中财论坛

[原创] 逍遥遁世

“为什么……为什么……这到底是为什么……”

一串串泪珠从丁灵脸庞滑落,远处高山渺茫,而跟前悬崖万丈。

“为什么我要出生?凭什么要我承受这么多痛苦?这一切真是够了!”

丁灵闭上眼纵身一跳,在唏哩沙啦一阵乱响中,她失去了知觉。

度过了漫长的黑暗,恍恍惚惚中感受到一阵阵光芒,丁灵一点点重新感受自我依旧存在,慢慢苏醒过来。

“你醒了……”

耳边传来一个老奶奶慈祥的声音。丁灵挣扎着想坐起来,老奶奶立刻扶助她,半躺在床上。

“你昏迷三天了,期间我只能灌一点汤给你喝,现在身子还很虚弱,先来喝点粥吧!”

老奶奶一边说,一边已经端来一碗热粥舀一汤勺送到丁灵嘴边。

丁灵浑身无力,身体各处传来一阵阵疼痛,想起自己跳崖的事又一心想死,然而看着微弱火光中老奶奶闪烁着慈祥的眼睛,却又让她无法拒绝地张开了嘴……

“你的路还很长,从现在开始不要再做傻事了。”

老奶奶给丁灵喂完粥,便把碗盘收了下去。看着她蹒跚的背影消失在微弱的油灯光影里,丁灵想着自己寻死之事,不知不觉泪流满面,最后抱头大哭起来。

等到哭声渐停,老奶奶又回来坐到床边。

“孩子,你为什么要寻死呢?”

“因为活着很痛苦。”

“那为什么要痛苦呢?”

“我出生在一个不幸的家庭,父母整天吵架,从我小时候一直吵到现在。他们从来没认真问过我的感受,从来没关注过我的想法,我从来没感受到温暖。我从来没收到过生日礼物,从来没听家人跟我说过生日快乐。考试考不好的时候,打我骂我,成绩优异的时候,叫我不要骄傲。有好吃的好穿的好玩的,第一时间都是给弟弟,甚至属于我的东西弟弟想要,他们也会抢去给弟弟。弟弟跟我之间有什么事都总是我错,我是姐姐要让着弟弟,照顾好弟弟,反正从来没关心过我。不关心我是否读书,只想让我早点嫁人。”

“这样就要痛苦吗?”

“还有,我从来没成功过,很小的时候,我很喜欢吃荔枝,很想种一棵属于自己的荔枝树。记得有一年我种了好几棵在菜园里,很艰难成活了,但新芽还没长好就被妈妈锄地的时候刨光了,还骂我乱种在她的地上,妨碍她种菜。第二年,我改种在篱笆旁边不妨碍种菜的地方,但那年霜很重,过冬的时候荔枝树苗全被打死了。第三年,我又种了,过冬我注意了搭小棚,荔枝树成长了三年,最后却被邻居小孩拔了。之后我就放弃了。后来上学我很喜欢剪纸,学校有比赛。我花了很长时间去剪一幅百花迎春图,认认真真,费尽心血。可就在快要完成的时候,被爸爸烧了,只是因为我没按时做一次家务。我想过做很多事情,可是每一件都被这样那样的原因阻碍了,所以我从未成功过。考大学本来可以考重点,因为考试不舒服,导致发挥不好。本来想复读一年,但爸爸又不让,说女孩子读个一般的大学能找个好的人家嫁出去就行了。”

“这样就要痛苦吗?”

