中财论坛

[原创] 26【投稿】东坡居士的”AB面“

东坡居士的“AB面”
                                                                                                                                马力
      我是从哪里开始知道你的呢?是幼时亲友聚会时桌上的那盘东坡肉?是小学课本里那首《饮湖上初晴后雨》?还是那些流传千古又经久不衰的东坡轶事?记忆的源头早已无处可寻了。但不要紧,众人皆知你《水调歌头》的典范之作和字里行间充溢出来的才气,可我却更知道你豪放表面下的那颗“婉约心”。
      嘉祐七年,你任职于凤翔府,孤独的你在重九日独身一人前往普门寺游玩。“忆弟泪如云不散,望乡心与雁南飞。”初读你《壬寅重九,不预会,独游普门僧阁,有怀子由》这首诗时,我不由得惊讶了。怎么?这还是那个写过“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”的东坡居士吗?“泪如雨”、“雁南飞”分明是易安居士的风格啊!带着这强烈的疑问,我一头扎进了浩如烟海的载籍中,去寻找不一样的东坡居士。
      你那熟悉的身影又映入了我的眼帘,依旧是孤身一人。此时的你,正漫步在黄州定惠院东面的土山边,在那杂花盛开、蜂鸣蝶舞的篱落间,你的内心似乎也更宁静恬淡了……忽然,我从你眼中看到了一丝惊奇的亮光,就在我还纳闷的间隙,你已潸然泪下。那泪珠,更让我疑惑不解了。我急忙随着你的目光再近一步地看去,一株海棠花!一株名贵的海棠花竟然开放在黄州这样偏僻的地方!我在感动的同时突然想到:不!是两株!
      这时的我,应当比先前更能读懂你《寓居定惠院之东,杂花满山有海棠一株,土人不知其贵也》这首诗了。“忽逢绝艳照哀朽,叹息无言揩病目。”的婉约感伤,和“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。”的豪放激昂,难分伯仲,都是你至情至深之作。
      我似乎已经窥见你内心深处的隐秘了。既然如此,走吧,让我们去更清楚地认识一个“不一样”的东坡居士。
      元丰七年,你与众好友同游庐山。当你面对眼前连绵起伏、风光奇异的庐山时,你那往日的豪情,似乎也消失殆尽了。被大自然的神奇壮丽所慑服的你,更发出“此行绝不作诗”的誓言。但最终,你还是作了《初入庐山三首》以示惊喜。“青山若无素,偃蹇不相亲。”、“芒鞋青竹杖,自挂百钱游。”等诗句,确实少了“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”的这种豪气与豁达。
      我又转念一想,人们应当是早就了解你的“婉约面”的啊!那首“十年生死两芒芒,不思量,自难忘。”、“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。”、“相顾无言,惟有泪千行。”的《江城子》,不是让我们看到了你最婉约、最深情、最相思的一面吗?难道还有比这更“婉约”的情感吗?
      ……
      于兄弟手足,你的婉约是对亲人的思念和对亲情的渴望;于异乡奇花,你的婉约是对自己流落天涯的伤感和悲哀;于自然美景,你的婉约是对奇异风光的尊崇和敬畏自然的先见;而于爱情,你的婉约更是最痴情的诉说和最长久的思念!
      我想,我们曾经认识的那个东坡居士,是否太过片面了呢?这才明白,你那坚强的外表下,更有着一颗柔软的心啊!豪放是你对人生的态度,婉约是你内心真性情的流露。豪放和婉约,都是你人生不可或缺的“AB面”啊!也都是你从性情深处倾泻出的真情感!
      这,才是一个完整的东坡居士。

豪放和婉约兼而有之
坐板凳欣赏文字。祝好。
标题加【投稿】,方能列入征文,否则为一般投稿哦民。
与苏公对话,亦是精神层面的高度!
于兄弟手足,你的婉约是对亲人的思念和对亲情的渴望;于异乡奇花,你的婉约是对自己流落天涯的伤感和悲哀;于自然美景,你的婉约是对奇异风光的尊崇和敬畏自然的先见;而于爱情,你的婉约更是最痴情的诉说和最长久的思念!
      我想,我们曾经认识的那个东坡居士,是否太过片面了呢?这才明白,你那坚强的外表下,更有着一颗柔软的心啊!豪放是你对人生的态度,婉约是你内心真性情的流露。豪放和婉约,都是你人生不可或缺的“AB面”啊!也都是你从性情深处倾泻出的真情感!
      这,才是一个完整的东坡居士。:victory::victory:都在写苏轼的精神!学习了!

评分

借助第三人称诠释一个完整的苏轼,是一篇用心之作,一个完美的人由此也脱颖而出,让人起敬。
文章叙述方式独特,字间流露出对诗人苏轼浓浓的倾佩意味,更是体现了作者扎实的语言功底。。
文字生动,内容丰富。足见语言功底。
从豪放到婉约,看苏拭的激昂挥斥和柔肠蜜意,解读诗人的全部情感,独特的方式,恰当的角度。欣赏了。

评分

谢谢支持,继续加油!
正想写"苏轼的狂与伤",想不到你写了,共鸣,知音!和你想的一样一样的
豪放与婉约,正如人的正反面,矛盾而又统一。此文正是基于这一点展开情思,抒情而充满辩证。