中财论坛

[原创] 静物(外二首)

◎琐碎的日子

每天都这样过日子,过不够
偶尔闲暇,还有心意写长短句
不去分辨这是精神需求,还是物质过剩
一个人在世上活着,总会把肉体用旧
有时候也需要认输,自己向自己妥协

将一棵白菜放倒案板上,切切切
这就是生活,哪有什么新鲜的陌生
夏天白芸豆,冬天青帮白菜
我早已经习惯了和草木和谐相处
我还要慢慢的尝试和动物们友好交往
去掉心中的恐惧,老虎狮子不过是少年

恶狼狐狸也不可怕,先养一只猫
昨晚超市打特价,买了十袋猫粮
在当当买《猫咪百科》和《你不懂猫咪》
印象里的猫犬齿发达,走路默声
起源于沙漠,九岁脱落门齿犬齿不齐
关键是猫有强烈的好奇心

这绝妙的法子预防老年痴呆
我不想忘记亲人和朋友,一想到胸前
被挂上姓名牌和家庭住址,我就想哭
此刻,我还能想起。以为记

◎静物

无非是看着几样静物
从鲜活生动到破败不堪,到不知去向
活着,没有什么是能够据为己有的
至于爱情的感觉,无非是
你方唱罢我登场
痴迷过,钟情过,也不枉

昨天听说一个写诗的女人去了
比我大了几岁,她叫江南梅
尘世多么安静,叫梅叫雪也不过是
一朵花萎了身子,一支曲戛然而止
紫菀花在野外安静下来
案上的广口瓶安静下来,就连
那一瓢清水也不动不摇

光阴里,让人无法破译的太多
旧了的裙子,离开的人,忘记的地址
都在别处完好无损
就像安然的秋风,吹了衣襟吹落花
看上去都没变化

◎我爱你

爱当下的秋天,爱上一个早春和仲夏
爱即将来临的初雪,大寒。就这样翻来覆去地爱
一辈子不停歇

我的爱,虚无而缺少意义
做一些不切实际的梦,素昧平生的某人
陪我走上荒野河滩,哭或者笑,将内心袒露

除了崇拜和欣赏,我没有爱上过哪个
当我老了,也只是享受生活带来的小欢喜
晾晒洗好的被单,刚摘的山楂,豆子和地瓜
拥挤的日子,让我恍惚,仿佛从来没有停止恋爱

少年的困窘,将秋光盛大当作天堂
清空自己,再无休止的填塞。劈柴和坚果
粮食和咸鱼,害怕孩子们发出饥饿的叫喊声
我需要一堆火,烤熟它们,看着孩子们狼吞虎咽

我爱,并不完美的身材,执拗倔强的个性
也爱这黑白之间的年复一年,写一首失败的诗
用暗哑的声音,大声的读

评分

能不能给我买一只猫咪?
你喜欢猫咪?你为什么喜欢猫咪呢?
猫咪多好啊,你看它的大眼睛,总看着我。
我想和猫咪一起晒太阳一起睡觉。
那好吧,等我退休了咱们一起养一只。
那你什么时候退休啊,你要快点退休,我都等不及了。
我还要三年就退休了,三年很快的。
什么叫三年啊,过一天再过一天吗?
不是的,我们要过一千零九十五天之后才能到呢。
那是很远很远吗?比拔白菜还远,比抓蜗牛还远吗?
还要远一些,中间隔着风霜雨雪呢。
那好吧,咱们一起等着吧。
真着急。

这是我和小欢喜的对话。这样的日子,每天都在重复。但是我知道,未来的某一天,会发生质变。比如我退休了,猫咪来了,欢喜上学了。很多事情总是悄悄的改变着,没有动静。
新周先问好
秦皇岛简枫 发表于 2018-11-21 09:20
能不能给我买一只猫咪?
你喜欢猫咪?你为什么喜欢猫咪呢?
猫咪多好啊,你看它的大眼睛,总看着我。

这一首纯真,真好真好,还有什么比当下的日子更好的呢,因为我们拥有
简简的像是地里长出来的一样,有生命
读出了诗人对生活的热爱和人生观的旷达!点赞!

谢谢。旷达很好。  发表于 2018-11-22 08:32

明月好。时间过得风一样快。转眼又到了大雪纷飞的季节了。细想一下我们一起在论坛写了太多的长短句了。真好,感谢有大家风雨无阻的爱着诗歌。
小隐 发表于 2018-11-21 09:44
简简的像是地里长出来的一样,有生命

隐的解读很深透,支持。从土地里长出来的才感到踏实、有泥土的芬芳和深沉的泪水。问候。握。
尘世多么安静,叫梅叫雪也不过是
一朵花萎了身子,一支曲戛然而止
紫菀花在野外安静下来
案上的广口瓶安静下来,就连
那一瓢清水也不动不摇

好句,欣赏。问好。
我爱,并不完美的身材,执拗倔强的个性

简的语言凝练多了。有实质的东西在里面。
秦皇岛简枫 发表于 2018-11-21 09:54
明月好。时间过得风一样快。转眼又到了大雪纷飞的季节了。细想一下我们一起在论坛写了太多的长短句了。真 ...

这个月到此刻都还没动笔,偷懒到什么都不想写了,哈哈
简枫的诗歌有了变化。诗歌中蕴含的东西纯粹了许多,也有了自己的韵味。
心绪尽在其中。问候晚上好!
旧了的裙子,离开的人,忘记的地址
都在别处完好无损。
字字句句触动心弦!仿佛看到姐姐敲打这些字句时的身影。那么丰盈地生活着。多姿多彩。大彻大悟!