中财论坛

[原创] 【遇见苏轼】苏石传奇(玄幻小说)

【遇见苏轼】苏石传奇(玄幻小说)

内容简介:周游与好友游玲珑山,意外得到了一块玲珑石(苏石)。周游夜访琴操墓,却遇到了三生石上的奇女子。一首琴曲警世人,万千情缘思古人。周游凭借玲珑石,穿越到了千年前的西子湖畔,再现一代文豪苏东坡与西湖歌妓琴操之间的旷古奇恋。故事扑簌迷离,曲径通幽,从而揭开了文人风流韵事中一种另类爱情的秘密……

“遇见苏轼”征稿活动受欢迎作品第一期 投票已开始: http://bbs.zhongcai.com/thread-1424558-1-1.html

小说节选提要:

一、

准备下山时,忽听林荫深处有人唱吟:“陋室空堂,当年笏满床。衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又在蓬窗上。说甚么脂正浓、粉正香,如何两鬓又成霜……”

我和友人闻声转身,只见一白发白眉白胡子老者,手中打一竹板,一摇三晃从侧旁石径走出,经过我身边时,忽有一物件掉落下来,我慌忙拾起,原来是一块精巧玲珑的石头。刚要喊那老者留步,没想到老者回头冲我一笑,“送你了。”然后继续唱着,“昨日黄土陇头埋白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。”而去。

一友人望着我手中的石头笑侃:“莫不是通灵宝玉?”

…………………………………………

二、

我的问候之声,让白衣女子顿时收了哀怨,一抹孤泪,跳下巨石。而这瞬间,巨石则在其后消失的无影无踪。我大骇。

白衣女子柔声说道:“公子不要害怕,小女就是临安艺伎琴操,刚才座下巨石实为西子湖畔天竺寺前的三生石,我借来一用,是想在来世中与公子相见。现在公子已然前来,三生石自然要回归本位了。”

我大喜:“原来姑娘真是琴操,而且还能与我这平凡普通之人有来世之缘。昔有周公梦蝶,今有周游思琴,实乃幸甚幸甚。”

琴操嫣然一笑:“周公子不要这般自谦,据三生石记载,小女琴操与公子确有旷世一面之缘,而今又巧遇文人墨客在西湖之上发起‘遇见苏大官人’之倡议,小女这才耐不住沉寂,冒昧邀公子前来一会。”

“琴姑娘所谓苏大官人,莫不是……”

……………………………………

三、

我回头,看到这面墙壁上悬挂着的是一首词曲,上题《未了情》。我不懂曲谱,但其词调到是分明,细看之下,俨然就是苏学士的《饮湖上初晴后雨二首·其二》,水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。不过在其后又多出两句来,“一十六载空虚过,白纱犹染旧血衣。”

我不解其意,正待要问。琴操拭去泪水,幽幽微叹:“大梦醒来已千年,心无归处为情牵,前尘往世君莫问,几度轮回断残缘。当年大官人为小女赎身,小女自甘为奴侍奉,可身为太守的大官人又如何摆脱的了世俗和伦理的羁绊,竟然放弃了小女。小女自知无福,纵有百结愁肠,也难以大官人相伴终老,只能在拜别大官人之时,抚琴一曲,自此以后,小女便来到这玲珑山卧龙寺与青灯为伴。”

“哦,原来如此。看来此曲只应天上有,人间难得一回闻。难怪当年苏学士的好友佛印先生称此曲为百年难得一闻。”

琴操再次流泪:“词曲我一生只抚一次,也只为一人而抚,曲终而心死,之后难再续。”

……………………………………………………

四、

我刚想挤兑,却被琴操按住:“公子,小女告诉你,那石头可不是什么破石头,而是七窍玲珑石,阴阳两世间,只此一块,如诺不然,公子又怎会轻易的来到这里?”

我顿时恍然大悟,慌忙将七窍玲珑石从怀中取出放于茶几之上:“对不起琴姑娘,对不起胡老,我刚才不过是……”

胡老嘿嘿一笑:“好了好了,我老胡就是喜欢和年轻人挤兑一下嘛,你说我是老顽童,我就是老顽童,不然,我千年的道业岂不白练了。”

琴操笑道:“胡老,那就快快上酒,不要冷淡了客人。”

我一愣:“这卧龙寺中竟然也能喝酒?”

