中财论坛

[原创] 说鼠

一说到“老鼠”这种动物,大约许多人脑海中就会出现它贼头贼脑的样儿,它与肮脏、瘟疫、细菌、丑陋、奸滑之类的词语总是密切相关,以致于在形容一个人不够光明正大的时候通常都会说他“贼眉鼠眼”“鼠目寸光”。鼠带给人们的大多是负面形象,所以“老鼠过街人人喊打”。人们讨厌它是有理由的,它总是昼伏夜出,在你睡着的时候偷偷溜出来,悉悉索索地摸索着,跟贼一样,在灶台或餐具上留下一行行脏乎乎的脚印,还把垃圾桶打翻,甚至自家起内讧,在横梁上撕咬得不可开交,陈年的蜘蛛网和灰尘都被它们搅和下来,掉在脸上脏兮兮的一坨。

小时候睡着时,老鼠总在枕头上爬来爬去,耳朵都被它咬过几口,实在老火。那时候对付老鼠也没啥好招,家里没养着猫,如果老鼠太过嚣张就拍拍桌子或者跺跺床板吓唬它们,吓一吓,它们能安静一会,等它们又吵起来时就再拍一拍床板,一晚上尽跟老鼠大合奏了。你问能睡好吗?好着呢,拍床板已经成了下意识的动作了,梦里就能完成。

幸许有人说,家里这么多老鼠养只猫不行么?用不着,我们就是猫!老鼠最好别白天出没,晚上出来也最好先瞄一下周边有没有人,如果碰到我们这些熊孩子算它们倒霉!捉了老鼠,在腿上绑上一根绳子,干嘛用?遛鼠啊!穷人家的娃没有玩具,老鼠就是玩具,还会动呢。绑上一根绳子,在老鼠尾巴上涂上煤油,点火!就跟放火箭一样。老鼠被烧得尾巴疼,吱吱叫着满院子里乱窜,那火就跟在它屁股后面,甩也甩不掉,好玩得紧。不过这么玩有风险,院里堆着过冬的柴火呢,烧了柴火或者烧了别人家房子可不得了,如果被老妈看见我们玩老鼠,烧火棍就得撵着屁股飞过来了。不给玩火也行啊,还有水呢,捡来别人丢掉的针管,吸饱了水给老鼠打针,直打得它们肚子圆鼓鼓的,好像气球一样,玩死了就扔水坑里去。

大约每个人骨子里都有兽性,遇到比自己弱小的东西总想欺负一下的,也不想咋,就想看它们在自己面前惊慌失措的样子,它们越是惊慌害怕,我就越兴奋。不用你说我也知道,我狞笑着虐待老鼠的样子就像一匹来自北方的狼。

不过老鼠也有它们的世界它们的“鼠生”,有时候它们的聪明才智不亚于人类。

你大约不知道老鼠是怎么偷鸡蛋的,老实说我也不知道。

村儿里有个婶婶是见过的。有一天她起得早,无意中发现有两只老鼠在偷鸡蛋。鸡蛋圆溜溜的不好拿,当然也不好滚着走,稍不小心就破掉了。不过这个问题一点也没有难倒两只老鼠,它们其中的一只仰面躺了下来,把鸡蛋抱在肚子上,另一只就拖住它的尾巴一点一点地往洞里挪。这个工作无疑是艰巨的,但两只老鼠配合相当默契,为了美味,它们想尽了办法。

动物的聪明,有时候出乎人类的意料。它们之间的亲情也曾打动过我。

有一次,屋里出现了一只大老鼠,早上起来总能看到它的脚印,垃圾桶有被翻过的痕迹,一些食物残渣丢得到处都是,空调后面甚至有一小堆骨头,都是吃排骨时被它从垃圾桶翻去的。为了饿死这只老鼠,我每天晚上都把所有吃的东西收起来,垃圾也拿出去丢了,没想到这只讨厌鬼连我们家锅盖都啃了,电饭锅上面的那层胶被啃得坑坑洼洼。这下可惹恼我了,熊孩子的本性死也改不了,等老鼠再一次出来的时候,我守在屋子里,拿着拖鞋严阵以待。老鼠一探头,我立马一鞋底拍了下去。老鼠受惊跑了出来,一溜烟窜上墙。我追到墙边,鞋底子追着它啪啪打了一路。老鼠跑到窗户边的时候,我心想完了,忘记关窗了!我以为老鼠就此逃掉,没想到它在窗边犹豫了一下,回头看了看它的窝,竟然改变了方向朝我直冲过来!那一瞬间我竟然愣住了,不明白为什么它要找死,但形势容不得我多想,我的鞋底子又啪啪打了下去。这么多年打鼠的经验可不是吹的,老鼠很快被打得口鼻流血,在地上直抽抽了。我呵呵哈哈地狞笑着,再给它的头来一脚,踩扁了拈起来丢垃圾袋里。

