中财论坛

[原创] 【投稿】给东坡兄的五封家书

给东坡兄的五封家书
文/陈乾坤

楔子

“一门父子三词客,千古文章四大家。”历史上牛气的文人很多,但是比我家还牛气的还没有发现。我是苏辙,字子由;老爸苏洵,字明允,号老泉;最牛的人往往最后出场,大哥苏轼,字子瞻,贬黄州后自号东坡居士,长我2岁。念及兄长生平种种,试以家书形式记之。

给东坡兄的第一封信
(1064年,时东坡兄28岁)

东坡兄:

好久不见,甚是想念。每当追忆逝水年华的时候,日子就如同指尖之雪,倏忽消散。本来打个电话就好,或者咱们可以视频下,但是总觉得不够暖。木心先生说得好,“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢”。我们文人吗,总得讲点调调,给你写信咱还能切磋下书法和诗词,一举数得,所以还是给你写信吧。

现已入冬,听说大哥你在凤翔府整天混日子,偶尔写写诗、打打猎,我是该羡慕呢,还是鄙夷下。我在开封挺好的,毕竟是首都,人多热闹,物产丰盈。比如,刚刚我温了一壶玉楼春,你弟媳整了两小菜,惬意啊惬意。外面夜风微寒,掠过开封的城楼、汴水河,偶尔传来吱呀吱呀的声音。透过窗户望出去,繁星满天。让我想起小时候,在四川眉山我们围炉夜读的情形。你有时候乱作诗,有时候给我讲解,还折腾老妈给我们整份宵夜,往事历历,无限感慨,转眼间老妈都离开人间七年了。

老妈出身书香门第,是知书达理之人。老爸则是奇葩,年轻时学李白,有任侠之风,到处游荡。27岁才开始发奋读书,居然成绩斐然,到了40出头整出《衡论》《权书》《几策》等文章,得欧阳修学士推荐,名动京师。最近他的身体有点不太好,总是咳嗽,自己在写《易传》,还经常和我讲,搞得我未老先衰。他这几年比较嘚瑟,因为我俩均高中进士,他便到处吹嘘,搞得别人都不愿意和他一起喝酒了。

想起老爸当年写的《名二子说》,“轼乎,吾惧汝之不外饰也”。老爸担心什么就来什么,大哥你后来太过锋芒毕露,导致一生流离,不过性格旷达、卓尔不群,在史上赢得了偌大的名声,以致虽然咱们都位居唐宋八大家,名头还是你最盛,后世有个叫林语堂的先生,专门写了本《苏东坡传》,来拍你马屁。估计这也是老爸取名的缘由,非要叫我“辙”,美其名曰“善处乎祸福之间也”。讲真,很多时候我都认为是老妈生错顺序了,你这个大哥总让人不省心,不断惹事生非、捅娄子。搞得我这个宅男,还得整天为你操心,竭力庇护你,为你开脱,感觉角色完全颠倒。哈哈,发发牢骚,别生气,容我先喝两杯小酒,舒缓下情绪。

后世有个叫张爱玲的小女生,她说出名要趁早!来得太晚的话,快乐也不那么痛快。这几年我们着实出了不少风头,文章动京华。特别是想起1057年,你我参加礼部考试的时候,题目为《刑赏忠厚之至论》。你太调皮了,非不规规矩矩地写,硬是杜撰了尧帝和皋陶的对话:“当尧之时,皋陶为士,将杀人。皋陶曰杀之三,尧曰宥之三。”把主考官欧阳修和阅卷官梅尧臣搞得一愣一愣的,给忽悠了。还是欧阳老师心胸宽,还给你点赞,说你善读书、善用书,他日文章必独步天下。

