉里,被人偷了。书价9毛钱,对于我却是个不小的数目。周末回家,眼巴巴的告诉母亲,无故赔钱,被她批得眼泪汪汪。我一辈子都会记得《尼尔斯骑鹅历险记》,它让我初识了人世的欺诈与险恶。初一下半年,班主任王贵芳送给我关于写作修辞的书,一套三本,精装,书页带着芳香。我每天用书包装着,背在身上,上课带到教室,下课则放在床头。但是,最终还是被人偷走了——念初中时,我还被撬箱子偷走钱粮、偷走日记本……时间流逝后,通过蛛丝马迹,最后总会醒悟,谁是作案人(包括《尼尔斯骑鹅历险记》)。几十年后,事实证明,这些从小便贪小便宜的,都是不会有出息的人。

从上述偷盗事件便可以知道,孩子在农村中学的成长环境有多恶劣。学校各方面条件都差。学生一个班几十号人一间砖瓦房大宿舍,没有卫生间,没有洗浴室。吃饭是木格子蒸饭,自已带碗具放米和水,食堂统一蒸。每到开饭时间,都是弱肉强食的抢夺战。饭碗失窃屡见不鲜。同学之间打架斗殴是常事。每逢墟天,总是成帮结队的学生在街上晃荡。旷课、厌学之风盛行。我喜欢读书,但学校里没有图书馆。有一间阅读室,永远是《生活创造》《半月谈》《求是》等杂志,一年不会换两次,开放时间也有限。无聊之余,我追随同学去街上闲逛,旷课,打牌,从相邻的楼顶跳过去逃票看录像,成为了老师头痛、同学声讨的对象。我还一度萌生了退学的念头。

初中三年级时,宿舍里窜出一条巨大的南蛇,被我们追杀。蛇被打死后,我想满脸络腮胡子的李勇老师应该喜欢吃蛇,便用棍缠成一团,扛去送给他。他不在,便插在门把上。算是变废为用。当天晚自习下课时,同学让我去班主任那里一趟。老师找我向来没好事,便忐忑不安的去了。没想到竟然是笑脸,和一饭盒美味的龙凤汤等着我。

——那条可怜的蛇是改变我命运的转折点。喝蛇汤时,我发现这个房间与众不同,到处都是书,桌上堆着书,床上摞着书,三面墙壁都是书架,高高的顶到天花板。密密排列的书籍像打开的蜂巢,流淌着令人心醉神迷的蜜汁。
沙发,谁让我此刻在线呢:)
感谢年少的顽劣,感谢那条南蛇。

遗憾你被偷走的那本《尼尔斯骑鹅历险记》,不然,跟我们对话的可能就是一位诺贝尔文学奖得主了。

言归正传:1994年,大江健三郎获诺贝尔文学奖,在诺奖辞中,他说他的文学启蒙就是《哈克贝利·费恩历险记》和《尼尔斯历险记》。我若多嘴,这两本可给小公举备下了。
差一点就又挖了一个坑,哎,老上当。
龙凤汤我也喝过,当时和我一起玩的伙伴,她的父亲是一个单位食堂的大师傅,我可没少在那蹭美味。
这结尾,真是好啊,本来收得很紧的章,一下子散开来,有了远处的芬芳。

龙凤汤?除了蛇还有啥?这么美味,但是听着有点不敢喝。  发表于 2018-11-8 10:04
有个问题:南蛇是啥蛇?我在大北方弱弱地求问。
冷晰子 发表于 2018-11-7 12:06
龙凤汤我也喝过,当时和我一起玩的伙伴,她的父亲是一个单位食堂的 ...

对,这结尾是靓点,是以后阅读道路的铺垫。有这个结尾,我想每周债他一篇,他没理由不交租的。
一水 发表于 2018-11-7 12:03
感谢年少的顽劣,感谢那条南蛇。

遗憾你被偷走的那本《尼尔斯骑鹅历险记》,不然,跟我们对话 ...

这两本桐都有,不过他好象没我的那种感触。
龙凤汤我也喝过,当时和我一起玩的伙伴,她的父亲是一个单位食堂的 ...

分明已经是坑了,这一锄可不能收回来

我觉得也是坑了,或可就吃来点书香呐
一水 发表于 2018-11-7 12:16
有个问题:南蛇是啥蛇?我在大北方弱弱地求问。

南蛇学名滑鼠蛇,是一种无毒蛇成年较大个体;性情较凶猛,攻击速度快。

柳藏 发表于 2018-11-7 15:07
南蛇学名滑鼠蛇,是一种无毒蛇。成年较大个体;性情较凶猛,攻击速度快。

蛇啊,我没吃过这东东,所以好奇呐。你们南方人果子狸也吃的

作为北方人,我举手说,我吃过一次,味道还可以  发表于 2018-11-11 15:47
我也不敢吃,尽管他们都说那么美味。  发表于 2018-11-8 10:05
我也不敢吃。  发表于 2018-11-8 10:05
一水 发表于 2018-11-7 12:17
对,这结尾是靓点,是以后阅读道路的铺垫。有这个结尾,我想每周债他一篇,他没理由不交租的。

于三变说,每周一篇,小意思。
柳藏 发表于 2018-11-7 15:00
分明已经是坑了,这一锄可不能收回来

我那锄头分明还在半空。
一水 发表于 2018-11-7 15:03
我觉得也是坑了,或可就吃来点书香呐

水你这是又让我翻找《蔡澜谈吃》的节奏。
一水 发表于 2018-11-7 15:14
蛇啊,我没吃过这东东,所以好奇呐。你们南方人果子狸也吃的

北方的饺子,南方人也是不会包的。我记得我第一次包饺子,凡我包的,到锅里一概皮肉分离,那个疼啊。