中财论坛

[原创非首发] 白玉堂居士遇“五殿阎君”记

以下摘自《白医师的故事》中的描述,白医师的三弟玉堂居士见到过”五殿阎君“,

白医师自述:
我离开黑龙江之后,父亲往生了,他是坐着往生的;病了三天,也不吃东西,坐起来就往生了。我把三哥接来德国定居,是因为报答他那时候侍养父亲,所以我不能不理他。
据悉白医师父亲白富海的长相像白医师一样,他平时不打坐,也不念佛。1949年他坐着往生,那时候白医师在萧掌柜那里。

白玉堂(白医师的三哥)1996年9月16日说:
我四十三岁那年(1949年)春天,门外来一个算卦先生,我叫他来房里边给我算一卦。先生算好了之后,我看他面有难色,就要他说一下我的命运和将要发生什么事。算卦先生说:“今年是你的坎,你的寿命过不了四十三岁。”我听了以后,也没当一回事。
立夏以后,村里家家闹伤寒病,甚至有全家染病都死光了。我和老伴也得上了伤寒病,当时哪有钱治病呀!乾挺着。二十天以后,老伴的病刚好,就拄着棍子去拉林药铺抓药去了。我在南炕躺着起不来,中午,我发起了高烧,就叫孩子去屋外给我盛一大瓢凉水。我接过水刚要喝,手抖得很厉害,这一大瓢凉水,一下子全都倒在我的胸前上了。被这凉水一激,我的眼睛一黑,就昏过去了。这个时候我就走了,天昏地暗的,走得又饥又渴。
忽然,眼前出现了一座大城,城门上挂着一把大锁,两个门军侧守着门,城里边有一个大高台子,上面坐着一个白胡子老头。我问门军:“这是什么地方?”门军告诉我说:“这是地狱。”我又问:“上面的人坐那么高,他是谁?”门军又说:“那是五殿阎君。”我马上说:“我可见到五殿阎君了,我可得好好向他诉苦。”
说完我就往里闯,两个门军上来拦住我,说什么也不让我进去。五殿阎君就说话了:“你帮助修庙,积了阴德,再过XX年才能给你点红笔(天机不可泄漏),你回去吧,叫你父亲来。”我说:“我父亲都八十多岁了,叫他来干什么?”五殿阎君说:“他到寿了,叫你父亲伏里(三伏期中,即立秋)来吧!”我一听五殿阎君这么一说,也没话说了。就这样去了地狱又被赶了回来,醒过来后全身出了一身汗。过了十几分钟,老伴抓药回来了,吃了药很见效,几天后就能拄着棍子走路了。
我父亲八十多岁,可是一点病都没有,饭量还挺大。到了三伏的第三天,他说想吃金饼和乾豆腐。我刨了一些土豆(马铃薯),拄着棍子上街,将土豆卖了,买回七张金饼和一些乾豆腐。回家用金饼作了汤,汤很好吃,可是父亲起先就不爱吃了,一顿只吃半碗,连续三天都是一顿只吃半碗。三伏的第六天到第八天,就一口东西也不吃,也不喝水了。三伏的第八天半夜,我听见北炕有动静,以为他要起来上厕所,我摸到火柴,点上豆油灯,去北炕一看──原来父亲坐起来了,面朝东北,盘腿坐着,两手放在膝盖上,汗拉子(口水)下来咽气了。还有两天出伏,我父亲走了,从此解脱了。

后来,白医师跟白玉堂说:
……父亲故去的时候,你已经尽到你能尽的力量,我很感激你。我在很遥远的地方,向你表达我对你的谢意!我也不必说太多客气的话,我最大的希望,还是希望你把烟酒戒了,希望你能到德国来。……我现在在这儿有事情离不开,可是我精神常常回去;75年在梦里头和你见面,你大约还记得吧!
白玉堂靠种地、长短工维生。虽然没有受到教育,他也是会看书。白先生在房间里专心背书,他就在后面看,他记忆力好也都记住了,所以他会讲也会看古书,就是不会写。五殿阎君告诉白玉堂什么时候到寿,白玉堂一直没说,直到1999年4月7日往生前一天才说。这时,他在医院唱歌,他唱的是姜子牙保文王打江山这些歌谣。他说:“这个地球,我不待了,我要去天上!”

评分

白医师的三弟玉堂居士见到过”五殿阎君“
白玉堂(白医师的三哥)1996年9月16日说
看来,世事的定数是存在的啊。
草舍煮字 发表于 2018-11-8 09:08
白医师的三弟玉堂居士见到过”五殿阎君“
白玉堂(白医师的三哥)1996年9月16日说

细心人。赞一个。
这个有小说的坯子。加工后,是篇好小说。
欢迎新朋友光临小说版,期待你的原创首发小说作品,望常来小说版,与大家一起交流。
开头不部,中间不错,结尾差点。
又一个“写鬼的”作者,欣赏了,欢迎新文友。
关于阎王,写了一篇《阎罗王的前生今世》,感兴趣的不妨读读。
槐安老师文笔了得!学习拜读,加分支持!