文人立世,无非文章、功业、气节诸事。话说你我文章虽好,但未臻大成,气节也表现不出来,目前都耗在功业上,想为北宋王朝干点事。但是职场维艰,是泯灭个性、讲求团队效益的地方,以你的性子,肯定不自在。听说你和长官、同僚关系相处一般,整天打嘴仗,建议少言多做,与人相处对事不对人。你上次提到说认识的好基友章惇不错,但是有点狠厉,个人建议保持距离。

话题扯远了,想及三年前你我别于郑州,你写的“登高回看坡垄隔,但见乌帽出复没”,很出神入化,感谢兄长惦记牵挂。你在回复我的渑池怀旧篇中,写有“泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西”,感觉功力见长,充满了人生的无可奈何,就是感觉有点不对味,我们还年轻,还可以撒会野,别整天老气横秋的。

世界复杂多变,无法抓住的,就好好把握当下。你也说过,腹有诗书气自华,一个人的气质里,藏着他走过的路,读过的书和爱过的人,讲得很有道理。我们家的院子离上班地方不远,我基本就散步过去,每天看看书、校校文,偶尔到街上逛逛,日子过得挺好,别惦念。就写到这吧,喝两口小酒,我也去睡了。

天气乍暖还寒,望兄珍摄!
          辙 顿首
         1064年11月

给东坡兄的第二封信
(1078年,时东坡兄42岁)

东坡兄:

都说四十而立,惭愧得很,近年来疏无建树。家里也发生了很多事,1065年5月,大嫂离世;1066年4月,老爸也永远的离开了我们,你我在川居丧三年,我们植下的松树应该长高了很多了吧。然后是返京,我得罪王安石被贬职,你自求外放,先后到杭州、密州、徐州任职。都说生活是一张网,你我在网中间。

以前总说你爱意气用事,发觉自己也毫不逊色。就是看不惯王安石,这个不爱洗澡、蓬头垢面的家伙。虽然历史的、辩证的、客观地说,他没有坏心思,所作所为也是为北宋好。但是深处局中,我看他的所作所为就是不爽,这次教训是一堂很好的政治课,我获益良多。这家伙也够狠,直接找个借口把我给贬了,我会记恨一辈子的。大哥与其政见不和,自求外放是棋高一筹。都说冲动是魔鬼,未被贬过的官员不算好官员。大哥,我觉得王安石那家伙整天喊改革,但无可用之人,且树敌太多,我们还有机会。

想起大哥你有点不厚道,当初我那么惨,在陈州做教授混饭吃,你还写专门写了首《戏子由》,说我“常时低头诵经史,忽然欠伸屋打头”,搞得同事们经常取笑我,难道你是嫉妒没有我长得帅。

都说上有天堂,下有苏杭,1076年你赴任通判杭州,可谓去了一个好地方。帮助修复了钱塘六井,也帮助当地群众解决了不少问题。但听说大哥闲事也干了不少哈,会朋访友,和张先等老前辈诗词唱和,流连于宴席之间,迷恋于觥筹交错,游戏于风花雪月。整天不是在赴宴,就是在赴宴的路上,“醉归扶路人应笑,十里珠帘半上钩”,你还很得意。还有你讽刺人的毛病得改改,老前辈张先纳妾你也去调侃,“鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠”,搞得文坛上很多人说你目中无人。

听说你的粉丝中歌妓不少,你和她们还传出了不少韵事。听说你还从歌妓里挑了个侍女朝云,是怎么回事,嫂子把你宠坏了。福祸相依,诗酒趁年华,你整天和好友和尚佛印、歌妓朝云到处浪,派头很足,留下了一堆糗事。作为你参加宴会的副产品诗词倒是广受欢迎,特别是所作的西湖诗,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,可以说是流传千古,让杭州深深打上了你的印记。此句一出,西湖无诗。