把老鼠拿去丢后,想到它存身的那个柜子里一定有很多垃圾,就想清理一下。我把柜子里的衣服和杂物都掏出来,在掏到许久不穿的一件旧衣的时候,手摸到一个软绵绵的东西,以为是衣服的毛领,一下拖了出来,这时,赫然发现衣服上面被老鼠咬出了一个洞,洞里躺着几个光溜溜的小老鼠,小婴儿老鼠连眼睛都没睁开,正在窝里睡得香甜呢。在那一瞬间,忽然有了一种负疚的感觉,我杀了它们的妈妈,也等于杀了这几只弱小无辜的生命。那只大老鼠原本可以逃掉的,但它宁愿死也不肯离开它的孩子。我终于想起它临到窗边时回过头的眼神,那么复杂,那么不舍,那么深情,犹豫一下又回头直冲的动作也是那么决绝。

只有一句话可以概括它的行为:可怜天下父母心!

好!手够快,玉儿妹妹!
我本来想说把那几只小老鼠养大,再玩火烧棍,后来想还是算了,害怕那只老老鼠回望的眼神!
小贩 发表于 2018-11-17 14:07
好!手够快,玉儿妹妹!
我本来想说把那几只小老鼠养大,再玩火烧棍,后来想还是算了,害怕那只老老鼠回望 ...

晚了!我已经送它们一家团聚了,你看我多么菩萨心肠!
随玉 发表于 2018-11-17 14:09
晚了!我已经送它们一家团聚了,你看我多么菩萨心肠!

呃,玉儿妹妹做得对,值得敲锣打鼓表扬!
小贩 发表于 2018-11-17 14:11
呃,玉儿妹妹做得对,值得敲锣打鼓表扬!

过奖,过奖。                              
看着亲切,那些鼠事好像都经历过。只是最后一段,没料到。
老鼠偷鸡蛋的事,我在图画书上见过,真实的偷鸡蛋,没有见到过。
我也捉过老鼠,都是笨老鼠。一只是掉进空的米缸里,被我赤手擒了,一只是汤圆大的小老鼠,跑不快,迟钝,被我用纸巾包住上交给灭鼠的同志去了。那,就是小时候胆肥,不怕脏,现在胆还肥,怕脏了
家鼠与人类的关系,几乎算是寄生吧。人在鼠在,尽管互相不喜欢,但是伴生了差不多人类的历史。
动物的两大本性,觅食和繁衍,母性属于其中。母性的牺牲,人类与动物类同。但是溺爱方面人类超越动物本性了,甚至到了不会做母亲的程度。呵呵,题外的感慨。
问好玉兄,信手拈来,多多写哈!
语言诙谐风趣,场景活灵活现。特别是用拖鞋追杀老鼠的情节如临其境,拖鞋啪啪啪的声音如雷贯耳,小老鼠勇敢赴死的精神堪比人类。
我想写猫,这家伙上天入地,气死我。防贼防盗防不了猫。
村中曾有老人在粮食口袋的周围都撒上些袋中的粮食,问其原因,答曰:以免口袋被老鼠咬坏。
草舍煮字 发表于 2018-11-18 14:07
家鼠与人类的关系,几乎算是寄生吧。人在鼠在,尽管互相不喜欢,但是伴生了差不多人类的历史。
动物的两大 ...

要得,下次写猪,写牛,写狗等等等
槐安. 发表于 2018-11-17 20:26
老鼠偷鸡蛋的事,我在图画书上见过,真实的偷鸡蛋,没有见到过。
我也捉过老鼠,都是笨老鼠。一只是掉进空 ...

现在我也不怕脏,但是胆儿缩小了。
香薰古琴 发表于 2018-11-18 20:07
语言诙谐风趣,场景活灵活现。特别是用拖鞋追杀老鼠的情节如临其境,拖鞋啪啪啪的声音如雷贯耳,小老鼠勇敢 ...

支持写个猫,写掉小贩家的老鼠!
奉洁 发表于 2018-11-19 16:20
村中曾有老人在粮食口袋的周围都撒上些袋中的粮食,问其原因,答曰:以免口袋被老鼠咬坏。

这才是聪明人的做法,有舍才有得。老鼠破坏力太强了,袋子一破哗啦啦流出来,粮食弄脏了又不好打理。
对老鼠心软不得,玉玉厉害。文字也写得耐读