中财论坛

[原创] 赵老抠

赵老抠

赵老抠手里攥着十元钱,精瘦高大的身躯微微有些驼,一双混浊的眼睛布满血丝。由于长期营养不良,脸上沟壑纵横,腮帮子瘦得只剩一层皮,无力地垂下来。他在农贸市场已经转了好几圈了,仍然是两手空空。看着琳琅满目的菜品,他哪样都想买,哪样又都不舍得买。

来菜市场之前,老伴特地交代,明天就是元旦了,一年到头的,只有孩子们来家才能见着肉吃,咱也不能太苦了,去割斤肉,买点菜,咱也舒舒坦坦过个年。

老抠本是不情愿的,一瞅见老伴花白的头发和满脸的皱纹,心下不忍,于是去抽屉里拿了二十块钱,想了想,又放回去十块。抽屉里放着整齐的一沓钞票,老抠摩挲着这沓钞票,心里盘算着儿子还房贷的日子,这个月怕是凑不齐了。他叹口气,儿子怕是又不高兴呢。

老抠退休后在一家小区看大门,老伴在小区打扫卫生,收入有限,退休金是万万不能动的。几年前给儿子在市里按揭了一套楼房,一百五十平的,儿子说,等你们老了,接来同住,面积小了住不开的。老抠咬着牙,把多年从牙缝里省出来的钱都交给了儿子。从此,老抠两口子就踏上了还款之路,一分钱恨不得掰成两瓣花。办啥事都抠抠索索的,熟知他的人背后都叫他赵老抠,笑话他越老越抠门。

老抠看着满眼的花花绿绿,盘算着吃啥比较省一些。老婆子爱吃芹菜肉饺子,一年就过年吃几次,汤都喝得干干净净的,就买这个吧。

打定主意,老抠选好芹菜拿给卖菜老板,多钱一斤?

四块!菜老板忙着给其他顾客称菜,头都没抬。

四块!老抠惊地差点把菜松手撂到地上,仿佛手里拿的不是菜而是一块烧红的烙铁,拿也不是不拿也不是。够我两天的饭钱!这菜怎么这么贵啊!

老板抬头鄙夷地看他一眼,您老平时不买菜吗?这样的价格还叫贵?您没看看这边这些都是十块八块的一斤,芹菜算是最便宜的啦!

老抠老脸一红,呐呐无言。他赶紧放下手中的菜,低着头走开了。这几年,老伴在院子里开了点小菜园,种上白菜大萝卜,葱姜蒜,平时吃的菜就有了,遇上青黄不接时,就吃咸菜疙瘩,用老伴的话说,吃咸菜,连盐都省了。

老赵,难得你也来买菜啊!一个中气很足的声音传来。

老抠听着耳熟,抬头见是邻居老钱,提着满满两大包东西,满面红光,正笑眯眯地看着他。

老抠脸一热,他不知道老钱是否看到了他的窘迫,支支吾吾地说,我没事转转,转转。

老钱呵呵一笑,老赵啊,我可听说你儿子发大财了,你干嘛还这么节省啊?

发大财?我怎么不知道?每个月的房贷晚一天给他都得打电话要。不可能的,你可别笑话我了。

我可是听我儿子说的,那次他同朋友吃饭,看到你儿子买单,一顿饭上万块呢!老钱好像证明自己没说假话似得。

你咋买这么多菜?老抠无奈,转移话题。

不多,今儿孩子们都趁着放假,要回来给我过六十六,哎我说老赵,我和你同年吧?你儿女啥时给你过寿啊?不等老抠回答,老钱看看表,我得走了,时间不早了。

老抠目送老钱离去,拿出手机,想着给儿子打个电话,拨通后又挂断了。老抠啥也没买,空着手回去了。

老抠一路之上都在想老钱的话。他招呼也没和儿子打,坐上大巴车直奔儿子家去。算起来还是买房时来了一次,打那以后再也没来过,他心疼来回的路费钱。

到儿子家时天已经黑了,小区内弥漫着饭菜的香味,老抠的肚子咕咕响了几声,他才想起,就早晨在家喝了一碗糊糊,一天滴水未进了。

站在儿子家门口,敲了半天门,也没有人来开。没办法,老抠拿出手机,很长时间才接通,里面传来儿子不耐烦的声音,爸,你有啥事啊?我正忙呢!