到密州,你继续折腾,带着大家灭蝗抗灾。没事打打猎、写写诗词,又出名了。你的两首《江城子》把人惊到了,“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,何等豪气干云,但是写得好你自己也不能到处显摆呀,你看看你朋友圈写的,要拿此词和柳永去比。我喜欢的是你发在微信圈悼念嫂子的那首,“十年生死两茫茫。不思量。自难忘”“料得年年肠断处,明月夜,短松冈”,不知赚取了多少女人的眼泪,你后来为官过程中,屡屡得女性援手,估计这首至情至性之词,起到了不小的作用。

当然,你我兄弟也颇多唱和,留下了许多诗词。我的一首没有传开,郁闷;倒是你写给我的,《水调歌头.明月几时有》想象瑰丽、境界澄澈、风格高远,成为咏月绝唱,也让大家记住了我的名字,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,道尽了人生况味,一帮文友疯狂点赞,有宴必唱此词。可惜,我兄弟俩一起赏月的时候真的不多,“此生此夜不长好,明月明年何处看”。

后来你到了徐州,又遭遇了黄河决口,立即调集民夫加固城墙,排除内涝,严防死守,夺取了抗洪救灾的全面胜利。在给我寄来的信上这样写道,“水来非吾过,水去非吾功”,比较低调哈,我看各路媒体上都是讴歌之词,各路粉丝也纷纷为你打CALL。最近,听说你在徐州又带人挖出煤了,解决了灾后百姓的取暖问题,还写了石炭歌,“投泥泼水愈光明,烁玉流金见精悍”“为君铸作百炼刀,要斩长鲸为万段”,此乃大善事也。找时间去你那逛逛,参观一下,到时候咱们再搞点炭火撸串、喝个痛快。

节令多变,寒暖无定,望兄珍重。
               辙 顿首
              1078年11月

给东坡兄的第三封信
(1083年,时东坡兄47岁)

东坡兄:

现已深秋,想起去年还与你同游黄州,转眼一年即逝。成年人的生活没有容易二字,回忆这五年来,对于你我来说都是沧桑巨变。“用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看”,当年你送我的,现在我送给你,虽然知道你基本不听劝。

你的脾气真得改改,你是网络大V,又名冠一时,你说的话影响很大。特别是性格冲动,好逞口舌之快,虽然有时候幽默风趣,深得粉丝喜欢,但很容易得罪人。特别是有时候不分场合、不虑对象,讥刺过了,难免贾祸,1079年发生在你身上的“乌台诗案”充分证明了这一点。此前你在朝时,就曾做诗肆意讥讽主张新法之士。什么“有甚意头求富贵,没些巴鼻便奸邪”,什么“安石作假山,其中多诡怪。虽然知是假,奈何主人爱”;还讽刺青苗法,什么“赢得儿童语音好,一年强半在城中”。你说你到湖州就任,写个公文汇报一下工作,就直接说事情就可以了,偏要夹杂个人议论,被人拿去做文章、制造口实。

当时你下狱后未卜生死,大家都在为你的事奔走。王安石算有胸怀之人,对你惺惺相惜,已罢相退居金陵还上书说:“安有圣世而杀才士乎?”身患重病的曹太后也出面干预:“昔仁宗策贤良归,喜甚,曰:‘吾今又为吾子孙得太平宰相两人’,盖轼、辙也,而杀之可乎?”连我看不惯的章惇,为了营救你都不惜与宰相王珪翻脸。我不停祭出亲情牌、苦情牌,奏请朝廷赦免兄长,愿意纳还一切官位为你赎罪。君子和而不同,小人同而不和。兄长,结果与现实颠倒,那些平时与你互相诗文唱和、引为知己的人,一个给你求情的都没有;反而那些主张革新的变法大臣,上书为你求情。好在结局不算坏,当年12月,你出狱责授水部员外郎、黄州团练副使。

