中财论坛

[征文32号]数字与文字的纠结

上学的时候,我做梦也没想到自己会与财会工作结下不解之缘,那时候我曾对着我的同学夸口说:这辈子说什么我也不会去当会计,因为我最讨厌和数字打交道,我的理想是当记者、作编辑,摆弄文字。

没想到说嘴打嘴,我最终还是同数字结缘,而且在我生命中最为宝贵的青春华年里,数字左右了我每天的生活,成为我工作的全部,像玩一场永无休止的游戏,十个阿拉伯数字每天被我翻来覆去的组合来组合去,也就把我自己组合成了一个税收会计。

二、

隔开岁月,许多情节早已被时间打磨得了无痕迹,但是生命中有些片断依然静静地守在记忆的某个角落,等待一个适当的契机,它们就会如一张老唱片,轻轻辗转到彼时,让昨日在眼前一一重现。

这样一个契机在一个春日的午后毫无征兆地到来,让我的思绪有些促不及防,窗外并无明媚的阳光,鲜花也还未抵达我的春天,办公室内乍暧还寒,我起身给自己沏一盏花草茶,就在淡淡的花香氤氲中,不知为什么,一个远去的场景慢慢浮现。

三、

首先是一台老式打字机,卷纸器上有一篇未打完的公文,下面的字盘里,一个一个倒写的铅字静静等待着,我的手放在打字机的手柄上,随着目光在字盘上慢慢游移,那个被找寻的字及时出现在眼前,我轻轻摁下手柄,“咔嚓”一声轻响,字打在卷好的复写纸上,象照相一样留下它正面的样子。然后这“咔嚓”“咔嚓”声就以平仄、平平仄仄的无数种变换曲调诗一般铺陈开去,我的工作生涯就这样以一首不规则的小诗,起始。

这是一段放慢了的镜头,就连时间也格外眷顾的在这里放慢了脚步,涉世之初的新鲜感在一扇大门打开后向我踱步走来,我人生的视频上这一段满是憧憬的色彩,虽然这色彩在现实中很快褪去,这份临时的工作带给我更多的是看到社会的不公正,但是那时,我有我所喜爱的文字陪伴着。然后,不知是谁点击了视频的快进键,那个夏季的到来,让一切成为加速度。

四、

是一个月底,我离开工作了几年的打字室,正式走入税务干部的行列,转身成为一名税收会计。高高兴兴地到所里去报到的第二天,我的前任把一大堆帐本、报表、各种完税证、缴款书以及支票、现金等统统交到我手上后,一身轻松的到医院待产去了,留下我一个人,面对着这些资料,呆呆地不知从何下手。说真的,到那时为止,我还不知道税收会计工作的具体内容,更不用提什么入库、报表和记帐了。

手忙脚乱地在同事的帮助下入完那月的最后一笔税款,我拿着一大堆完全陌生的会计报表逢人就请教,当时我只想把那些报表的逻辑关系理顺一下,可是尚未入门的我,被那些会计术语和逻辑弄得云山雾罩,晕头转向地把一些自以为是的数字填写在相应的空格里,而结果却是风马牛毫不相及,那些报表始终不肯平衡下来,我赌气地盯着它们,它们也同样地盯着我,眼看着第二天就是上报的最后期限了,我又急又气,不争气的眼泪和委屈一起涌进眼里。

五、

既使时隔这么多年,当我已能够站在此刻很轻松的回想彼时彼刻的情形的时候,仍然很清晰的感觉得到那一刻的无助和焦急,然后我听见自己对自己说:没有什么了不起,别人能干的我一定也能干好,既使是我不喜欢的数字。

从那个时刻起,我暂时抛开了喜欢的文字,每天面对的只是枯燥的数字,虽然只有10 个,却排列成无数各不相同的组合,在我的算盘与帐本之间不停转换。我所在的是一个管理个体商户的税务所,每年负责几千个体业户的征收和管理,由于是旅游区,淡旺季节明显,所以征收工作都集中在每年的春夏季,每年到了这两个季节,所有的同志便不再有星期天和节假日,至于早、夜市和日常加班更是家常便饭。而做为会计的我,每天的收款和去银行是全所的最后一项工作。每月有几千份的完税证要一张张仔细核算、检查、装订和上报,每年有几百万的税款要风雨无阻地一分分送入国库。

