中财论坛

[原创] 文化笔记 序、一、二、三、四

序

2016年下半年,那个时候我在思考很多问题。我那个时候刚刚加入县作协,县文联和作协的几位前辈都希望我对自己过去几年的文学活动进行整理,做几个书稿,传给他们看看。我当时整理了三本书稿。一本是《我的文学第一个十年(2006——2016)》,把我这十年的作品整理在一起;一本是《云逸斋日志》,是我的日记,由《2010年,在武汉》《2011年,在武汉》《2011年,在北京》和《2014年,在家乡》这几个部分组成;还有一本是《文学笔记》,包括《诗歌笔记》《散文笔记》《小说笔记》以及《附录》组成。

《文学笔记》是我针对各种不同的文学体裁所做的读书笔记,每个部分由几十篇短文组成。这些笔记在中财论坛发布后,有的加精、计酬了。后来我们县文联的《堵河》也选了《散文笔记》中的一部分,以《我的散文读书笔记》为题发表。

《文学笔记》写完后,我就在想,接下来写什么呢?文学和语言学是紧密相连的,大学有个专业就叫汉语言文学。由文学就离不开语言,我就接着写《语言学笔记》。我们还知道,古代文学、史学、哲学都是不分家的。所以我又一鼓作气,写了《史学笔记》和《哲学笔记》。

《哲学笔记》写完后,我曾经认为我再也不会写读书笔记了。但是,今天看到有网友这样殷勤地鼓励,我觉得不能辜负大家的美意。我决心换个内容,继续写。这次我选的有点大,叫《文化笔记》。

我们都知道,凡是有人类活动的地方,都可以称为文化。文化的分类也有不同的说法。我们一般说,文化分为物质文化和精神文化。后来,我看到大学语言学概论课本中说,文化分为物质文化、精神文化、制度文化、智能文化。两种说法都是有道理的。

就古今中外以来的很多文化现象,我也有自己的思考,所以接下来我准备每次就一个话题展开。本人才疏学浅,观点不一定正确,欢迎大家批评指正。

一、写几个艺术的不等式

如果大家要问我对文化艺术的看法,我准备写这么几个不等式:写字≠书法、顺口溜≠诗歌、唱歌≠音乐。我先只写这么几个,其实大家可以模仿我的思路,接着往下写。

我们首先说写字≠书法。这个很好理解,我一说大家都知道是什么意思。如今的中国,人们受教育的程度越来越高,不识字的人越来越少。我们从小学一年级开始,老师就在教我们写字。但是,我们为什么说写字和书法是两回事呢?书法是一门艺术,字光写出来还不行,还得有美感,有灵气。写字,只要上过学的人一般都会;书法就不同了,没有长时间地钻研、练习,是写不好的。现如今,网络上很多人根本没认真练过书法,丑书横行,那就不是真正的书法。还有的贪官、明星,借着自己的权势、名气,也舞文弄墨,那也是玷污了书法。真正的书法绝对不是这样的,有的人楷书都没练好,字写出来松散、呆板,也敢狂草,那还是书法吗?

我们接着说顺口溜≠诗歌。我们都知道,中国现当代的诗歌包括旧体诗和新诗。我们先说旧体诗,近体诗(律诗、律绝、长律)、词、曲都是讲格律的,平仄、押韵有严格的规定,不经过专门的学习,根本就不会写。我们再说新诗,新诗虽然是白话文,但绝不是把散文的句子分行排列就行了。新诗的语言如果没有张力,思想没有深度,这样的诗歌同样是毫无意义的。曾经有网友曾经想找我学诗,结果是叶公好龙。他们看到这个东西这么难,结果很快放弃了。还有的人编几句顺口溜,问我这所谓的诗怎么样。我感到很可笑,你这是诗吗?不好的东西就是不好,干嘛要逼别人说好呢?