后来听你儿苏迈说,当初你们约定,送饭时只送蔬菜和肉食,如果有死刑判决的坏消息,就改送鱼,以便心里早做准备。一日,苏迈因事委托远亲代劳,却忘记告诉约定之事,远亲给你送去了一条熏鱼。你以为自己凶多吉少,便以极度悲伤之心,给我写下诀别诗两首,“梦绕云山心似鹿,魂飞汤火命如鸡”“与君世世为兄弟,再结来生未了因”,我读了,是涕泪俱流,呜咽难止,说起来现在还想哭。

遭遇诬陷、锒铛入狱、濒临杀头、降职被贬、食不果腹,这一桩桩一件件接二连三地发生在你身上,让人愤慨难平。遭受苦难的人,过后延绵的思考更让人沮丧。“谁见幽人独往来,飘渺孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”。你经常失眠,晚上在院子里走来走去。关键是你自己不睡,还骚扰别人,“解衣欲睡,月色入户,欣然起行,遂至承天寺寻张怀民”,叫怀民出来喝酒出来嗨,两人喝多了还打我电话,后来我干脆关机了。

何以解忧,惟有杜康。嗨了一段时间后,你很快调整好自己,得大逍遥大自在。刚刚“平生文字为吾累,此去声名不厌低”,决定以后不写诗文了,但是粉丝们一起哄,你又手痒难耐,变成“却对酒杯浑似梦,试拈诗笔已如神”。你羡慕白居易的风范,说“我甚似乐天,但无素与蛮”,因为白居易写过“持钱买花树,城东坡上栽”,于是你带着家人开垦了城东的一块坡地,自号“东坡居士”。你出门闲逛,被雨淋了,是“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”,这句词写得真是不错,囊括了你的一生,写得旷达潇洒。但是我听嫂子说,你一回家就嗷嗷叫,喊冷换衣服,还是被淋感冒了,医了好长一段时间。兄长,论装X境界,我不如你。

有个歪果仁里尔克说,因为生活和伟大的作品之间,总存在某种古老的敌意。有人说,你到了黄州之后,在诗词上完成了从有名到伟大的转变,倒是所言不虚。在这里你写下了千古名篇,前后赤壁赋,以及巅峰词作《念奴娇·赤壁怀古》,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”。 时间和历史空间的自如切换,站位高、手法新,宏大的历史视角,悲悯的人性关怀,让这首词成为豪放派的代表,屹立不倒。想及你我均有报效疆场之志,却壮怀难酬,香菇、蓝瘦。说到诗言志,大哥,我佩服你!不多说了,找人喝酒去。

深秋亦有芳华,祝兄万安。
           辙 顿首
         1083年11月

给东坡兄的第四封信
(1097年,时东坡兄61岁)

东坡兄:

近日翻看信札,看到你十多年前写给我的,“当时共客长安,似二陆初来俱少年”,是何等的雄姿英发。经历了仕途浮沉,对我而言,老去的不仅是鬓发,更多的是一颗世故的心。看着政治舞台上乱烘烘你方唱罢我登场,感觉滑稽可笑。这些年来,我的官职从位居副相到断崖式下跌,世情冷暖反而看淡。现在我在真州,人愈老愈寡淡,没事的时候就到长江边坐坐,听鸟鸣,看行船,日子挺好。

1086年,宋神宗去世,九岁的哲宗即位,祖母太皇太后高氏辅政,起用反对新法的司马光为门下侍郎,主持朝政,你我职场开启升迁之路,然你又抨击司马光尽废新法,受到新旧两派攻讦。你的脾气还是没有变,你叫司马光这个老顽固“司马牛”,他叫你“苏大胡子”,你们斗牛一样吹胡子瞪眼睛,搞得大家都想笑,我就不明白,这个从小砸缸的聪明孩子长大后怎么这么固执,后世的小朋友估计也想不通。你和朋友间也是经常调笑,季常是你好友,多次不顾路途艰辛去看望你,和你把酒言欢,你非要把人家怕老婆写进诗里,“忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然”,搞得季常经常被人调笑,后来“河东狮吼”成为悍妇代名词。