对数字不敏感的我,至今依然清晰记得两组数字,那是我第一年做税收会计时所里征收的税款数:44.5万元。五年后这个数字变为460 万元,整整翻了10 倍,在计算机尚未普及的日子,亲历这些数字的我,想一想这上千万元的税款,每一分都经过我的手送入国库,看一看几年装订起来的满满一柜子线装书一样的完税证,再回首走过的路,每一天每一步几乎都是由数字铺成,心中忽然充满了自豪感,是的,我也能够,虽然是我最不感兴趣的数字工作,但我一样将它,做得风生水起。

六、

时间真的是一个魔法,它只需挥一挥手,那些曾经与我们的愿望背道而驰的生活又回到最初的原点,但是有些什么却在悄然间改变了,当这一段我生命华年中的岁月被云烟轻掩,站在若干年后的今日,在我满怀感念地回望中,那条来时并不看好的路,居然花香满径,一如此刻,我杯中恣意张开的一朵玫瑰。

我终于还是摆弄起了文字,再一次转身,从税收会计到税收文秘。而我以前并不知道的是,文字也是分性情的,理性文字要客观、真实、冷静,不带一丝个人色彩,如一杯白开水,清楚,明了,比如单位的文字工作,包括公文以及各种综合文字、领导讲话等;而感性文字,才可以加进语言的万花筒,付与它万千风情,如一朵花,美丽而耐看,比如小说、诗歌、散文。

我所喜爱的文字,无疑是后者。

而我所要为之工作的文字,却是前者。

七、

我开始建一座桥,桥这边是我的工作,桥那边是我的写作。每个工作日,当电脑打开,十指轻敲键盘,我的理性思维开始飞速运转,一篇篇文字被分别打上信息、通讯、总结、汇报、调研等各种公文的标签,分门别类地发送至各个部门。虽然语言有些枯燥,文字索然无味,但这是我的工作,我有责任把它们组织得有声有色,尽管这工作依然与数字有着千丝万缕的联系,尽管它是一杯白开水。

但是当这杯水中,被我加入文字的花朵,它便成为一杯清香的花草茶,有了生活的味道。我把我的感性思维打造成一朵朵的花,以细细研磨的文字为花瓣,以灵魂深处的思想为花蕊,以意境优美的语言为颜色,我的文字就这样一朵、一朵,开出一个春天来。

八、

数字与文字的纠结,也许是我的宿命,但它们,却让我的生命有了更深一层的质地。

乐此不疲地穿行于桥的两边,这便是我此刻的工作和生活状态了,又是几千个日日夜夜走下来,这座桥上的那个平衡点已能够让我进退自如。从文字到数字,从数字到文字,一次次的转身之后,我依然会看到身后的花开,依然会看到身前的莺飞草长。   

当这个春日的某一个午后,我在一盏花草茶的清香中,悠然地站在窗前看桥两边的风景时,它们也正微笑地看我,同样的毫不逊色。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

再路过
从税务会计到税务文秘,从阿拉伯数字到一个个方块字,虽仍是一名税官,然心底里是渴望与后者为伍的.并以此为乐.
诗意飞扬的叙述,激情地诠释了职业生涯中数字与文字纠结快乐.
欣赏,好文。用数字和文字诠释的人生。悠然地站在窗前看桥两边的风景时,它们也正微笑地看我,同样的毫不逊色。
数字与文字的纠结——
梦想与理想与现实的融合,
就印迹在这生命之路上的每一段行程中,
敬业与热爱文字的心境是至高无上的。
欣赏诗意文字,
共鸣生命中的所有经历。
文笔平实而又感性。

再丰满一下感悟与体会效果会更好。
现实与理想总是有距离的,干一行那就爱一行,文字是柔性的,但数字也并非只是枯燥的,理性的工作,诗意的生活,最美!欣赏了,问好
其实不用加“一、二、三”段落标号的,这篇比较切题。
时光的流转,在数字与文字间把你我作弄,其实呀,看着这篇字,一下子就走进了我的心,有着类似的经历,同样对枯燥数字的反感,到现实生活和工作中的投入,职业生涯的艰辛,对于一个热爱文字充满柔美女性来说,无疑是最真实,最全面的写照。文章朴实,真实反映了职业生涯的点点滴滴,用女性特有的柔美表现手法诠释了,生命中最为华彩的一段职业经历。这样的文字读来真的很亲切!
  作者以“数字与文字的纠结”为标题,并沿着这条主线详细叙述感受体会过程。纠结的过程也很有说服力。叙述过程不时显示出诗意与深刻。
欣赏如此舒缓和诗意的记述。
学习一下,喜欢叙述的方式。