中财论坛

[原创] 对孩子多些陪伴与肯定

对孩子多些陪伴与肯定

我是搞教育的,亲朋好友们在孩子教育的问题上总喜欢与我交流。昨天又接到侄儿电话,他说儿子小明刚上初中,半期考试成绩不理想,想请教一些关于孩子教育的问题。

我向他了解小明现在的学习情况,小明半期考试在全班总分倒数第七,在全年级还算中等水平,进一步了解得知现在小明基本上是处于无人看管的状况,妻子离婚外出,儿子判给他哺养,小明读书的学校离家不远,侄儿长期在外包活干,还请有几十号工人,回家多数是早出晚归,有时几天才能回家一次,很少有机会与时间与小明沟通交流,小明多数时间都是放学回家后自己整饭吃,平时的生活与学习基本上是傲电话遥控指挥。

了解到这一情况后我非常担心,于是我谈了自己的意见,我说小明这样的情况,他学习出现问题是再正常不过的事了,你想想,一个初一的学生,才十一二岁,别人家的孩子连穿衣都不会,回家是吵着叫家人给东西吃,而他还要自己上学自己煮饭自己睡觉,从学校回到家,别人家的孩子有爷爷奶奶爸爸妈妈问寒问暖,而他进家遇到的是死一样的寂寞,一个未盛年的孩子要做成年人才能做的活,你说他怎么会有心情呆在家里完成作业,这样的学习环境他怎么会把学习搞好。

侄儿说:“他回到家后我都是电话督促他按时完成作业的。”

我说:“电话指挥,他能按你电话完成作业,算他听话算他行了,如果换成调皮的小孩他才不听你这一套呢。如果时常有一个人在他身边关心他的生活,陪伴他完成作业,鼓励他努学习,那效果肯定会大不一样。”

于是我向他讲了一个同事的做法,我在乡镇中学教书的时候,我的一位同事在学校搞后勤工作,文化不高,对于辅导小学高年级的课程都有些吃力,但他对教育孩子确实很用心,他不看电视不打麻将不与人侃大山,他每晚都用看书的办法陪伴孩子完成作业,孩子作业没有完成他就一直陪伴到底,后来他的几个孩子都考取了大学,特别是儿子考取了清华大学,这在我们落后山区是一件了不起的事。这位家长他虽然对课程知识不能够很好地进行辅导,但他用自己的实际行动与孩子一起学习,孩子是在他潜移默化的教育中受到教育的。

听了这个故事之后,侄儿承认在这方面他做得不好,但生活所迫,力不从心。当然我也知道他的无奈,家里没有女人,既当爹又当妈,这日子对谁都不好过。我说:“你这日子过得真的有些难,但工作要做,孩子教育也不能小视。你挣钱再多,孩子学习不好问题更大,无人看管的孩子就怕他养成一种野性。一但孩子对学习失去信心之后,再进行教育就不是那么容易的事了。”

侄儿说:“我儿子还算听话,我在家里偷偷地安了个摄像头,他的一举一动都在我的视野范围之内。”

我说:“你还有这一招啊!但你不知道孩子的教育问题不像你说的那么简单,如何安一个摄像头就能解决孩子的教育问题,那么每个家长都可以用安摄像头的办法来教育孩子了,不说一个,八个十个都可以安装。”

侄儿说:“那咋办?”

我说:“像你这样的情况,我真的也不知道咋办,你也只有合理安排时间,既照顾到工作又要把儿子的生活和教育问题当作一件大事来考虑才行。”

我进一步与他交谈,我说孩子的教育需要多沟通多交流,遇到问题不要以埋怨的口气向他施压,做了好事要及时表扬,出了问题要与他共同分析原因,我遇到一位家长对自己的孩子老是说“你怎么这么笨啊,这个问题都不会。”“你脑子进水了吧,这么简单的问题都想不通。”

侄儿说:“我平时和你讲的这位家长一样,我也总是说他笨。”