“人生如逆旅,我亦是行人”。可惜,当面临生活中的不由自主之时,很多时候我们难以招架,所有的挣扎都成为云烟。人们所谓的幸福都是表象,深沉次的都是无解。1084年7月,你和朝云生的遁儿因病离世,“归来怀抱空,老泪如泻水”;1093年,嫂子王闰之离世,你作祭文,“惟有同穴,尚蹈此言”;1096年7月,那个最懂你的侍妾朝云离世,你写下的对联“不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿”让人唏嘘。人生苍茫,兄弟我无以为言,逝去地韶华若流光,人事若流萤,又如何永远地抓在掌心。很多时候我在想,我们如果不出蜀多好,眉州秀美滴翠,岷江孱湲蜿蜒,与日月相伴唱和,与草木对着而歌,多惬意。可惜寥廓大地,没有人能够主宰沉浮,或许你我兄弟本应“江湖寄余生”。

伤感的话不说了,人还得向前看。一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。十年来,大哥你起起伏伏、任职四方,得到了百姓的称赞,弟弟以你为荣。想你离开京师,在杭州旱灾赈饥民,建病坊为民治病,疏浚西湖筑长堤,留下一段佳话;提拔后又被攻击外放,至颍州整治沟渠,大雪散义仓谷及酒务柴炭,俱是实事也;然后任职扬州,回京又任职定州,整饬军纪、巩固边防;在惠州助当地人民修东西二桥,并准备定居……很多时候我都羡慕你,不管面临什么艰辛困顿,都能够嬉笑怒骂,旷达身心,享受到生活的美妙之处。

你我也是聚少离多,但是时有书信唱和。我出使契丹,你告诫我“单于若问君家世,莫道中朝第一人”;你给我寄信,“孤负当年林下语,对床夜雨听萧瑟”;你我相聚又分别,你赠言“起折梧桐枝,增汝千里行”。多次展信观之,怅然若失,感谢兄长惦念。

初春潮湿,请兄保重。
          辙 顿首
         1097年3月

给东坡兄的第五封信
(1100年,时东坡兄64岁)

东坡兄:

世事变迁,沧海桑田,我们谁也未曾想到,昔日放逐海南是仅比满门抄斩罪轻一等的处罚。在900多年后,海南成为冬日度假天堂,人们对其趋之如骛。“问汝平生功业,黄州惠州儋州”,儋州是兄长你被贬的最后一站,1097年5月,你奔赴这穷山恶水之地。

“世事一场大梦,人生几度新凉?”这次被贬之事可能因我而起,当年我位居高位之时,上奏朝廷将章惇给贬职了,他一直记恨于心。现其登临相位,亦非往昔可比。没有永远的朋友,也没有永远的敌人,章惇和你友谊的小船说翻就翻,一而再再而三地将你贬向蛮荒处。你在惠州写“报道先生春睡美,道人轻打五更钟”传至章惇耳中,他气得摔碎了茶杯,觉得你日子过得这么舒服、快活,大发肝火,随即上奏宋哲宗,说你作诗讽刺朝政,将你贬至海南。

你我境遇类似,我被贬之雷州。和兄长您隔海相望,不知道是不是章惇的恶趣味。幸运的是,我们兄弟俩借此机会在藤州见面,相伴同行到雷州半岛,在罗湖等景点相聚了几天,只是没想到这竟然是我们的最后一次见面。相遇时兄长你痔疮发作,我一直劝兄戒酒,“自言衰病根,恐在酒杯里”。你一辈子好酒、酿酒,在黄州时你酿蜜酒,在定州时你酿松酒,在惠州你又酿号称“罗浮春”的桂酒,在儋州还酿了“天门冬酒”。但兄长,你酿酒又不善饮,易醉易断片,经常喝醉了就睡在路边,很多病根就是这样落下的。你却说:“对酒逢花不饮、待何时。”

