中财论坛

[原创] 说鼠

头些天在单位食堂的泔水桶里看到一只溺死的老鼠,此老鼠可能做梦也想不到,自己一失足便造成这千古恨。老鼠死得轻于鸿毛,却亦大快人心,值得称赞。

说到鼠,自已就自然而然地把猖狂一词联系到它们身上。想着它们的种种罪状,不得不让人感到怄火,不灭它们则令人大为不快。

记得年少时,家里缺衣少粮,只有过年时,母亲才给我缝制一件新衣服。自己却舍不得穿,把它放在枕头边,没想到老鼠竟把它当作磨牙的工具,把它弄的千疮百孔、面目全非。当然,它们不光把衣服当作磨牙的对像,比如门角,窗缝,桌边也无一例被幸免,这事不提也罢。早上起床后,自已头晚脱下的一双鞋子却只剩一只,几天后在屋外的一老鼠洞口发现了另一只,这事也可不提。写字台前放的那根木凳子,我刚坐上去,就摔了个两脚朝天,起身才发现,那凳子的一条腿不知几时已被老鼠啃得细如竹筷。这事也可不再提。中秋节,我悄悄把剩下的月饼用纸包起来放在衣柜里,想嘴馋时偷着享用,没想到这事被嗅觉灵敏的老鼠发现了,它们三五成群地纠集在一起,在一片叽喳声中,我的私心被父亲发现了,为此,我挨了父亲一顿骂。诸如此类事情举不胜举,不提也就罢了。总之,说到鼠的猖狂,有件事是不可不提的。那得先从咱家的那只猫说起,也不知是由于我们憎恨老鼠,而太过宠爱着猫,还是那只猫想放下屠刀用亲和力来征服它的敌人――老鼠,它成天眯着双眼不理事务,结果在沉睡中被老鼠咬断了胡须。

土地下户后,自家仓里的粮食多了起来,老鼠也一只只长的皮毛顺当、油光水滑。它们不甘于躲在粮仓里偷吃,竟在粮仓的底部打起洞来,把粮食装满一个个洞穴。父亲看着辛劳换来的粮食不能就这样白白地让老鼠糟蹋,便想着法子对付这贪婪的鼠贼。

自从咱家那只猫被老鼠咬断胡须后,家里很长时间再也不想养猫。看着老鼠一天比一天的猖獗,父亲想到用夹板夹老鼠。把夹板放在鼠洞旁边,在夹板的中间放些香喷喷的食物引老鼠上钩,只要老鼠贪恋上面的美食触动到夹板,就算大功告成。最初有一两只老鼠没能抵御住诱惑,被夹子狠狠地夹住丢了小命。老鼠的警觉性极高,至那么一两只老鼠“牺牲”后,再没有其它鼠贪恋那夹板上面的美食了。

夹板夹鼠不成,父亲又想出一招,在集市上买来电子猫。拉好电线网,接上电源,只要老鼠碰到这电网,显示屏上就会提示老鼠在什么方位被击中。这电子猫还真是神奇,老鼠唏哩哗啦被击晕无数,第一天咱们打了个大胜仗。第二天,电子猫 的报警器就不再响铃了,父亲正得意地认为老鼠已被自己缴灭干净,不料他上厕所时,无意间看到一只老鼠在作跳跃动作,只听到扑腾一声,那老鼠就越过那条高约半尺的电网,父亲瞪着双眼看傻了。

电子猫失去它存在的价值后,父亲又想到用水灌或烟熏躲上洞中的老鼠。后又因鼠洞四通八达,这招也未能伤及老鼠之皮毛。父亲用泥浆堵老鼠洞,可今天堵上,明天在原地便出现个更大的洞。出于无奈,父亲请来泥工师傅,花大力气把咱家屋内的地面全部铺上了一层厚厚的混泥土,这样老鼠才稍稍消停了几日。不过它们很快就从地下转移到天花板上了,它们在天花板上嘻哈追逐、打情骂俏,真是是可忍而熟不可忍。每遇这情形,我就学着猫叫两声,老鼠则停止一切活动,竖起耳朵来作判别。这两分钟是安静的,静的掉根针在地面也有可能听到它的声响。当老鼠发现只闻猫叫而不见其影踪时,它们又开始肆无忌惮了。出于下策,父亲买来灭鼠药,结果老鼠没被毒死,到是把邻家的猫给消灭了,为这事父亲深感内疚。

老鼠惯用游击战术,常打一枪换一个地方,叫人防不胜防。父亲在绞尽脑汁的灭鼠行动中,最终还是以失败告终。

唉!

哈哈,沙发!掌柜的,你又写文了!
道高一尺魔高一丈,生态平衡嘛。
我也去写一篇说鼠               
这文字,小说的影子不灭哎。
看到老鼠咬断猫的胡子,笑喷了
随玉 发表于 2018-11-17 10:59
哈哈,沙发!掌柜的,你又写文了!

玉儿妹妹啊,听说你打一枪换了个地方,我就跟来看看!
草舍煮字 发表于 2018-11-17 11:01
道高一尺魔高一丈,生态平衡嘛。

对,生态平衡,没办法。。。
问好草草!
随玉 发表于 2018-11-17 11:05
我也去写一篇说鼠

好,加快,俺等你!
夏冰 发表于 2018-11-17 11:08
这文字,小说的影子不灭哎。

没办法,习惯了!问好夏冰老弟!
夏冰 发表于 2018-11-17 11:08
看到老鼠咬断猫的胡子,笑喷了

要忍住啊,夏冰老弟!
小贩 发表于 2018-11-17 11:25
玉儿妹妹啊,听说你打一枪换了个地方,我就跟来看看!

嗯嗯,乱枪打鸟,总有一个中的。
别卖黄碟啦,大量进货粘鼠板,家里四周放一圈,没沾上的收起来卖出去。
随玉 发表于 2018-11-17 11:37
嗯嗯,乱枪打鸟,总有一个中的。

呃呃呃,聪明聪明!不夸下都不行!
鴳雀 发表于 2018-11-17 12:02
别卖黄碟啦,大量进货粘鼠板,家里四周放一圈,没沾上的收起来卖出去。

呃,鴳雀说的有道理,粘上的也可以拿去打粘鼠板的活广告!