中财论坛

[原创] 摩梭人的幽默

摩梭人的幽默

1、

去泸沽湖旅游时,导游曾介绍说在泸沽湖周围居住着为数不多的一个民族:摩梭人。这个民族有一种很特殊的风俗习惯:走婚。一路上,同车的几个年轻人津津乐道地说着这“走婚”的各种传说。

当日晚,我们被导游分别安排在泸沽湖周围摩梭人家就宿。晚饭后,村里组织了篝火晚会,大家前往观看。有些好事的年轻人兴致勃勃,就想看看这古老民族的真实故事。

当大家跟着导游走进一个院落,才发现这是当地一个村公所。不大的场院中架着一堆木材,正熊熊燃烧。十几位着盛装的摩梭阿妹引领着游客们分别就坐。

只听前排不知哪个团队一哥们叹息道:唉,我以为这篝火晚会是在空旷场地上举行呢,这小小的地方,他们怎么走婚?

只听身旁一位穿摩梭服装的阿哥笑着说道:地方太大了,不方便走婚的。我们这里漂亮的小阿妹不少,能生孩子的老阿姐也很多,你们走丢了可没人能救得回去,那你们家中的阿妹不也学着走婚了吗?

此话一出,引来周围一片笑声……

2、

按计划,我们这一车游客被编成四个组去分乘摩梭人水上木船,进行二小时的环湖游。其他三条船都已经出发了,我们这一组却缺了一对小情侣。导游电话打过去一询问,才知,那对小情人在岸上人家买当地土特产了。大家只好耐心地等待。

已上船的一位年轻人不耐烦地埋怨着:真是没有集体观念,这不耽误时间嘛,吃屎都赶不上热呼的!

船头站着的摩梭阿哥一边整里划船工具一边说道:那位小阿哥不用心急,天还早,我们等一下不要紧。我保证让你们今天在泸沽湖上玩得开心,游得快乐。但有一点,这么美丽的地方,你们就别逼我带你们去吃屎了吧?!

……

3、

小木船划至泸沽湖中央时,那位摩梭阿哥大声介绍道:这里就是传说中的女儿国,在这条河喝了其中的水就能生孩子的子母河。这里的水干净卫生,大家可以放心饮用。想生男孩的阿妹用左手取水,想生女孩的就用右手,左右手都取的话,就能生双胞胎了。

船中两对年轻情侣纷纷侧身取水饮用。后排一位单着的帅哥腼腆地问道:如果我左右手同时取水,喝了会怎样?

船头那位摩梭阿哥笑着答道:你左右开弓也生不出孩子,只能是喝了忘情水,可不好医治咯!

那位小哥一脸尴尬,左也不是,右也不是,手举着杯子发呆。

只见那位摩梭阿哥笑着弯腰从水中捞出一朵开白花的水草,扔给那帅哥笑着说:跟你开玩笑啦,等你今天回到丽江找一家餐厅,让老板给你炒盘这个菜,它有一个很好听的名字“水性杨花”,吃了它,你就能像《天龙八部》里的段誉一样人见人爱,花见花开,但不许像他爹那样一肚子的“邪念”,“水性杨花”就好。

一船人开始哄笑,那位小哥越发是满脸尴尬……

评分

问候各位朋友,祝大家天天开心,日日快乐!
不一样的风情,一样的幽默
我来看看摩梭人到底有多幽默,是否跟我有一拼
这些风俗听说过一些,在电视剧也见过很多,但将风俗酿制成笑话段子,云姐威武,不错哦还好,姐姐没走丢,我姐夫乐坏了吧
不知你喝了没?那小伙也是太当真了!
先加分,欣赏支持,再慢慢拜读!
我心怡然 发表于 2018-11-18 16:11
不一样的风情,一样的幽默

感谢怡然光临支持,问安!
千年女妖 发表于 2018-11-18 19:34
我来看看摩梭人到底有多幽默,是否跟我有一拼

妖儿今天那篇文,可是别有一番韵味,令我刮目相看了
千年女妖 发表于 2018-11-18 19:42
这些风俗听说过一些,在电视剧也见过很多,但将风俗酿制成笑话段子,云姐威武,不错哦还好,姐姐 ...

妖儿啊,到了女儿国,是我把你姐夫看得紧呢,不然他就走丢了~~

他敢走丢?哼哼,借了胆儿也不可能啊!嘿嘿  发表于 2018-11-18 21:14
文字闪耀生活 发表于 2018-11-18 19:46
不知你喝了没?那小伙也是太当真了!

文姐啊,我然是喝了,因为我不当真,就当一乐啊
岩水 发表于 2018-11-18 20:55
先加分,欣赏支持,再慢慢拜读!

欢迎岩水老师光临指点!
云馨 发表于 2018-11-18 21:06
欢迎岩水老师光临指点!

细心读完,很长见识。模棱人的风情很不一样,开朗而不淫乱 ,方才见本真。
哈哈,那个摩棱阿哥太幽默啦,说得跟真的似的,那个单着的帅哥一脸懵逼反应不过来了
云馨 发表于 2018-11-18 21:03
妖儿今天那篇文,可是别有一番韵味,令我刮目相看了

姐姐过奖了,因为心情杂乱,所以取名为杂谈。越写越修改就越伤心,干脆发了算了,不想了