“还有,我喜欢的人都不会真正的喜欢我。高中的时候,我暗恋过一个男孩,他是个体育特长生,总是那么阳光、帅气。当时我也想选体育,但父母阻止了,因此我一直没有好的机会去接近他、认识他,只有尽可能用所有空余的时间去跟踪他,看他爬山、打篮球、打乒乓球、打羽毛球、踢足球甚至是瞎逛。那时候,我多么希望他能发现我的存在,但一个学期过去,他都没有留意。然后假期特别漫长,因为见不着他,我的心就好像有很多虫子爬。我开始画他,日记里写他,想他的时候就折一只千纸鹤,然后一边折一边鼓起勇气告诉自己,下个学期一定要向他告白,这些一定能打动他……可好不容易等到了开学,再一次见到他的时候,他却已经有了女朋友!那时候,我觉得自己是多么可笑和多余啊!后来,我上了大学,不想再喜欢别人,所以空余的时间我都在玩你画我猜的游戏。有一天晚上,十点了,想玩一下就睡。可没想到我又遇到了一个他。本来,我画的都是天马行空离题万丈的内容,只是想纯粹娱乐一下,所以很少玩家能猜到我画的题目,可他居然几乎每次都能猜中!我很是吃惊。后来桌子解散了,我们又很快随机匹配到了一起。我们一开始没有交谈,互相在一种默契的沉默之中。他画的,我第一个猜到,我画的他也第一个答对。就这样,一局完了继续下一局,一直到了凌晨他才突然问我大学生不用早点休息吗?我更是惊讶,问他怎么能猜到我是大学生。他说通过我画的内容猜到的。那一刻,我感觉很神奇,一股莫名的情愫在心头升起。那一晚,我们居然玩的通宵达旦,直到加了好友才各自分别。之后,我慢慢喜欢上和他一起玩游戏,喜欢上和他聊天,他慢慢成为了我不可或缺的依赖。他比我大十六岁,懂得很多东西,古今中外、天南地北、风土人情、琴棋书画、天文地理等等领域他都能在聊天时候旁征博引,让我很是崇拜。然后,我慢慢开始特别想见他、认识他,还时常在梦里遇到他。我对他如此痴恋,尽管他已是人到中年,离过婚,但我还是希望能和他在一起。终于有一天,我忍不住向他告白了,他沉默了许久,我紧张地追问,他最终告诉我要一个月后给我答复,我同意了,说愿意等他。可我怎么也没想到,他居然就如此消失了,杳无音信。所有联系途径我都发消息了,可他如石沉大海般没有任何动静。然后接下来,有一年多的时间我的心满是煎熬,有时候很希望他突然出现,给我答复,有时候又很绝望,恨他怨他没能给我一个断去念想的交代,有时候很无助很失落,好几回想过一死了之,但总因仅存的一丝念想,又让我在绝望中期待。后来,我慢慢想明白,其实他从来就没喜欢过我,和我一起玩一起聊只是打发精神上的寂寞。而当我陷入太深,而他又不愿意伤害我,只能如此消失。但我依旧希望他能有一天出现,告诉我他过的很好,给我一个正式的辞别,赶走我心头那一抹挥之不去的念想,于是我依旧安静等待。只是我没想到,后来我的心居然又不能安静了。因为暑假的一场高中同学聚会,我又遇到了高中暗恋过的他。本来心无波澜,可我万万没想到他居然能认出我,能说出我原来是高一哪个哪个班,说出我的名字。我的内心当时一下子震撼了,没想到他也曾留意过我,一股久违的情愫又突然在心头苏醒。但我还是控制住了,因为我知道他有女朋友,然而,奇怪的是聚会后他主动加了我微信。后来,我们不知不觉的开始在微信上聊天,天南地北、古今中外、天文地理什么的我也能说上一点,然后他就说跟我聊的很舒服,感觉很好。时间一长,我慢慢开始对他心动,问他为什么这么多时间跟我聊却不跟女朋友聊,他说他也不知道,说他女朋友跟他很少话题,也没那么理解他,感觉应该要分了。虽然我心里喜欢他,但还是没有特别地去鼓动他分手,我有时候反而会跟他说要珍惜。但后来,他还是跟他女友分了。我们又继续聊了一个月,我突然忍不住问他是不是喜欢了我,我没想到得到的答案却依然是否定,他说对我的喜欢不是那种喜欢,我的心瞬间破碎了。我开始明白,他真的不曾在乎过我,只是可能从别人那里知道我高中暗恋他,跟踪过他,所以他只是喜欢我喜欢他!多么可笑的现实啊,我永远都是失败的!所以我不应该出生,因为只要当我想去享受生命的片刻美好苦难就会降临在我的身上,奶奶,您说难道这样了还不算是痛苦的吗?”