我们最后说唱歌≠音乐。一个人只要嗓子没有大的问题,在全民K歌中唱几句,这样的事情很多人都在做。但我们能说这些人在搞音乐吗?很显然,这么说也是不对的。音乐不光要会唱歌,你还得会识谱,会演奏乐器等等。你那随便几嗓子,在专业的音乐人士看来,那不过是鹦鹉学舌,根本拿不上台面的。

我举这几个例子,就是要告诉大家,没有哪一门艺术是可以轻轻松松掌握的。没有持之以恒的精神,不去刻苦学习,只能百做百不成。法乎其上,得乎其中;法乎其中,得乎其下。要想提高一个民族的整体文化水平,起点不能首先就定得过低。一个民族没有好的艺术氛围,粗俗不堪,这样的民族还有希望吗?古人给我们留下了很多优秀的文化遗产,我们却不能留给子孙后代高雅的东西,对得起祖先,对得起子孙后代吗?

二、少数不能代表普遍

大学的时候,我曾经写过一篇和旧体诗有关的论文。我感叹很多所谓的诗人太不像话,他们的诗不讲格律,不讲技巧,完全坏得不像话。我把我的论文交给一个老教授看。他说:“你论文中举的例子必须是公开发表的,广为人知的。校报上有的学生乱写的东西,根本拿不上台面,连接受批判的资格都没有。”我又指出:“我里面还有一个老诗人的作品,有的拿过全球金奖。”老教授接着说:“这个年代,你只要给钱,什么奖都能让你拿。”我这才恍然大悟,原来我的视野太狭窄,看到少数人亵渎旧体诗就这样杞人忧天,简直太可笑了。这部分人根本代表不了主流,我们完全可以忽视他们的存在。

今天想想老人家的话,我觉得十分在理。我们分析文化现象,必须看普遍现象,少数人往往只能代表自己,太重视他们本来就是错误的。

后来,有些网友也在找我学习旧体诗。我前面说过,有的人不过是叶公好龙。他们随便编几句顺口溜,就问我写得好不好。说好,那是昧着良心;说不好,又会得罪人。有个文化水平低的老阿姨就说我不通人情世故。她还振振有词,说高层次的东西老百姓接受不了。这话有什么错误呢?毛主席时代,人们受教育程度不高,那个时候需要普及,文化艺术当然要通俗易懂。今天不同了,人们受教育的程度越来越高,而且通过电视、手机、电脑,我们还可以自学。在这样的情况下,思想还停留在过去那个时代,搞一些不入流的东西,这像话吗?

单就旧体诗这门艺术而言,我是这么认为的。我本人是八零后,我十几年前就在学习,最终还是学会了。不光比我年纪大的人在搞,比我年轻的一些九零后青年也在搞。我就认识几个九零后的小兄弟,他们的旧体诗也写得很好。照这样的势头发展下去,规范的旧体诗这门艺术肯定能够得到继承和发扬的。而我上面说的这个老阿姨,她那个年龄段的人是慢慢老去的一代,已经不能占主流了。我们是在年轻人中普及、发扬传统文化,还是迁就没什么文化的老人呢?答案不说,大家也猜得到。未来的世界肯定是年轻人的天地,只要年轻人中还有人学习、创作规范的旧体诗,这门艺术就不会立刻消亡。

看问题一定要看主流,要用全局的、发展的眼光看问题。个人不能代表群体,少数不能否定多数。

三、凭什么让电脑来背锅?

这些年,很多人都说电脑把文化搞坏了。学生不爱学习,沉迷网络游戏,那是电脑的罪过。有的人字写得不好,甚至提笔忘字,那也是电脑的罪过。有人甚至说“一手好字让电脑给废了”。大家都去打字,谁还写字呢?这些话貌似很有道理,但其实是经不起推敲的。

有的人能利用电脑学习办公软件的操作,在工作中用电脑代替人工,工作效率得到很大提高。还有的人利用电脑查资料,这比读书、看报效率高得多。电脑在这些人手中怎么就没起坏作用呢?同样是菜刀,大家都知道这是切菜的,有坏人用菜刀杀人,这也是客观事实。难道我们能说菜刀是坏东西,不准大家用菜刀吗?同样的道理,电脑本身并无什么过,是我们人类自己在趋利避害上做得不够而已。

