中财论坛

[原创] 摩梭人的幽默

云馨 发表于 2018-11-18 21:04
妖儿啊,到了女儿国,是我把你姐夫看得紧呢,不然他就走丢了~~

如果姐夫走丢了,那我们可就要全体出动去找了
千年女妖 发表于 2018-11-18 21:15
如果姐夫走丢了,那我们可就要全体出动去找了

大可不必,那我可以乐得开花了~~
岩水 发表于 2018-11-18 21:12
细心读完,很长见识。模棱人的风情很不一样,开朗而不淫乱 ,方才见本真。

的确,摩梭部落看似落后,但那里的年轻人个个普通话讲得很好,也很懂文化。说话做事,很有分寸。令人刮目相看。

谢谢老师留评加分支持,问安!
秋实 发表于 2018-11-18 21:13
哈哈,那个摩棱阿哥太幽默啦,说得跟真的似的,那个单着的帅哥一脸懵逼反应不过来了

是啊,那位摩棱阿哥的确是幽默至极,他还实话实说,记得环湖时说到那个王妃岛,他就建议我们不要上去看。感觉人很真诚。

谢谢秋秋光临支持,问安!
千年女妖 发表于 2018-11-18 21:14
姐姐过奖了,因为心情杂乱,所以取名为杂谈。越写越修改就越伤心,干脆发了算了,不想了

可以理解妖儿今天的心情,建议你晚上早点休息。其余的话你懂得~`
云馨 发表于 2018-11-18 21:22
的确,摩梭部落看似落后,但那里的年轻人个个普通话讲得很好,也很懂文化。说话做事,很有分寸。令人刮目 ...

幽默风趣,是说话人智慧的展现。摩棱部落文化自有他们的精髓。
岩水 发表于 2018-11-18 21:30
幽默风趣,是说话人智慧的展现。摩棱部落文化自有他们的精髓。

老师所言极是!      
一则,惯性思维中,走婚往往被人们理解为一种婚礼仪式,其实不然。走婚是母系氏族、摩梭人一种特有的婚姻制度。摩梭人传宗接代繁衍后裔的途径,不同于其他民族夫妻长年生活在一起,他们是日暮而居晨晓而归。因此,面对游客的好奇,摩梭阿哥幽默风趣的调侃,引入大笑不止。二则,划船阿哥真是机智幽默回敬有力,对于暴粗口的年轻人巧言反驳,让人不禁会心一笑。三则,摩梭阿哥对于帅哥故意巧妙应答,机智而风趣幽默,调侃帅哥“左右开弓”也生不出孩子本来已让人忍俊不禁,而以开白花的水草隐喻、教育帅哥更是幽默可见,这一则尤其漂亮。三则旅游见闻趣事,展示不同民族不一样的风土人情,幽默艺术效果非常不错,更难能可贵的是,作品始终围绕摩梭人开朗开放却不淫乱的主题立意而走笔,佳作无疑!
感谢赐稿,紧握
戏笑九宫 发表于 2018-11-19 05:51
一则,惯性思维中,走婚往往被人们理解为一种婚礼仪式,其实不然。走婚是母系氏族、摩梭人一种特有的婚姻制 ...

感谢九宫版如此深刻地评论我的拙作,新周愉快!
这个不错,很幽默。支持!
阿哥幽默风趣!智侃’水性扬花‘名菜!涨见识!
虽未同游,但也感受到了泸沽湖摩梭人的机智幽默和诙谐,谢云姐分享。
加精理由:
 作品图文并茂,取材于旅游见闻。一则,惯性思维中,走婚往往被人们理解为一种婚礼仪式,其实不然。走婚是母系氏族、摩梭人一种特有的婚姻制度。摩梭人传宗接代繁衍后裔的途径,不同于其他民族夫妻长年生活在一起,他们是日暮而居晨晓而归。因此,面对游客的好奇,摩梭阿哥幽默风趣的调侃,引人大笑不止。二则,划船阿哥真是机智幽默回敬有力,对于暴粗口的年轻人巧言反驳、嘲讽不着痕迹却很有惩戒意味,让人不禁会心一笑。三则,摩梭阿哥对于帅哥刁难的问题巧妙应答,机智风趣幽默,调侃帅哥“左右开弓”也生不出孩子本来已让人忍俊不禁,而以开白花的水草隐喻、教育帅哥更是幽默可见,这一则尤其漂亮。三则旅游见闻趣事,展示不同民族不一样的风土人情,幽默艺术效果非常好,更难能可贵的是,作品始终围绕摩梭人开朗开放却不淫乱的主旨立意而走笔,更内敛展示民族大团结大融合的和谐氛围,首选精品文章!
邱天 发表于 2018-11-19 10:58
这个不错,很幽默。支持!

欢迎邱老师多指点,问安!
罗忠继 发表于 2018-11-19 16:36
阿哥幽默风趣!智侃’水性扬花‘名菜!涨见识!

那位划船的小阿哥的确很幽默,普通话还讲得特别好。

感谢罗老师支持,问候!