中财论坛

[原创] 十一月杂感

今天22号了,这个月我还没有休息过。

什么是休息?我的概念就是什么都不做,什么都不想,想躺到什么时候就躺到什么时候,什么人都不来打扰。想吃就吃,想喝就喝,想玩游戏就玩。

可我做不到,起码这个月和下个月是甭想做到了。

好消息:这个月哥们儿小七走完了人生圆满的句号,45岁。一生无大富贵,也无大挫折。一生好酒贪杯,终于得偿所愿死于酒后脑干出血。一生与朋友对酒当歌,不醉不归,醉了还不归,最后的晚餐却自斟自饮,没有拖累任何朋友。小七走得毫无痛苦。相比起来,兄弟们洒了几滴泪倒显得庸俗了。想人生终是要画句号的,小七比起那些七老八十了在病床上浑身插满管子的人,走得实在是洒脱极了!这对小七来说,是人生的最好消息吧。

酒消息:小七外号酒鬼,另一个兄弟外号酒蒙子,都是交往三十多年的老哥们儿,也都是因为酗酒被我拒之门外的人。酒蒙子在群里说戒酒三天了,我却天天照喝不误,只是将四两半大杯改成三钱三小杯,一天半斤改成二两不到。酒喝得少了,不到三天就见了效,觉睡得比以前踏实了,血压上升的时候脑袋知道晕了——以前更高,只是酒精掩盖了很多问题。但我不能戒酒,因为像18在回帖中说的,又能戒几天呢?喝酒的人是没脸没皮的,戒了就会馋,馋了就会寻机会,有机会了就会大喝一场。到那时,对酒精的免疫力不如长期饮酒时,更容易出事。在戒酒三天后,酒蒙子终于顶不住了,狂喝大醉,然后在微信里与我私聊,带着恳求的语气:“你能和我说几句话吗?”哦,我已经五年没和酒蒙子聊过天了,他清醒的时候都说不明白,喝得一塌糊涂还有什么可说的呢?于是依然视而不见。人到中年了,不想接触太多的垃圾人,不想接受太多的垃圾思想,即便是哥们儿,即便是兄弟姐妹,即便是父母双亲——如果谁的垃圾想要灌输给我,我惹不起还能躲得起。

坏消息:与图书出版公司签约了。估计我这半瓶醋水平的再出版第二部长篇小说是难上加难了,除非像某些脸皮厚的自费出版,满大街送人糊厕所。当然,有本事的都是单位出钱,或者能拉来赞助,但结果还是满大街送人糊厕所——不同的是他们不用厚脸皮,因为他们不以为耻反以为荣。所以我也就能签个约,写点关于写作方面的知识的书,以中学生中考高考为主,其间也涉及了一些成人小说创作的误区,对当今那些没有天分却硬让自己往文艺范儿上靠的伪文人提出了合理化建议:春天卖春饼,夏天卖冰棍,秋天卖烤地瓜,冬天卖糖葫芦,干什么不吃饭呢?长年累月瞎TMD写,有意思吗?后来编辑说这几条得删,因为我把大家都不愿意承认的大实话都说出来了。签约了就得挨累了,每周我要批八个班的作文,备八个班的课,讲十节作文课。留给我的时间倒不少,周二周三周四,前两天每天写一章,一章一万多字。两周下来已经完成了四章,估计还要一个月能完成共十章,接下来就得用三个月时间做十遍以上的修改。写作占据了我太多的时间和脑力,苦不堪言,有同学问我累不累?我说,累的时候只是想死。很多次想起了小七的幸福,也明白了他为什么这么恋酒,也许酒能麻痹一下压力过大的神经吧,即便只是麻痹一小会儿。