“孩子,你痛苦,是因为你找错答案了。活着并非是痛苦的根源。活的艰难辛苦不代表你一定要背负痛苦。心若觉得会痛,必然是心的成长还不够充分,纠结于那些本不该在意的东西,让心遭受太多束缚。”

“可我就是摆脱不了,我不知道该怎样活着才能不痛苦!究竟要怎样活着才能不痛苦呢?谁又能可以告诉我?我应该怎么做?”

“孩子,奶奶能理解你现在的迷茫,奶奶可以告诉你,只要你理解逍遥是什么,你就不会那么痛苦了。”

“逍遥?死亡不是一种逍遥的方式吗?因为只有死才能解脱,只有死才能让一切烟消云散!”

“寻死不是逍遥,只是一种逃避。死也只不过是肉体的消亡,痛苦不会终止,因为你心的成长停留在那。如果你不跨过那一道坎,当你的心在某个时刻再次跳动,你还会继续这一份煎熬,下辈子可能会让你更痛苦。”

“那到底什么是逍遥?我怎么做才能逍遥?”

“道可道非常道,名可名非常名。如果我能直接告诉你逍遥是什么,那就不是真正的逍遥了,逍遥是要靠自己去领悟的。奶奶只能告诉你,一个人的出生和一生的际遇在很大一部分来说是上天安排好来让你的心从中得到感悟得到成长的。你选择不了有怎样的家庭和境遇,唯一能选择的是给自己的心提问题。提怎样的问题你就能找到怎样的答案,如果问题提的不好或者错了,你就会找到不好或者错误的答案,你的心就会痛苦。若感觉到痛苦,那就要继续提不同的问题,当你找到不同的答案,能让心没之前那么痛苦,就说明你提的问题比之前更好了。这样再继续去提问题,一直问下去,找下去,直到感受不到痛苦,那就接近逍遥了。”

“奶奶,你说的很深奥,能不能再解释清楚些呢?”

“比如说你心里默认的是:活得不如意就应该痛苦。这个回答是因为你一直固着在一个问题:活得不如意难道不是痛苦的吗?其实,你还可以改一下问题:活得不如意跟痛苦有什么关系?不如意非得痛苦吗?两者难道有因果关系吗?相信这样去问,你会收获不同的答案,那样你的心或许就不会那么痛苦。又比如说你现在的这个过程,一开始你给自己人生提问的是‘为什么活着避免不了痛苦’你得到的答案是‘只有死才能摆脱痛苦’。然后你问‘怎样活着才能不痛苦’但你暂时找不到答案,奶奶提示你一个答案‘理解逍遥’。接着你继续会问‘什么是逍遥’‘怎么做才能逍遥’,虽然奶奶给不了你直接的答案,但你起码知道了寻找答案的方向。这样不断提问题的过程,不断把痛苦稀释,直至慢慢不知所踪的过程,就是走向逍遥的过程。现在,你好好想一想,是不是感觉没那么痛苦了?”

丁灵点点头,经过这一番对话,她的确没有了寻死的念头。

“可是奶奶,虽然我问了新的问题,但我不知道怎样才能找到正确的答案。”

“逍遥是一种认识,也是一种心态,一种信仰,一种境界。奶奶也在不断的去领悟之中,如果你体会到了真意,你就会觉得奶奶讲过的都很有道理但并不贴切,甚至会有瑕疵、漏洞,因为你会有你的理解。所以孩子,不用着急,有些答案要花很长时间寻找的,慢慢来,现在先养好伤养好身体。”

“好的,谢谢奶奶的指点!”

丁灵养好伤后一直留在奶奶住处,早晚除了种菜劳作、做饭洗衣,她也随着奶奶静坐一会,寻找心灵深处那一份安适,静静去领悟逍遥。

有一天,丁灵突然问了一个新的问题:“奶奶,您之前说我寻死是一种逃避。那么我们生活在此地,与世隔绝,那算不算是另一种逃避呢?”

老奶奶愣了,思忖片刻说:“这不算逃避,只是遁隐尘世而已。因为世俗有太多教条和规则等等,总会影响到我们的思考,影响到我们的认识、心态、境界以及信仰,因此我们需要为自己的修心养性创造更好的条件就得归隐山林。”

丁灵笑了笑,没有继续说话。

第二天,丁灵突然离开了奶奶的住处,离开了这片深山老林,只留下一封信。

“奶奶:谢谢您的照顾,我好像已经感受到自己逍遥的方向了,真的感谢您的一番教导!我现在要回家了,我会继续我的学业,将来做个对社会有奉献的人。也希望您也能找到属于您的真正的答案哦!我会想念您的!”

