中财论坛

[原创] 小区轶事

第一天上班,就见识了这个小区的与众不同。小区门卫室里烟雾腾腾,人声喧哗。发生了什么事?原来,十几平米的空间里,有两摊打扑克的,一摊下象棋的。观战的比参战的都多,有的坐着,有的站着,人人热心参与,个个奋勇谋划,整个门卫室里,显示出一派祥和热闹的景象。你看吧,除了专注于棋牌战况,女人们还没忘了东家长西家短地唠几句,更有多数男性居民眼睛忙着,嘴巴忙着,手指间的烟卷儿也没忘了吧嗒吧嗒地吸着。尽管墙上张贴着显眼的标牌——禁止吸烟,但是怎么说呢?人们大多视而不见,顶多有个把人被烟气熏得受不了嘟囔几句,也不起什么作用。别的咱也懒得说了,几天的班上下来,我穿着的保安大衣上,就是一股子浓浓的烟味儿了。

这是下午三点后到晚上十点多的时间里,这个时间段,总有人络绎不绝地进出门卫室,老面孔有之,新面孔也有之,有进来上阵棋牌之战的,也有乐于观战的,尤其是几个爱咋咋呼呼的,动不动就跟那些容易起性子的“发难”,更是一次又一次挑起了战火,还兀自扭头暗笑不已。还有只是来取快递、报纸、牛奶的,偶尔驻足看看热闹,待不了几分钟就掉头离开。

一个老太太,总爱颤颤巍巍走进来。她穿红色毛衣,戴红色贝雷帽,一双紫红色的鞋子格外抢眼。她拄着既能当拐杖、又能做座位的一只小圆凳,但是进来后,往往一屁股坐在门卫室的那只大沙发上,自己的专座只作为陪伴,立在腿前。间或也会放平小凳子,拍一拍凳面,对我说:你坐。我笑一笑,说,那是你的专座,咱可不敢坐。门卫小张问她:

你给我做下甚好吃的啦?

她偏过耳朵来,问:甚?

小张又问:你四十八了吧?

她瘪瘪嘴巴,说:俺八十四了么,你说俺四十八!

大家就哈哈大笑。有人说这老太太精明呢,说好吃的听不见,说她岁数一下就听见了。

我的任务是在小区巡视,重点查看车辆停放情况。一天,正在小区巡视,路过物业楼,客服部部长小刘探出头来对我说:一号楼附近有个穿蓝色衣服的陌生男人转悠呢,那地方电动车多,你注意下。我答应着,有意在一号楼附近多溜达了几圈,也没看到什么穿蓝色衣服的男人。于是跟一些业主说,多提防着点,保管好自己的电瓶什么的。业主们理解地点着头,有一个阿姨说:你挺有责任心的。我笑一笑说:应该的,职责所在嘛。

这天下午将近五点钟,我例行小区巡视,对讲机里门卫老巩呼叫我:刚有一辆牌号尾数为xxx的黑色车闯杆进入了,快跟上,让车主回来登记。于是我三步并作两步,一直走到小区最里面,才看到那辆黑色车辆停在一个车位上,车上已经没有人了。旁边一辆白色的车上下来一个女子,她向东面一指,连声说前面那几个男的,就是黑色车上的人。我紧跑几步,赶在单元楼门关闭之前进入,在电梯前看到三个小伙子,我问xxx车是谁的,他们回答说是他们的。我说回门卫室登记。他们彼此看一看,其中一个说:人家说不用登记么。我说,谁说不用登记?这不,领导让你们回去登记呢。他们又相互看一看,其中一个说,登记就登记,带头往出走。那两个也跟着。我也跟着他们走出来。

一边走,他们还要一边絮絮叨叨,说,要登记一开始就登记了,是他们不让登记么。我说具体情况我不知道,到大门口就知道了。

等走到半道,经理迎上来,问他们是谁。我说就是xxx车的人。经理说,回去把车开出来。他们愣了一愣,其中一个说,还要开出车去呀。经理厉声说:当然,你闯杆进来的,知道不知道?

于是一个返回去开车,两个和我们继续走。待走到门卫室近前,这辆黑色的车已经呼啸着越过我们,出了大门。经理忽然对老巩说:不让他们进了。于是接下来,这三个人一再跟经理和门卫叫嚷,无论怎么叫嚷,经理都是一句话:已经到点了,下午五点以后外车一律不准进入。三人骂骂咧咧走开,丢下车子在门外。接下来,老巩一直向窗外张望,还跟我说:保不齐这三个家伙会找事的。到快下班,老巩看看窗外,说,车走了。还是一脸的张惶。

我提上长筒手电,拿上对讲机,去小区里做下班前的最后一次巡视。巡视回来,告老巩说车位已经没了。于是老巩关闭了大门。恰在这时候,一辆车“吱”的一声停在了大门前。老巩再三跟车主小伙子说没有车位了,不能进了,但是对方不管,争执一番后,几句国骂送过来,老巩语气也明显强硬了些,结果小伙子直接把车钥匙摔在老巩面前的小桌上,说一句:我不管了,丢了车你负责!车就那样堵在大门前,他管他掉头走进小区去了。老巩气得眼睛发直,但是没有办法。过会儿老巩对我说:这种人,一点也不理解人。你老是照顾他,他认为是应该的,有一次照顾不到,就是罪过。

是啊,人和人之间的理解默契,需要一定的前提和土壤。包括涵养,素质,阅历,年龄,等等因素的综合作用。人与人之间的尊重理解是相互的,无论是在什么环境里,都需要遵循一定的规则,否则,矛盾的产生激化,在所难免。

当我们刷了脸下班走人时,我看到,夜班师傅打开大门放那辆车进入了。

我想,也许,这是最好的做法了。疙瘩,毕竟是宜解不宜结。保证小区业主的和谐安居,毕竟是物业的本分嘛。

评分

问候夏冰老弟!
人人都迁就不守规矩的,与人方便自己方便,于是就和谐了。
朴实的文笔,娓娓道来。读后很温暖。欣赏佳作,周末快乐!
夏版朋友中午好~~~~~~~~~大力支持朋友~~~~
看着夏版的文字就忍不住笑。这是安保人员吗?分明是受气包嘛!
看着夏版的文字就忍不住笑。这是安保人员吗?分明是受气包嘛!
在这种岗位上,训练的就是多方面经验,人情关系,上下级关系,是非原则性,精明老道,总之在自己不倒霉的情况下,别人倒霉能帮就帮,不能帮,按照规章来,就是不错的了。
看出了无奈、看出了生气、看出了不容易,这个岗位见识了人间百态。
低到尘埃里的细枝末节。问好,夏。
在天朝,规则就是用来破坏的。有“原则上”,就有“原则下”。有些“能量”者从严都以破坏规则为荣,以遵守规则为耻。后者对其而言,是一件“没面子”的事。规则都是为无能者制定的……
拜读大作,来看老朋友!
夏版记录得很有味道。多保重,离那些痞子远一点儿。
我们这里有个小区把车位标价了,每年500元停车费,小区里的车,交钱买。自己停自己的。
尽管有人说,别的小区不收费,但是叨咕了一番,也交费了。
好管理多了。
生活气息很浓的一篇文章。
再赏学习版主佳作~~~~~支持支持~~~@