琴操微叹:“当年一曲别官人,随入玲珑盾空门;虽有老庄道之道,难却凡尘一片心。”

………………………………
  五、
  …………………………
原文地址链接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1424333-1-1.html

评分

先送上豆豆,随后再仔细品读一楠老哥的好文
林小白 发表于 2018-11-16 13:09
先送上豆豆,随后再仔细品读一楠老哥的好文

谢谢林版,这篇是我在写《苏轼和他的女人们》突然想到的一个插曲,于是情不自禁,放弃其它,一下子写了这么长。完成后还没有细看,只是感觉有点累,只好先休息一下。欢迎多多批评指正!
欣赏学习过,拍案称绝。祝贺。
这篇写的好,有那种凄凉和况味氛围。说实话,苏轼和琴操很难写出新意来,毕竟故事大家都知道,而且始乱终弃的爱情都被大家写烂了,也难出新意,能做的恐怕就是变换时空,变换情节,已经做足渲染,把故事里的人物写的更接地气一些。这篇恰恰就到做到了。这个琴操让人觉得真实,觉得可惜可怜可爱,同时又让人觉得和不舍!
厉害厉害,一楠主版好文笔,好功夫,洋洋洒洒一大篇,佩服,学习了。

多谢徐兄的关注和支持!  发表于 2018-11-22 19:05
本文采用蒙太奇手法,不断变换时空和人物之间的纠葛和恩怨,充分展现了琴操的专一和痴情,虽然才情盖世,却独爱一人。成就了千古佳话。
一楠老师好才情!

谢谢风铃,感谢的关注和支持!  发表于 2018-11-22 19:05
谢谢各位老友兄台的关注和支持。说实话,【遇见苏轼】征文一出笼,就一直在想,如何把不一样的遇见苏轼写出来,因为苏轼的故事太多,包括目前出现过的征文作品,大部分都局限在已有的苏轼诗词、官场风云和生活故事里,看来真要写出不一样的“苏轼”来却是很难。本来构思了《苏轼和他的女人们》,但这类主题故事在网上也是一大片,不过内容也都是大同小异。所以想写这类情感故事,那就必须避开大家已经熟知的东西,采取另类一种透视法,深入到生活中去,可以把自己变成“苏轼”,也可以把自己变成苏轼身边的人,所以在这个过程中,我的思路分了岔,就像把”苏轼与琴操的故事“单独列出来写,一开始想利用穿越时空的方式把琴操和王朝云这两个女人合二为一,演绎现代版的情感大戏,后来感觉可能要写个七八万的中篇了,太费神费力,再说现实工作时间不宽裕,恐怕错过了征文期限,只好放弃,只把琴操个人的故事匆匆演绎了一下,一些情节如果再展开一下可能会好些。看看情况,有待完善。再次感谢大家的支持!送上祝福!
一楠 发表于 2018-11-19 10:16
谢谢各位老友兄台的关注和支持。说实话,【遇见苏轼】征文一出笼,就一直在想,如何把不一样的遇见苏轼写出 ...

十分羡慕楠版这种创作状态,能够游刃有余进行设想中的演绎,完成心里的预期,已经很棒了。
面对大量的同类型作品,要出新真的很难。

谢谢夏版的支持和褒扬,还请多多批评指正!  发表于 2018-11-22 19:06
天马行空的想象,而又契合彼时彼地自然社会环境特点,穿越时空写出了名人的一段情韵。拜读、学习首版大作!

谢谢关注和支持!!!  发表于 2018-11-22 19:07
十分敬佩一楠老师的文笔,加分学习了!

谢谢天使的关注和支持!!!  发表于 2018-11-22 19:07
这样犹抱琵琶,要不得,真的要不得!
欧阳梦儿 发表于 2018-11-22 18:34
这样犹抱琵琶,要不得,真的要不得!

哈哈,谢谢梦儿!
情节充实了新内容,琴操姑娘不是犹抱琵琶了,而是抚琴了,其琴为古代四大名琴之一的“焦尾”。说来也合乎其身世。因为琴操本姓蔡,老祖宗就是蔡邕,而焦尾琴就是蔡邕所制,其琴曲著述就是《琴操》。
很有技巧的分享,抛砖引玉,让读者赶忙点开链接。