我到你家门口了,家里没人!老抠忍住火气说。

啥?!你怎么来了?我妈呢?儿子又问。

想我孙子了,来看看你们。你妈晕车,没来。老抠听到手机里震耳欲聋的音乐声和嘻嘻哈哈的笑声。

那好吧,我马上回去,你在门口等会啊。儿子匆忙挂了电话。

半小时后,儿子带着老婆孩子回来了。儿媳看到老抠,面无表情地喊了声“爸”,就再也没有下一句了。倒是孙子,开心地叫着“爷爷”扑到老抠怀里,给了老抠些许安慰。

屋子里装修很是豪华,这让没见过世面的老抠像进了大观园一样。客厅内超大的茶几上面,摆满了各种各样的水果和零食,很多都是外文,是老抠所没见过的。一个巨大的水族箱把客厅和餐厅隔离开来,十几尾漂亮的鱼在里面游来游去。

这鱼好看!得花不少钱吧?老抠随口问道。

不多!几块钱一条!儿子忙过来拉老抠,爸,你快坐下歇歇,坐了一天车了,累坏了吧?

爸爸,你骗人!这鱼一千多一条,我听见你和妈妈说了。孙子双手插腰,理直气壮地反驳爸爸。你说过,骗人不是好孩子!

一边去!小孩子懂什么?儿子沉下脸呵斥孩子。

爷爷,爸爸凶我!孙子哭了,靠着老抠,头埋进老抠的怀里。

老抠拍拍孙子的后背,你爸和你闹着玩呢!别哭了啊!

儿媳妇这时在餐厅叫,爸,来吃饭吧!

老抠拉着孙子的手,来到餐厅,一碗面条摆在桌子上,上面卧着一个鸡蛋。老抠心里一阵温暖,他看向儿媳,你们不一起吃吗?

我们吃过了,家里也没啥好东西,您将就着吃点吧。儿媳拉过孩子的手,想领着他出去。

不嘛,我就想和爷爷玩。孙子甩开妈妈,坐在老抠身边,看爷爷一阵狼吞虎咽,大半碗面条很快下肚了。爷爷,我也想吃。

老抠呵呵一笑,来,吃一口。

嗯,好吃!比我们刚才吃的饭好吃多了。孙子歪着脑袋说。

你刚才吃啥饭?不好吃干嘛还吃?老抠哈哈笑。

就是说嘛,叫啥日本料理,鱼都是生的,我不喜欢!孙子皱着眉头,好像那是很痛苦的经历。

老抠不知道啥是日本料理,但他知道,那肯定不是想吃就能吃到的东西。

老抠一夜无眠,他翻来覆去地想今天发生的事情。想着想着,忍不住泪流满面了。

第二天一大早,老抠把儿媳妇扔在垃圾桶里一把稍微有点黄叶的芹菜和几包过期的零食收拾起来,他要带回家,给老伴尝尝他们从未见过的零食。老抠想好了,回家以后,他决定不再那么抠了,一定先割二斤肉,用这把芹菜,包一顿肉饺子。

评分

来自 43#

“赵老抠”是真的“抠门”吗?他完全可以把日子过得宽松一点的,但遇上了啃老的儿子,他也是迫不得已啊,他不抠不行啊!读着就叫人心酸,不可思议!可是转念一想,中国老人大多数都是这样,辛辛苦苦、忙忙碌碌、省吃俭用大半辈子,到头来一个个都沦落成“老抠”了!        
     作品最显著的特色就是成功地运用了对比手法,首先是赵老抠与邻居老钱之间的鲜明对比,老钱买了一大包东西,子女们要给他过六十六岁大寿,而老抠尽管与老钱是同岁,也是六十六岁,儿子儿媳却是不闻不问,牙根就不提给老抠过寿的事情,更不要说过寿了,老抠与老伴竟然连一顿芹菜水饺也吃不起了!其次是老抠老俩口同儿子一家之间的明显对比,儿子请朋友吃饭一次就花掉一万多元,豪华住房里鱼缸中金鱼一条就是一千元,儿子一家出门吃的是日本料理,而老抠这天早上仅仅喝了一碗糊糊,劳累一天好不容易来到儿子家里,儿媳妇竟然给他弄了一碗面条随便应付了一下。通过鲜明对比,突出地描写了老抠寒酸可怜的处境,使读者油然产生同情怜悯之情,从而引起深刻思考与回味,增强了作品的艺术感染力。(442字)

