中财论坛

[征文31号]我因别人妒忌工作做的更好

近日翻阅古书遗趣方面的书籍时,发现一则有趣的妒忌的故事。

宋朝有一名画家叫朱子明,他擅长山水画作,山水画功底颇高。可同行们嫉妒他,便四处造谣,贬低他,说他是一位驴画家。恰巧宋徽宗皇帝喜欢书画,在市面上看有人专买驴画,让随从看天下何人画驴最好,随从火速四处打听,被问者都言姓朱的画家专门是画驴的。于是朱子明进宫,放弃了自己的专长,专俢驴画,苦心经营,先后为宋徽宗皇帝画了数百幅驴画,深得宋徽宗赏识,朱子明因此也成为天下第一画驴人。晚年的朱子明感慨而言:忌妒是坏事也可是好事。感谢妒忌者,你们的骂声和贬责成全了我。

我们芸芸众生,生活在复杂的社会,谁没有被人妒忌过,谁还不妒忌谁。但只有将妒忌变成动力,才能成为有用之才。

记得在上大学时,由于自己年轻,活力迸发,社会活动频繁。在入校不久的班干部改选中,我以无记名投票全班人数少一票(自己没有投自己)当选为班长,很快学生会、校团委改选,自己当选为校学生会主席、校团委副书记。时间荏苒,光阴如梭。快要毕业时。同班几个同学见我几年学生生活下来,名声、荣誉挂满胸膛,找工作一定很不错。于是发动了一次“政变”,想推翻我这个班长。当时也许自己已厌倦了这个班长职务吧,也没在意。仅一周时间政变发动成功,我被剥夺了班长职务,学校也想出面阻止也为时已晚。我就干脆辞了这个班长职务,出于学校的信任,学生会、团委的两个职务不免,让我腾出一部分精力抓学校学生会工作。无官一身轻,我静下心来,钻研自己的功课,利用业余时间在搞社会实践,毕业时我的文化课成绩和综合评定为第一名,还荣获了校三好学生,参与的全市大型学生文艺节目调演,因我指挥得当,排练有方,一举夺魁。真好啊,没了班长职务,自己倒还成就了气候。

上班后,自己也因工作踏实,积极肯干,赢得一片赞叹声,干工作走起路来脚下生风,效率极高。因此大老板以我这个年轻人为榜样,会上批评某些干部,动不动说,你看人家**干工作多认真。可这些倒给我出了难题。老同志不愿意,年轻人更不高兴。你才翅膀硬了几天,就这样受宠。于是背后议论,有奸诈之人更是无中生有,给我起了好多难听、刺耳、还有忌妒性语言的外号。这样一个白老鼠的外号声名远播。本人姓白也,就为白老鼠。

说起这个外号还是有来头的,一次大老板房子来了几位客人,打电话过来,让我去招待。这几位客人是企业的生命,一年的销售量全掌握在他们手里,招待不周,下年你就等喝西北风去吧。于是我很快把其安排就坐于大老板房中,根据客人的要求要订一桌特色饭,大老板让我快去办理。那天由于单位没车,我出了门便跑步前行。来到饭店按客人的要求订了好座,又打电话联系到客人的几个本地朋友,前后不到10分钟,一切办妥,于是给大老板回复,“万事俱备,只等你们”。大老板一入饭店,从客人的笑声中已感到我的工作成绩,于是随口说道:“这小白办事如一个老鼠一样利索,年轻人就是利索”。

不久我被大老板提拔重用,做了部门一把手,可一些人却心里不舒服,又有了想法,但我只是通过工作说话,其他的倒不过问,于是我的工作业务成了单位的娇娇者。

从自己的两次工作经历中,我感到别人的忌妒,是对你的关注,别人的忌妒说不准还能成就了自己的事业。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

文章立意构思很不错,也很切题,走上工作岗位后,内容在充实些,会更好。
文笔鲜活流畅。职业生涯的着笔还不够饱满。
有些杂文的味道。把“妒忌”引入到“我的职业生涯”中,立意不错,可惜事例没有挖掘出来就匆匆搁笔了。
第一个学生时代的“妒忌”事例丰满些。第二个事例也不错,只是往“妒忌”上靠就显得牵强了!
该作品应该再充实一些具有说服力的内容!
忌妒的对象总是美的,所以,某种时候不是件坏事。
文笔生动,确有杂文气息,但立意和主题都不算太集中和翔实。
路过,
写得很好,很受启发。
纠错:于是我的工作业务成了单位的娇娇者。“娇娇”应为“佼佼”。
很新鲜的角度,可以再扩展一下的.
问好!
开篇所引用的例子对文题的发挥应该很有利,展开些会更好。
   文章切入角度很不错,说明了从事职业过程中,一个值得关注的现象。但从“职业生涯”考察本文,则显得有些单薄,缺少完整的内容。