最后落款是:“心无束缚处处逍遥,隐入市井亦为遁世。”

老奶奶看完,会心一笑。

“小丫头,领悟的还不错嘛,只不过奶奶老了,已经走不动啦!”

言罢,老奶奶把信收好,一步一步走向门外……

评分

渔火老师总算又来发文了,先加分支持。
临沂风铃 发表于 2018-11-20 04:50
渔火老师总算又来发文了,先加分支持。

还是别叫我老师,我还得向你学习啊。这段时间没写,退步严重吧。:D
痛苦在每个人的概念里不一样,仔细对比,你会发现,你所经历的痛苦远远不如别人更加痛苦。而生命只有一次,当懂得珍惜的时候,已经太迟了。老奶奶的话里,充满着对生活的感悟,对生命的敬畏,也让“我”明白了许多道理。也许,这也是小说的主旨所在吧。
人生就像一面镜子,你对它笑,它就笑,你对它哭它就哭。是哭是笑取决于自己的生活态度。本篇小说叙述了一个挫败感很浓的女孩,感到没有生存下去的动力,所以想一死了之。却被一位睿智的老太太相救,并在老太太的开导下,顺利走出困境,重现阳光的故事。整篇小说哲理性很浓,让人受益匪浅。另外,本篇说教的意味似乎多了一些,如果稍微精炼一点,当更好。
但总体来说瑕不掩瑜。点赞!
林小白 发表于 2018-11-20 17:14
痛苦在每个人的概念里不一样,仔细对比,你会发现,你所经历的痛苦远远不如别人更加痛苦。而生命只有一次, ...

谢谢支持。
临沂风铃 发表于 2018-11-20 20:01
人生就像一面镜子,你对它笑,它就笑,你对它哭它就哭。是哭是笑取决于自己的生活态度。本篇小说叙述了一个 ...

谢谢精彩的点评。:)

这篇小说最大的亮点就是,通过一个非常简短的故事,告诉人们如何释放压力、减少痛苦的人生道理。人生不如意之事十之八九,遇到痛苦伤心之事也是在所难免,为何有的人会因为痛苦缠身而走上自绝之路呢?关键就是遇到痛苦之事,思考问题的观念与方式把自己带进了死胡同。解铃还需系铃人!怎样才能从痛苦、悲观的低谷走出来,小说给我们指出了一条很巧妙的方法,那就是受害者层层递进地提出各类问题,然后让开导人耐心细致地逐一解答,依靠这样层层剥茧,从一问一答中获得最佳答案,从而使疑虑逐渐冰释、化解,使受害者感到豁然洞开,从痛苦深渊中挺立起来,走向新生。作品里是通过老奶奶这一人物形象来解答问题,假如现实生活中有谁遇到了痛苦、烦恼,也不妨借鉴这篇小说提供的方法,自己来一问一答,当感到自己对自己所提问题回答得越来越满意的时候,也许痛苦烦恼便随之化解了!读者朋友!这种办法到底有没有效果?假如有兴趣的话,不妨试试看?(392字)
放飞梦想 发表于 2018-11-21 13:33
这篇小说最大的亮点就是,通过一个非常简短的故事,告诉人们如何释放压力、减少痛苦的人生道理。 ...

谢谢老师细心阅读以及精彩点评。
如果说实话的话,我更喜欢老师点评的那种深度,比如对小贩羽毛的那个作品。就这个作品完全可以看出作者的文字功底和写作潜质,说实话能够没有阻遏絮絮叨叨写一通的不多,而且这是小说写作能力上所必需的。个人理解。
学习拜读,希望呈现更多作品。
野芒 发表于 2018-11-29 08:44
如果说实话的话,我更喜欢老师点评的那种深度,比如对小贩羽毛的那个作品。就这个作品完全可以看出作者的文 ...

谢谢老师中肯的点评。小说对我来说是一条很长的路,我会一直一点点走的更远。