评分

读前段我想起了“葛朗台”,读后段我想起了“喜盈门”里的片段……眼下这样的老人不在少数,很有现实教育意义的作品。

评分

老抠,好有趣的名字。好,总算又见到妹的佳作了。看过之后,很是心酸,悲哀的中国父母,可叹的中国儿子,中国社会文明是进步了,还是倒退了?

评分

悲哀的中国父母,可叹的中国儿子,中国社会文明是进步了,还是倒退了?
欣赏,支持朋友佳作~~~~晚上好~~@
自古说,有不是的儿女,无不是的爹娘,这赵老扣真是现代老人的缩影,一辈子为了儿女,精简节约,结果伤了心哪,这抠说到底就是爱啊,铃儿文字大有长进,非常有现实意义。

评分

奉洁 发表于 2018-11-15 16:09
读前段我想起了“葛朗台”,读后段我想起了“喜盈门”里的片段……眼下这样的老人不在少数,很有现实教育意 ...

奉洁老师好!好久不见你来发文了,期盼你的新作。
徐得荣 发表于 2018-11-15 16:23
老抠,好有趣的名字。好,总算又见到妹的佳作了。看过之后,很是心酸,悲哀的中国父母,可叹的中国儿子,中 ...

在一切向钱看的社会里,亲情开始变得淡薄,这既是家庭教育的缺失,也是社会大环境影响。问好榆木大哥。
童心是 发表于 2018-11-15 17:25
悲哀的中国父母,可叹的中国儿子,中国社会文明是进步了,还是倒退了?

童老师好,感谢老师鼓励支持。
莹莹子期 发表于 2018-11-15 17:39
自古说,有不是的儿女,无不是的爹娘,这赵老扣真是现代老人的缩影,一辈子为了儿女,精简节约,结果伤了心 ...

谢谢子期老师鼓励,惭愧,越来越不会写了。
赵老抠,一位典型的的中国老人形象,节俭一生为儿女。小说通过两代人不同的生活态度反映了一个很普遍的啃老社会现象,老抠父子的对比,老抠老钱的对比,活化了老抠这个人物的悲哀,揭示了这个人物的典型意义。很有代表性的人物形象。小说是很成功的,赞。

做了一天车了,累坏了吧?——其中“做”应是“坐”。笔误了改过来吧。
加个分支持。

评分

赵老抠真的抠吗?抠!确实抠,自己和老伴连贵点的东西都舍不得买,就为了给孩子分期。他的抠,是很多中国父母的抠,也是一种伟大,父爱的伟大。但是他的抠对比起儿子的大手大脚,就有些让人悲哀了。消费观念的不同,价值观的不同都指向一个热点话题——啃老!到底这种抠值得与否?明眼人都知道,善待自己,其实,作为年轻人,更应该善待自己的父母。

评分

虽然采用较为极端的笔触,仍反映了还存在的现实的一种状况。为风铃点赞!

评分

这个老抠写的让人觉得可爱!风铃采用对比的手法,把老抠的特点凸显的更加淋漓,更加有温度!人无论是勤俭还是大手大脚消费都是自己的一种生活态度,这原本无可厚非,我们不能因此作出怎样的判断,但对生活的态度而言,我们就完全能感知,能评判了。为风铃的老抠点赞!

评分

问候丫头周末愉快
天真的冷了,多多注意身体,穿厚实点,乖