人间有味是清欢。你说,这世间唯酒和美食不可辜负,你参与烹饪的美食频频刷爆朋友圈,简直是半个舌尖上的中国。你从小就对食物烹饪感兴趣,我也没有少尝你的黑暗料理。到了儋州你发现食无肉、病无药、居无室,但尝了生蚝美味后,当即给儿子修书一封:“无令中朝士大夫知,恐争谋南徙,以分此味”。你贬谪岭南惠州,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。你还嗜食河豚,置生死不顾,“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”。在黄州,贱如泥土的猪肉被你做成东坡肉、东坡肘子,“每日起来打一碗,饱得自家君莫管”。 你还做了东坡饼、东坡豆腐、东坡羹等等,写下诱人的《老饕赋》,美食家你当之无愧。

不畏将来,不念过往,心安处即吾乡,兄长你豁达,到哪儿都不把自己当外人,大家也都喜欢和你交朋友。即使当年你受乌台诗案之累时,你的书画、诗词作品依然被粉丝重金抢购。近来我翻了翻你断断续续寄给我的信件、作品,老怀甚慰,感觉自己身家也丰厚了不少。又想及1098年2月我60岁生日时,兄长仍不忘以海南特产黄花梨木制作一手杖,并附诗以赠:“坚瘦多节目,天材任操倚。”我一直随身以待,见仗若见兄,陆海无碍。

愿君珍重,来日相会。
         辙 顿首
        1097年3月      

补记
1101年7月,兄长东坡因病卒于常州,依遗嘱葬于汝州钧台乡上瑞里。要说人生若有憾事,则为兄长临终弟未在身旁。“叹隙中驹,石中火,梦中身”,想你我进退出处,无不相同。患难之中,友爱弥笃,无少怨尤,一生兄弟情,念念难忘。我离世之后,也将葬于兄长墓旁,我们可以“对一张琴,一壶酒,一溪云”,笑谈春秋。         

五封信,是特有的创意新意的。据当年情景杜撰,加之以现代的网络信息时代的元素,显得幽默风趣。一方面让我们看到了苏东坡的坎坷人生。另一方面也看到了兄弟深情。
这个算是家常唠嗑吧,更显亲切自然。
:victory:老师们都很厉害!文字精美大气!
文字不错,但征文要求原创、首发,感谢支持。
支持木木的点评,本版征文为原创、首发,且要加注版权。
艾桃 发表于 2018-11-17 08:43
五封信,是特有的创意新意的。据当年情景杜撰,加之以现代的网络信息时代的元素,显得幽默风趣。一方面让我 ...

谢谢,想用当下的书写重新解构,方便今人了解。
时光安然 发表于 2018-11-19 09:19
这个算是家常唠嗑吧,更显亲切自然。

是的,平白点阅读起来没有障碍,谢谢!
轻尘逐香 发表于 2018-11-19 13:14
老师们都很厉害!文字精美大气!

感谢关注,多提意见!
木门长子 发表于 2018-11-19 15:27
文字不错,但征文要求原创、首发,感谢支持。

是原创,未在其它媒体发表过,也未授权其它媒体,只在自己的公众号贴出来过。
艾桃 发表于 2018-11-19 18:51
支持木木的点评,本版征文为原创、首发,且要加注版权。

是原创,未在其它媒体也未授权其它媒体发表,在自己公众号上发过,版权能否麻烦帮忙加一下,自己加不了,谢谢!
陈乾坤 发表于 2018-11-20 09:01
感谢关注,多提意见!

不敢!只有支持的份!
陈乾坤 发表于 2018-11-20 09:03
是原创,未在其它媒体发表过,也未授权其它媒体,只在自己的公众号贴出来过。

要首发中财噢
写得亲切自然,很有创意。拜读学习了。
以书信的形式,来阐释心目中的东坡先生,很有新意。从中,也更多的了解了苏轼。拜读。问好。