中财论坛

[原创] 《227国道笔记之二:从六坝到扁都口》

《227国道笔记之二:从六坝到扁都口》

六坝望乡槐上挂着许多大红的被面,树下有香炉。
树的一半已枯死,多像树下喧谎的腿瘸老人,一半喜悦一半忧愁。
树身上挂着标志牌:
学名:国槐
拉丁学名:Sophora japonica Linn
科属:豆科槐属
树龄:300年

你我只是一片叶子而已

去圆通寺。有寺,还有塔。
寺是新寺,没有天王殿弥勒佛在室外用玻璃柜罩着
塔是古塔,近千年,近百尺,几十只鸽子落在上面
我一挥手,它们飞走了
住持释乘品一边走一边念着佛号,她赠我手串佛珠
我在大殿上香、跪拜,在功德箱里放了香钱
一个老僧敲着木鱼,敲着圆通寺午后的光阴

在六坝镇十字路口等车。有两个学生也等车
是姐弟还是同学看不出来
小广场上有凤凰的雕塑,有商贩的叫卖声
挤上车,坐在最后排。满车的人除了司机都在玩手机
我也不例外。在微信朋友圈发了一条心情后又删除了
就像发现坐错车后又下了车。有点后悔

三堡(pu)。有一个乘客给司机说到三堡(bao)停一下
司机没有听懂。我给他说,我下的时候叫你
我不想纠正他的错误。正如他的自以为是

在三堡镇政府门口下车。想去看看曾经住过的房间
到门口又不想去了,把那个从亳州来的药商送到了去韩庄的路口
一片向日葵正在盛开。向日葵的头并没有对着下午的太阳
是太阳错了还是向日葵错了。我有些担心

来来往往的车辆,越来越近的雪山
路边的一棵大树上系着一个被面,我知道这里曾经发生过车祸

前走有一个坟院。有图腾柱,像毛笔头
还有高大的后土碑。有废弃的酒瓶、饮料瓶。
一头牛在坟院里站着,看着蓝天、雪山,像是考虑生死大事

水渠和国道一直并排走着,两条永不相交的平等线
水流湍急,其实比水流更湍急的是车流

上了一辆去西宁的大巴。二坝桥、库陀寨、从高铁下面穿过
单庄村、高铁大道、锦绣家园、职教中心、新礅村、总寒村
南丰乡、张连庄村,还的许多村子一闪而过,不一一记述了。

记住的永远会记住。就像朋友,就像仇恨。
忘记的就忘记吧。也像朋友、也像仇恨。

扁都口。不想细纠那么多故事的真假。
史书也许是假的。还是留给传说吧

花海中的炒面庄村,我不想再赞美它

祁连如弓,国道如箭
扁都口是一个穿越了千年的射手

做沙发慢慢品读:victory:
生活如诗!诗人把握的特别细腻!点赞!
祁连如弓,国道如箭
扁都口是一个穿越了千年的射手

拜读 问好。
在朴素的语言里写出了让人感动的意念。问候。握。
断肠崖居士 发表于 2018-11-14 10:41
生活如诗!诗人把握的特别细腻!点赞!

感谢居士点赞鼓励。问好
西玉 发表于 2018-11-14 15:52
在朴素的语言里写出了让人感动的意念。问候。握。

问好 西玉版主。感谢好评鼓励。
这组旅游诗歌,写得挺棒!
邱天 发表于 2018-11-15 07:35
这组旅游诗歌,写得挺棒!

谢邱天老师好评鼓励。
祁连如弓,国道如箭扁都口是一个穿越了千年的射手
看似只是絮絮叨叨的说。可总有那么一句,突然之间,就入了心。
鲜然 发表于 2018-11-16 20:29
看似只是絮絮叨叨的说。可总有那么一句,突然之间,就入了心。

谢鲜然版主阅读评论,鼓励支持!