中财论坛

[原创] 赵老抠

千年女妖 发表于 2018-11-16 18:26
问候丫头周末愉快
天真的冷了,多多注意身体,穿厚实点,乖

看到妖妖姐很开心,你也有日子没发文了,快快发来,我好一睹为快。
另外,感谢姐一直都是那么关心我。谢谢姐,你多保重身体!
加分支持,晚上好
千年女妖 发表于 2018-11-16 18:35
想起小时候被老爸逼着看的《高老头》,那时候看不懂,只是觉得老头可怜。如果现在重看一遍,一定可以体味出 ...

姐姐太过自责了。人活着顺应自己的本心就好。我周围有许多父母,自己不舍得吃不舍得穿,给孩子买房买车,孩子在外充大爷,这样的例子太多了。所以想把它形成文字。只是自己的水平有限,总也写不出自己满意的东西,一直很惭愧。
郑兆全 发表于 2018-11-16 20:00
可怜天下父母心,儿子抠老子,老子抠自己,儿子用抠老子的钱自己享受,孙子天真无邪,真不知道以后会受到什 ...

兆全哥好!谢谢兆全哥精彩点评。希望哥多提宝贵意见,帮助风铃进步。
牛老伍 发表于 2018-11-16 23:31
这抠门,写得活生生的,

牛老师好!谢谢老师鼓励风铃。给老师请安问好!
周翔野 发表于 2018-11-17 08:50
某种中国式家庭现状的一个缩影。跳出农门跻身土豪的晚辈对留守田园的父母既嫌弃又利用的态度令人心寒,老父 ...

谢谢老师鼓励支持风铃,请老师多提宝贵意见。风铃给老师敬茶了。

妹妹好。醒悟了,虽然有点晚
我心怡然 发表于 2018-11-17 09:47
接地气的一篇,文笔干练,赞赞赞

谢谢妹妹鼓励,你一直都是我的榜样!

你每天那么多佳作,灵感爆棚啊。
我心怡然 发表于 2018-11-17 09:53
苏轼征文我写了一篇,姐和郑哥也都参加吧!说不定得个奖品哩

你的征文特别棒。我不喜欢写征文,所以没打算参加。我替你喝彩!
童心是 发表于 2018-11-17 10:50
zs再赏出彩佳作~~~~~~~周末快乐~~@

谢谢童老师支持。   
夏冰 发表于 2018-11-17 10:59
人物的形象十分鲜活,小说揭示的深层意义让人唏嘘。两辈人不同的生活观念,形成的巨大隔阂,已经是当今社会 ...

谢谢版主老师精彩点评。辛苦老师了。老师的鼓励是风铃前进的动力。敬祝老师冬安。

“赵老抠”是真的“抠门”吗?他完全可以把日子过得宽松一点的,但遇上了啃老的儿子,他也是迫不得已啊,他不抠不行啊!读着就叫人心酸,不可思议!可是转念一想,中国老人大多数都是这样,辛辛苦苦、忙忙碌碌、省吃俭用大半辈子,到头来一个个都沦落成“老抠”了!        
     作品最显著的特色就是成功地运用了对比手法,首先是赵老抠与邻居老钱之间的鲜明对比,老钱买了一大包东西,子女们要给他过六十六岁大寿,而老抠尽管与老钱是同岁,也是六十六岁,儿子儿媳却是不闻不问,牙根就不提给老抠过寿的事情,更不要说过寿了,老抠与老伴竟然连一顿芹菜水饺也吃不起了!其次是老抠老俩口同儿子一家之间的明显对比,儿子请朋友吃饭一次就花掉一万多元,豪华住房里鱼缸中金鱼一条就是一千元,儿子一家出门吃的是日本料理,而老抠这天早上仅仅喝了一碗糊糊,劳累一天好不容易来到儿子家里,儿媳妇竟然给他弄了一碗面条随便应付了一下。通过鲜明对比,突出地描写了老抠寒酸可怜的处境,使读者油然产生同情怜悯之情,从而引起深刻思考与回味,增强了作品的艺术感染力。(442字)

评分

临沂风铃 发表于 2018-11-18 12:51
兆全哥好!谢谢兆全哥精彩点评。希望哥多提宝贵意见,帮助风铃进步。

风铃妹妹客气了,都是一己之见,还有个角度问题。妹妹谦虚啊,和妹妹一起努力,共同提高。妹妹上午好!

老抠默默省钱为孩子,用心虽好,却做了坏事。虽然没写老抠的孩子是怎么一步步变得如此,但从老抠最后翻垃圾桶带走‘垃圾食品’的那种可怕的一贯的沉默,不难猜到一直以来,老抠只顾着‘给’孩子,而忽略了教育孩子。一辈子省吃俭用,到头来养出一个不懂感恩,不懂孝敬父母,不懂道德的孩子,是多么让人寒颤!因此,读到小说的最后,我感受最深的还是讽刺的意味。