至于有人说“一手好字让电脑给废了”,这话也值得商榷。台湾书法家陈忠建先生,退休前就是上电脑课的,电脑操作水平也很好。他为什么就没有因为用电脑而导致书写能力下降,反而成了大家喜爱的书法家呢?一个人书写能力可以通过不断练习得到改进和提高,这和电脑没有什么必然联系。我们身边有很多人,他们电脑操作水平同样很好,但这并没有妨碍他们把字写好。

我再举我身边的一个例子。我有个同事,她电脑操作能力极差,练打字都很吃力,可以说是电脑盲。她振振有词地说:“我平时都写字,很少打字啊!”奇怪的是,她这么喜欢写字,字写得却像小学生水平,毫无美感。这是电脑的危害吗?没有电脑的时代她在写字,有了电脑她还写字,水平没有提高也没有下降。你能说现在让她不接触电脑,她的字就能立刻变好吗?显然这也是不现实的。电脑不会操作,字同样写不好。百做百不成,没有上进心,这样的人当然会为自己找借口。

因此,我想说,我们当下的文化建设上是有一些问题,但全部归罪于电脑也是不对的。我们应该多从自身找原因,不要总让电脑来背锅。

四、要知道说话人的背景

我前面讲到,不能什么都让电脑来背锅。我听过很多人抱怨,现在的人太苦了,学习、工作压力那么大,还要学习电脑等操作技能。很多人都为此而苦恼,甚至还有人拿郑强先生的那句话“我现在是教授,没时间搞计算机”为自己辩解。其实我想说,这样的观念太幼稚了。

郑强先生确实有很多话,听着让人很解气。他认为,电脑只是工具,花大量的时间学习电脑要不得。然而,我们要知道,郑强先生的身份。他是教授,后来做过副书记、校长。教授可以带实习生、研究生、助教。领导干部可以指使下面的秘书、办公室主任、干事等人帮他干活。他当然不用亲自接触电脑,当然敢讲这样的话。我们普通人呢?尤其是广大的青年大学生,你们都有这么好的命吗?你们一毕业就有一大批人给你干活吗?这显然是不可能的。

我们到了基层各单位、各企业都知道,很多行业都离不开电脑,离开了电脑根本无法办公。我们当然不能要求大家都去学高精尖的计算机技术,但起码的办公软件的操作总得会一点吧!不然你到了工作岗位怎么办?尸位素餐、得过且过吗?我们身边确实有很多人因为电脑技术不好,自己分内的工作都要靠别人帮忙。别人凭什么要当冤大头,一直义务帮你做你分内的工作?可见,这样的人害了自己,也害了别人,混得“猪嫌狗不爱”。我们难道还要向这样的人学习吗?

总之,我们分析一个人说的话,一定要放在特定的背景下进行分析,否则就会犯以偏概全的错误。文化愤青的话有的只是在泄愤,不一定有参考价值。作为文化人,我们一定要明白这一点。

阅读你的文字,学到很多东西。部分观点非常新颖,发人深省。
芳菲 发表于 2018-11-15 21:36
阅读你的文字,学到很多东西。部分观点非常新颖,发人深省。

谢谢支持。我认为写文章千万不能重复别人的观点,别人说什么,我就说什么,那样没有新意,没有可读性。
写字≠书法、顺口溜≠诗歌、唱歌≠音乐,妙论,赞赏,祝福朋友周五快乐!
言泊远 发表于 2018-11-16 17:28
写字≠书法、顺口溜≠诗歌、唱歌≠音乐,妙论,赞赏,祝福朋友周五快乐!

是的,追求的层次不同。差之毫厘,谬以千里。
学习了,这个真不错。
千幻烟 发表于 2018-11-16 17:44
学习了,这个真不错。

有自己的思想,和大家分享。
文化的省思,有理的据,而且真情融注,受教。
川媚 发表于 2018-11-19 09:50
文化的省思,有理的据,而且真情融注,受教。

写文章要倾注真情实感。