我说:“你也这么说,你这样说就不对了,在孩子做错题目做错事情的时候你就这样说他,这就是家长给他的定位,你多次这样说,在他的脑海里他就形成一种定势,我就是一个笨孩子,我不会有什么出息的。你这样的评价今后一定得改。”

侄儿说:“这样说来我以前真的是太笨了,今后一定改掉这嗅毛病。”

我说你这种做法真的彻底得改,有一位家长曾经与我分享过教育孩子比较明智的一件事,他孩子当时读初二,孩子的班主任教师在向他反映孩子在学校出现的问题,希望他配合学校加强教育,班主任反映情况时孩子也看到了。回家后孩子问:“爸爸,今天我们班主任向你说了我什么事情,肯定是说了我什么坏话了?”他心里明白班主任说了什么,但他没有把班主任说的向儿子透露,而是撒谎说:“孩子,你错了,今天你的班主任根本没有说你什么坏事,他表扬了你,他说你人很聪明,你才用了一点点功夫就学成了这个样子,如果你认真起来潜力是很大的,班主任很看好你,他说你是一个非常有潜力的学生,希望你努力。”

儿子脸上露出了笑容,高兴地说:“真的,你骗我吧?”

爸爸说:“我怎么会骗你呢?你有发展潜力我也是知道的呀!要相信自己,爸爸也相信你,好好干吧,爸爸等你的好消息。”

这件事之后,儿子的进步很大,这位爸爸告诉我这是他教育孩子最值得骄傲的一个美丽的谎言。

听了这个故事之后,侄儿沉默了良久,最后摇头说:“哎呀!我这家长当的真不合格啊!今后还得多多向您请教。”

我说,孩子的教育问题是没有固定的模式,家长们要因材施教,对症下药才会有成效,缺失陪伴与鼓励是你今后要注意的事情。

孩子未成年比较单纯,时时需要家人的陪伴与呵护。在教育孩子的问题上,肯定与鼓励给孩子传递的是正面的、积极的、阳光的信息;否定埋怨传递给孩子的是负面的、消极的、阴暗的信息。教育孩子要多用希望词少用砭义词。多用正能量的语言、行为、态度、心态去赏识、接纳、理解孩子,孩子才能在父母的关爱下茁壮成长。

对待孩子请多些陪伴与肯定,再多些鼓励与赞美。

非常赞同江岸老师的观点,孩子的成长,与家长有很大的关系,因为家长才是孩子最好的老师。
孩子的教育问题,家长是第一任老师,如果家长平时爱读书学习,也会潜移默化影响到孩子的。你说的办法很好!
如果有条件,给孩子请个辅导老师也可以的,如果孩子长期学习落后,仅有的自信心就会丧失殆尽,再挽救就难了。
云馨 发表于 2018-11-21 23:35

非常赞同江岸老师的观点,孩子的成长,与家长有很大的关系 ...

个人意见,仅供参考,对于孩子的教育问题,陪伴与肯定一定是有作用的。谢谢!
高迎春 发表于 2018-11-22 04:44
孩子的教育问题,家长是第一任老师,如果家长平时爱读书学习,也会潜移默化影响到孩子的。你说的办法很好! ...

高版的点评很到位,观点得到高版支持非常高兴。对于孩子的教育,教育有法,教无定法,贵在得法。
确实,好孩子常常是夸出来的。
被肯定、被期待很容易激发人的潜能,尤其是孩子,也有自尊,也希望被表扬、肯定,有成就感。
老是指责孩子太笨,言词之中瞧不起孩子的父母,才最蠢!
秋实 发表于 2018-11-23 21:47
确实,好孩子常常是夸出来的。
被肯定、被期待很容易激发人的潜能,尤其是孩子,也有自尊,也希望被表扬、 ...

秋老师说得太好了,我就想表达这样的意思,做父母真的很有讲究,鼓励与肯定是必须要坚持的教育原则,给孩子定位他笨是万万不可取的。感谢秋老师光临留评。