中财论坛

[原创] 张敏

我读初中的时候,后排有个男同学名叫张敏。记忆中他脸有点长,不太机灵的样子。没怎么记得和他有过来往,那个年代男女生本来就不大说话。

一晃好多年,我弟弟都结婚了,我弟媳叫张艺。有一天我回娘家,我母亲告诉我:张艺的哥哥刚走,一进屋,看到堂屋相框中你的照片说和你是同学。我忙问我母亲他叫啥,母亲说:张敏。

弟媳的哥哥在镇中学当校长这件事,我早就听说过。一听说和我同学,又叫张敏,我是相当震惊。就他,还考上山师大,还中学校长?

我脱口而出道:不能啊!我同学张敏想当初还没我学习好,没记得他考上高中啊!

我母亲说:不能咋着?人家一上来是学习不好,后来通过勤快用功的学习这不就当上老师又当上校长了吗?

我在心里想,或许他复读了吧。

此后,他又去了我家几次,恰好我不在家。有一次我和母亲去逛街,迎面走来一个人,喊我母亲大妈,俩人又寒暄了几句道别。那人走远母亲嫌我不主动打招呼。我说:不认识啊,打什么招呼?

母亲说:这不你弟的大舅子你同学吗?张敏啊!

我嘴巴张成O型,我心里想:我咋对这张脸一点熟悉感也没有呢?

按该说,我们同学时五官相貌已经定了型,中年后他无非就是胖了或瘦了黑了或者白了。

我母亲说我记性不好,我差点就信了。直到——

那天其实是个伤心的日子,我的女同学芳的女儿放学雨夜骑车回家时撞在一停靠在路边的货车上,当场香消玉损。

为了这事,有人紧急建了一个微信群,商讨怎么去安抚芳。

我和芳读书时关系还不错,大家问我什么时候去探望合适。

这时,张敏@我,问我怎么归隐了,这么些年没有我的消息。我一想他是我弟媳的哥,我们俩也属于亲家了,我立马态度端正地和他聊了起来。

我说:咱俩还是亲戚呢。我弟弟娶了你妹妹。

他说:我那么多妹妹,你弟弟娶得哪一个?

我问他几个妹妹,他竟然给我整了一段歌词:你究竟有几个好妹妹,为何每个妹妹都那么憔悴。。。。。。

油嘴滑舌,与我前几天路遇的那个木讷书生气的张敏对不上号。

我又问他咋当上的校长。

他说:你眼里就光看见当校长的了,看不上俺们老百姓。

然后王红晓私聊我说:他是个屁校长吗?他开大车跑运输。

把我老人家整蒙了。这是咋回事?

张敏通过群要加我微信好友,我没理。

隔了一会儿,霄私聊我说我弄错了,在镇中学当校长的那个张敏是我同级的邻班同学。

看来是母亲把亲家张敏口中说的同级同学转述成同班同学了。

这事弄得,都能写一篇聊斋了。

呵呵,果真像聊斋呢。比如,起初我以为是拍了金庸作品的演员张敏呢
却原来此张敏也非彼张敏。
林晓妮的这篇,以同学“张敏”为书写对象。语言简练而节制,虽为粗笔线条式勾勒,但其性格特征及人物形象得以凸显,尤其是两个“张敏”的混淆,反而缔造了好看的故事。拜读。问好。
棉棉 发表于 2018-11-9 14:21
呵呵,果真像聊斋呢。比如,起初我以为是拍了金庸作品的演员张敏呢
却原来此张敏也非彼张敏。

问好棉棉老师,谢谢来读
刘彦林 发表于 2018-11-9 15:07
林晓妮的这篇,以同学“张敏”为书写对象。语言简练而节制,虽为粗笔线条式勾勒,但其性格特征及人物形象得 ...

谢谢刘老师细读留评,辛苦。
很有趣,该发忍俊版的。叫张敏的人很多的。我们区一个重点小学的校长就叫张敏,可惜没到五十就走了……问候。祝好。
阳光笑靥 发表于 2018-11-9 22:26
很有趣,该发忍俊版的。叫张敏的人很多的。我们区一个重点小学的校长就叫张敏,可惜没到五十就走了……问候 ...

亲身经历,写实而已。谢谢来读,问好。
我第一反应竟然是“张明敏”,唱《我的的中国心》那一个。
同名同姓遭遇的尴尬、笑话太多了,不足为奇,只是这一个张敏,让人感慨!
我的本名,在网上都有两千多个。网名,网上也多的是。这种纠缠,文章写来,举重若轻,而且也表现了生活中的一些人的存在状态,读来颇为轻松。欣赏。
秋实 发表于 2018-11-10 21:34
我第一反应竟然是“张明敏”,唱《我的的中国心》那一个。
同名同姓遭遇的尴尬、笑话太多了,不足为奇,只 ...

题材来自生活,信手拈来,谢谢秋实老师来读,问好
川媚 发表于 2018-11-11 15:34
我的本名,在网上都有两千多个。网名,网上也多的是。这种纠缠,文章写来,举重若轻,而且也表现了生活中的 ...

是啊,曾经怀疑自己记忆力出了问题。谢谢川媚老师留评,问好。
通过一次人名的误会,反映出一种生活状态,和不同人物的心理。文字简明、形象。欣赏,问好。