中财论坛

[原创] “听”钱穆讲述1《中国文学史》

“听”钱穆讲述《中国文学史》——叶龙记录整理

文*夜莺

1文学是一种灵感,其产生必自内心之要求。

2直至今日,我国还未有一册理想的“文学史”出现,一切尚待吾人之寻求与创造。

3曹操身为统帅,却轻裘缓带,与前人不同;此皆因生活情调,风俗观点都改变了。又如唐人爱用五彩,宋人则喜用素色简色,唐代用彩画,宋则用淡墨,风格自各有不同。

4要讲文学,只能自《诗经》三百首讲起。

5.卿云烂兮,礼缦缦兮,日月光华,旦复旦兮!

6.读前人诗词,一定要懂得比兴。不能照字面直解,其实各有其委婉曲折之深意。

7.钱老解释朱子,“风雅颂是诗之体类分别,是文学的体格,赋比兴是作诗之方法,文学的技巧。”还说,“风是社会的,雅是政治的,颂是宗教的。”

8.好鸟枝头亦朋友 ,落花水面皆文章。

9.读诗,断章取义,此为作文方法之一,是可用的。

10.子夏问曰:“巧笑倩兮,美目盼兮,素以绚兮。何谓也?”子曰:绘事后素。曰:礼后乎?子曰:起予者商也!始可与言《诗》已矣。

钱老是这样解释“起予者商也”——兴起我的是商啦!意即要有了本质,才加上文采,礼要有本,一切打扮在后,先有本后才有末。其结论是,读诗经是有方法的,先要养成自己的性灵。我走神了,在一边乱译:爱笑的姑娘好漂亮,特别是她的一双大眼睛,扑闪扑闪的,一身素净的打扮,看上去更加缤纷绚烂无比。为什么呢?孔子说,因为不故作,自然吧。子夏说,难道礼仪般的打扮也比不上她了?

孔子说:商啊,你给了我很多启发,我们以后可以一起讨论诗经了。

我认为孔子的意思是说,读诗要有灵气,悟性才行。

11.孟子也曾告诉我们如何读诗经,他讲个一段话,对我们有很大帮助,他说:“不以文害辞,不以辞害志,以意逆志,是为得之。”钱老认为,这儿的“文”,“辞”,就是指一字一句而已。意思是说,不要一字一句照字面讲,欣赏中国文学时的方法是要心领神会,并必须迎合作者之情意,诗经亦然。我想钱老说的“迎合”,就是指设身处地站在作者一边去思量吧。

而我理解的孟子话是这样的:不要因为追求文采而忘了如何表达,不要因为考虑表达而违背了主旨,不要因为追求意畅而违背主旨,也就是,一切都必须根据中心的需要而定。这就是我的收获。

12..日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉?

天亮了,就起来。天黑了,就休息。打井取水,种田吃饭。就是天帝来了,我也这么说,这么干,咋样?

翻译过来突然眼湿,古人之音如新生儿的啼哭,嘹亮清澈,心思单纯坦荡得有些不可思议,这样的人竟在尧时,这样纯真的文字,竟是一首歌谣《击壤歌》!因而,我认为文学的初衷是有童贞的趣味在里面的!

13.狡童

先秦 · 佚名

彼狡童兮,不与我言兮。维子之故,使我不能餐兮。

彼狡童兮,不与我食兮。维子之故,使我不能息兮。

钱老提到这首“失恋”诗。一下想到《诗》里的静,那个恋爱中的女孩,邀男友在城外小山坡见面,却故意捉弄他,悄悄躲起来,在一边欣赏他搔头抓脑,左顾右盼,焦急等候的憨样,诗中的喜悦气氛,青春活波的气息,穿透力极强,恍如眼前,如花娇媚,似泉清甜。

那么这个“失恋”的女孩子,又会有怎样的表现呢?

是眼泪婆娑,人比花瘦,顾影自怜还是狠吃傻睡,故作洒脱?

不,不是这样的。照字面意思,我理解为一个小女生好像在对她的小闺蜜“撒狗粮”。因为她是在嗔怨——那个砍老壳的,今天居然不和我说话,想起这个,就气饱了,还吃什么饭。

那个砍老壳的,今天居然连饭也不打了,一想起这个,就恨得我牙痒痒了,哪儿还睡得着?

一对小恋人,一次小别扭,写得摇曳多姿,朴实美丽,是春阳,是秋菊,读它,人也一下精神起来,好像年轻了许多。

回头发现,钱老讲得不对,我怎么没看到“失恋”的痛苦呢?也许我脱离了诗的背景,韩齐鲁毛四位注家的书我没读过,也未见过,也读不懂,因为天性愚钝。

朱夫子反对毛诗的“剌忽也”,认为只是一种谣诗。钱老认为朱子解释有革新之意,但解释也不一定准。因为做人要温柔敦厚,此种人才是可以群,可以怨的。听到这儿,忽然明白,我之所以如此冷漠地拒绝读身边诗人的诗集,只因为我是个不够温柔敦厚的人啊!

同一首诗,不同的欣赏者,可随各自的心境而有所不同,只有这样的诗歌,才有生命,才有活力,也如钱老说的意思一样:欣赏即创造,故永远是活的文学。

所以,那些经常议论某诗歌该这样那样写的,一点道理也没有。该怎样那样读的经验谈,也是没有道理的。因为每个我,都不一样,凭什么就你好就你对?2018.11.14记

评分

习惯边看边记,杂乱无章,也是我的真实读书时光,没咖啡,没音乐,只有白水加电视剧,今天读了前三篇,就这点收获。望水姐见谅!
沙发,沙发,我来向博学的莺儿取经。

子期的嘴,我躲哈,说不赢你!  发表于 2018-11-14 22:30
仔细读,夜莺此解,可谓五彩。很合我心意。不管读文还是读诗,一字一句的解是最没意思的。理论应该有,但不应成为读诗写文的桎梏。
问候夜莺早上好。
夜莺 发表于 2018-11-14 22:17
习惯边看边记,杂乱无章,也是我的真实读书时光,没咖啡,没音乐,只有白水加电视剧,今天读了前三篇,就这 ...

终于盼来夜莺的歌唱,也感谢夜莺带来书话版一袭古典儒雅之风,满足水姐一直以来的念想。

先前也还想,夜莺怎么还不发声?那一肚子古今中外之典故,那一身的才气,书话版难不是夜莺的最佳释放之地?好嘛,妹妹果然以不凡之气势开启书话阅读之旅,我们今后有的欣赏和学习。仅这一文提纲挈领的记录,已涵盖太多文化源流。谢夜莺的分享。

夜莺所选材钱穆宾四先生的著作,正是书话版需要加强学习的内容。从宾四先生的《中国文学史》开始,我们在夜莺文字的启发下,一起来复习、切磋先生的治学理念,梳理中国上下五千年的恢弘文化史。
好,把此书列为书单,这是你这篇文章的效果。
黑龙江小龙女 发表于 2018-11-15 10:09
好,把此书列为书单,这是你这篇文章的效果。

忽然感觉,这就是书话交流的意义所在。一起读书,一起写字,一起聊天。
读帖顶帖加分点赞!                                                         
说实话,被题目吓了一跳。钱老先生的《国学大纲》我至今没读完。。。。。所以现在才回复。
钱穆是大家,莺子读得好,我都读不下去,惭愧
这段时间有点忙,一并感谢楼上各位新朋旧友的鼓励,夜莺铭记在心,无以回报,只有遥祝各位安康快乐!我会想念你们的!
莺子的记录,配以点滴性灵文字,好读。