中财论坛

[原创] 读金庸:我与射雕与神雕

读金庸:我与射雕与神雕

大约是初中二年级的时候,每个周末哈尔滨电视台都播出两集港台电视剧《射雕英雄传》。等我被吸引到电视机前,已经演十多集了。

只是每周两集,剧情进展速度实在太慢,主人公的命运总是牵着我的心,学习之余,总是不免胡乱猜下一步故事。后来听说同学中在偷偷地传看武侠小说《射雕英雄传》,电视剧火热,与之配套的书更火,听说同学们都按照借书的先后顺序,自觉排了序号,还规定好读完的时间。

若是轮到白天看的同学,多数是利用自习课,老师不在屋的时候,桌上放着课本掩护,课本下面,盖着书。若是轮到晚上看,宁可熬个通宵,也要看完的。我当然想看,但是一打听,书是外班一个女同学的,和她学习和生活都没有交集,平时都没有说过话,何况借书人都排了序号,这种情况,就是借,也不知道啥时候能轮到,何况根本就张不开嘴呢!

这难不倒我,听说这套书城里的书店有卖。尽管去城里要去离家4里地的公路等车,尽管平时并没有去城里的机会,最重要的是,我没有买书的钱。但是,我父亲在乡里翻砂厂开大货车,他进城机会倒是很多。

于是,我和父亲撒一个拙劣的谎儿:我班几个同学合着凑钱要买一套《射雕英雄传》,书一共四本,父亲陆续地把书买齐,让我给同学拿去。我则答,他们让我先看。

书被我收起来了,随时翻阅。青春期懵懂时我读的是金庸的江湖,他笔下人物的爱恨影响着我的心绪。蓉儿想念她的靖哥哥,则说我们两个人的心里都知道,心心相印是不是就是这样?她思念的时候,拿出两个大阿福娃娃,给她面前摆上小花小草当饭菜。我的关注点则是什么叫大阿福?包惜弱养的鸡总也不杀,穆念慈被小王爷脱了鞋,就这样非得钟情那个认贼作父的坏人?好多疑问,好多好奇,这本小说在我面前展开一个完全崭新的世界。

郭靖从一个笨孩子经过种种磨难,最后成武林高手,义薄云天的大侠,还收获美满爱情。这成功的逆袭,这生活和命运的垂青,我设想过多少次,让它发生在自己的身上。

就是在30多年后,这些情节,我都能如数家珍。除去青春的迷惘和不得不的谋生,我的武侠梦也越来越清晰了:我依稀想当一个美丽女子,她要长得好,武功高,最重要的是,有一个人要只爱她。

直到我遇见金庸的另一本小说:《神雕侠侣》。

读这本书倒没费什么周折,此时我上高中了,已经住校,手里钱也宽裕了些,利用回家的机会,去城里买《神雕侠侣》第一册。之所以这么买,全是因为手里的钱不够买一套全集,而当时的书能分开卖。

这书读得不甚了了,小龙女和杨过两个人在古墓里习武,睡在棺材里,还有那个似乎不近情理的孙婆婆……姑姑和过儿的爱情还未充分展开,第一册书就结束了。没有什么情节线牵着,随着高中学习的紧张,对爱情越来清晰的向往,偶然的机会读到琼瑶的恋爱小说,就把姑姑和过儿淡忘了。

直到1994年,电视上播出古天乐,李若彤版的《神雕侠侣》,让我重拾武侠梦,我人不能浪迹天涯,但是心却能够随着梦想浪迹江湖。

那年,我刚生孩子,在家休产假,每天想的都是孩子吃多少奶,便几次,洗不完的尿布,孩子又太小,一些感受还不会表达,她就是哭,我哄不好,我也哭。

娱乐就是看电视,读杂志。我又一次为《神雕侠侣》如醉如痴了。但是看电视总觉得不解渴,金庸把一个眼神,内心活动写了好几页,电视上一个镜头就过去了,我还是要看书的。

岁月,让我又入梦一次。时代,让我读书不用再朝思暮想。我轻易就借到神雕侠侣的后三册,跟着电视剧互相印证着看。这里拍得忠于原著,这里是编剧的发挥,直至看得滚瓜乱熟。书看N遍,电视剧重播也看N次而不厌。

金庸的群侠们,陪我走过青涩的日子,陪我进入社会,陪我进入新世纪,陪我直到上网,直到我需要一个网名。我毫不犹豫地写下小龙女,尽管有人提醒说,这不是一个好名字。这我不管,在我心里,她永远是冰清玉洁的,而我为和众多的小龙女区别,我加上了黑龙江。网络上自此有一个新ID,有这些林林总总的文字。十几年过去了,我从而立之年到知天命,直至被人称为老龙女。

我的江湖梦,从缘起到梦醒都在补充着我的精神之旅,安抚着一颗多情而敏感的心。珍藏30年的《射雕英雄传》被一位新疆的文友买去,那本《神雕侠侣》第一册,若干年前被我卖了废纸。

“你看天上白云,聚了又散,散了又聚。人生离合,亦复如斯”(神雕侠侣)——人生就是一个阶段又一个阶段,我的武侠梦醒,我如今又将去往何处?

评分

抢到沙发!
流金岁月,说的就是流传着读金庸的岁月
所以我说吗,我们的小龙女怎么可能不写金庸呢?就知道你的网名一定有来历。认真地读了两遍,写的真好,缱绻温暖的感觉,胜过那些大咖们上天入地的纪念,是我们眼前的小龙女之不负此名的最好记录。
柳藏 发表于 2018-11-8 10:38
抢到沙发!

这个你应该有话题和小龙女一下。

我没买过金庸的书,只看过电视,但很多时候,书都比电视要好看。
有情有致,文章疏密骀荡,一段少女故事,一篇读书心情。欣赏,赞!
在很多人的心中,大抵都有一个仗剑天涯的武侠梦。
小龙女太过冰清玉洁,我喜欢黄容,好玩。
柳藏 发表于 2018-11-8 10:38
抢到沙发!

真形象啊,确实呢,当时小孩子玩都是打拳练武,嘴里哈哈地出声。
一水 发表于 2018-11-8 11:52
所以我说吗,我们的小龙女怎么可能不写金庸呢?就知道你的网名一定有来历。认真地读了两遍,写的真好,缱绻 ...

感谢姐姐的鼓励,当时真是读的如醉如痴的。再以后的读书都没有那时入境。
欧阳梦儿 发表于 2018-11-9 08:10
小龙女太过冰清玉洁,我喜欢黄容,好玩。

那里的每个女人都很美。感谢梦儿光临
冷晰子 发表于 2018-11-9 07:40
在很多人的心中,大抵都有一个仗剑天涯的武侠梦。

是看见有种说法是武侠小说史成人的童话,我感觉是。
读金庸的武侠小说,大约是我们那个时代共有的记忆。
问好。
此小龙女是彼小龙女吗?嘿嘿,梅边想小龙女了。

我说是还是说不是呢?  发表于 2018-11-12 11:36
那个年代纯真,看射雕英雄传,真的是自已记忆里最美的事,特别是其中的主题曲和插曲现在听依旧心潮澎湃...欣赏问好