中财论坛

[原创] 嗨,我知道你那年夏天偷了个瓜

真正的题目:
     《狐言:危言耸听,请保护好自己的隐私》

前几天,看到某友朋友圈晒他朋友的出版合同,略感惊讶。合同上白字黑字,作者的真实名字没有打马赛克。我感到不妥,然而仅仅代表了我的个人感受,没准当事人清风明月般的不在意。  
       有人行走江湖,光明正大,坦坦荡荡:“我是某地某某某!”浑不怕小人奸险,闲人碎语和无数未知的“出名”后遗症。俗话说“人怕出名猪怕壮”,却不知又有多少人知道“猪怕壮”后面也是一句有名的俗话——“死猪不怕开水烫”。  
       一个人有了名声,各种风传必然如影随形。有多少绯闻,多少小道消息,是对名人的炒作?又有多少的道德旗帜,多少的“符号”,强加于名人的头上。所谓“人设”崩塌,就是名人“符号”的崩塌,而那个“符号”怎么来的?倘若是自设的,自己给自己塑造的,自己希望成为别人眼中那样的人,那么崩塌,很容易发生。特别是野心家,往往高估了自己,近期鲜明的例子,“范爷”真当自己是个“爷”了,崩塌。  
       人,还是要谦逊点,低调些。满则溢,盈则亏。  
     “真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣服,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。”这句近年来很流行的话,也有逻辑的毛病。“淑女的不炫耀”与“没有自卑感”,没有因果关系。淑女是不会炫耀的,爱炫耀的人肯定当不了淑女。大抵用力过猛的言行,都有比较强的攻击性,倘若一个人骨子里斯文优雅,怕是很难声嘶竭力,甚至连被害被杀,也极可能喊不出尖利的绝命声。  
       有人的地方,就有江湖。江湖里各式人物,应有尽有。网络江湖有多可怕,侵权无所不在。抄袭,还算维权容易的事,复制粘贴他人图片,就是几个按键的事。你能找盗图的人问责吗?肖像权的侵犯,难以避免。人脸被盗用,严格说来还可以追究,但是你家的宠物,你家的房舍,你家一角的蜘蛛网图被盗用……虽然你觉得怪异,然而事小可以不追究。是的,你可以不在意你家的宠物,你家的家具,你家寄居的“房客”,甚至不在乎自己的肖像权,有什么大不了的吗?别人用用就用了,你才是李逵,别人都是李鬼。可是,当有一天,李鬼犯事了,犯大事了,罪过全算到李逵头上,毕竟李逵知名度更高,你咋办?每一个李逵身边,都存在着李鬼们。有的李鬼学学李逵说话,模仿模仿李逵行事,碰到这样的李鬼,李逵是高兴的,而有的李鬼杀人后在墙上血书“杀人者李逵”,李逵立马背锅。  
       我扯的极端,严重的事儿发生的概率不大,网络中,倒是多发生这样的事:你眼中的蜗角之争,他人心里的不共戴天;你之蜜糖,他之砒霜。就一丁儿屁大的事,偏有人不放过屁,然后开始挖对方的祖宗八代,各种恶毒污蔑无所不用其极。这时候,不重视保护隐私的人就倒霉了。哼哼,对方知道你姓其名谁,知道你在哪里谋生,知道你的家庭情况,甚至知道你读书的时候偷过同学的香瓜。你都不用对方“人肉”,不设堤防的你无处遁形。此类由于不懂得保护自己隐私,导致的后果,一言难尽。就我所知,有的女人被污蔑从事淫秽行当,有的男人被诽谤从小变态……结果是有的人丢了工作,有的人被所有朋友抛弃孤身只影,还有的人被逼上了绝路。命运的变化,有因果的,得到了恶果,再亡羊补牢“防人之心不可无”,已然太迟。悔不该当初,当初的都是细碎。  
       人,一定得懂得保护自己。假使实在低调不起来,那须得大度豁达和善良。既要高奏凯歌,又得饶人处不饶人,崩塌,早晚的事。而不被人惦念,做人又没滋味,那么被人惦念的部分,就要好点,可亲些,或者没啥可说的,平行线——我知道你在看我扯的,你知道我在扯什么,仅此而已。我不影射谁人,单独拎出来写给一个人看,我就是可怜的;你要对号入座,你就是可悲的。  
       我等都不能代表他人,假如所有人都你情我愿了,倒成了和谐世界。假死了!  
     “我对你那么好”,有些时候不过是“我以为我对你很好了”。  
     “你怎么不懂我呢?”——没有一个人能彻底懂得另一个人。  
       由此,我上头扯的保护隐私,包括自己的,他人的,都是个见。人要怎么个活法,终归是自己的选择。  
       谢谢观看。  

评分

坐沙发,慢慢欣赏!
人类文明进程的重要一步是懂得主观遮掩了,也就是穿衣服。主动遮掩的结果是,天然遮掩物(体毛)退化了,而这个过程不可逆。那么如果自己不主动遮掩,就成裸奔了。裸奔肯定不好。但遮掩也得有度。遮掩和裸露搭配好,反而会有美感。

一个淑女身边充斥着打听她拥有的一切的人,那么这个淑女恐怕要打上引号了,呵呵,识其人,观其友。说那句名言的人毛嫩,不懂淑女。

嘎嘎。你再逻辑逻辑一下٩( 'ω' )و  发表于 2018-11-18 15:35
很难的,有时候,隐私,都是别人泄密的。问好

超级喜欢小狐儿此言。

牛老伍 发表于 2018-11-17 23:52
坐沙发,慢慢欣赏!

感谢牛先生首席观看,问好了。
lvhq018 发表于 2018-11-18 08:40
人类文明进程的重要一步是懂得主观遮掩了,也就是穿衣服。主动遮掩的结果是,天然遮掩物(体毛)退化了,而 ...

这话有道理!人得有那些各种的感觉,感知,但是美感这事上,就有适度的考究了。
草舍煮字 发表于 2018-11-18 14:43
一个淑女身边充斥着打听她拥有的一切的人,那么这个淑女恐怕要打上引号了,呵呵,识其人,观其友。说那句名 ...

草舍先生的回复很有嚼头,几乎可以再扯一篇小文,待我明日空闲来扯扯,能行就扯草头一把

你扯完我也扯扯。  发表于 2018-11-19 08:30
yugongjin 发表于 2018-11-18 21:11
很难的,有时候,隐私,都是别人泄密的。问好

对滴!只有守口如瓶,不说的才叫秘密。。。
云馨 发表于 2018-11-18 21:31

超级喜欢小狐儿此言。

拾先贤牙慧嘛嘛。。谢谢云姐喜欢~
槐安说得极其有道理。所以写文的过程中也得注意,别将自己完全祭给文坛,给人留以话柄。大赞。祝好。
阳光笑靥 发表于 2018-11-19 17:59
槐安说得极其有道理。所以写文的过程中也得注意,别将自己完全祭给文坛,给人留以话柄。大赞。祝好。

谢谢阳光姐姐的认同。问好姐姐咯~