雪上加霜的消息:《华东》出新刊。我抽不出周四来校对,周四我得写中财,我得完成本周的小说,我还得备课,所以只能选择晚上时间加班。每次审华东小说稿的时候都要受点折磨。其间有个辽宁的作者,我也曾交往过,人极好,好交好为,朋友非常多,谁都认识。人都是有私心的,又不是什么国家级大刊,何必那么认真呢?所以平心而论,我极想让她的稿子上去,虽然和她交往不深,但总比其他陌生作者近面些啊。只是作为小说家我不能抹杀了良心,主编问哪篇小说最差的时候,我不想撒谎。上期她最差,小说版朱老师倒第二。结果,朱老师留下了,她拿下了。这期她的小小说又出现了,主编还问,我依然实话实说,她的最差,朱老师倒第二。有时候挺郁闷,朱老师每次都把她的作品推荐,是不是给自己垫底的?这有点太不要脸了吧。转念一想,除了不要脸,他还能有什么办法呢?有时候,有人造谣言说我攻击朱老师,NND,只要不瞎,谁看不出来他写的那些都是土掉渣的垃圾?实事求是就是骂别人?就是攻击别人?真TND,没地方说理去。

尴尬的消息:我又得了两个计酬。骂杨不死的还能给计酬啊?那我得抖擞精神多骂两回。骂人还骂出理了!说明啥?说明群众眼睛是雪亮的,帅气儒雅的不如风“葛格”代表的是正义的一方,就如鲁迅像万恶的旧社会开炮一样,把杨不死等一干小人丑恶的嘴脸展现给大家,深得民心。咦,我还发现老云太太也得了个计酬!说真的,这一周把我忙的,一个平民百姓月薪不到百万(二千二百五)居然定时掐点做事了。上论坛也只能抽周四上一会儿,因为时间短,因此看过的帖也就十来个,屈指可数:李灿、草舍、秋实、18、槐安、夏冰、安然、一孔、水如空。有时候看看简枫的,她那生活太脱俗,多数不知道咋回;偶尔看看小龙女的,因为她的名字前面有“黑龙江”;会看一看文字闪耀生活的。再就是老云太太了,上次闹得挺有趣,也特别关注了一下。我不是太小气的人,所以老云太太不回我的帖我也不介意,而对她的计酬我却特别开心,省得这老太太窝火,好不容易缠个裹脚布怎么也得鼓励一下吧。说穿了,玩论坛都是一个乐,谁乐不是乐呢?

又被人欺负的消息:哟嗨,杨不死的又欺负我了,又在我的帖子里大放厥屁了!这老实人就像软柿子,不捏是不是难受?你提个陌生ID得了癌症下体淋漓,我没有跟着做痛苦状我就是幸灾乐祸了?这和老言头因为我说看不懂写的什么玩意儿就骂我“误人子弟”有什么区别?你们的道德尺度是不是可以作为衡量一切的标准?你们的单方面臆想是不是可以作为衡量别人的尺度?生活中我亲姨刚刚得了癌症,我的同学亲友得癌的亦不在少数,我对她们施以同情并给予帮助,不代表着我对一个陌生ID也得这么做!我又不认识,我又不熟知,我又没接触过,我又没见过上下左右的,凭什么因为一个也属陌生的ID杨不死的只言片语就相信了一切、同情了一切!是的,因为我不相信,所以我不相信。网上那些“水滴筹”杨不死的都捐吗?如果有怀疑的言语是不是也可以视为拿别人的伤痛当作快乐呢?就算你见了就捐,难道你也得要求别人也得这样做吗?别人质疑就是“拿别人的伤痛当作快乐”吗?

举例来说,论坛上的ID难道都代表性别吗?我一直称18为“18兄”,但我没见过他,他就不能是女的吗?比如老云太太,挂着个老太太照片,文字中写“老公如何”,她就不能是老头子的吗?我的照片剃个大光头,我就不能是个二八娇人吗?我写帖说我病得七死八活,难道就不能夸大事实吗?眼见都不一定为实,何况我对这从来没接触过没打听过没交流过更别提见过的两个世界的陌生人了,我不相信有什么过错吗?我不相信就是恶毒吗?再说,谁问你了吗?我打听谁的隐私了吗?老不死的贱呵呵地跑到人家的帖子里主动暴露了一堆血淋淋的事实或者非事实,然后怪人家拿“虚拟患者”的伤痛当快乐?那我明天跑大街上拦一个老太太就喊,中财论坛那个爱拉帮结伙爱搞破鞋的杨不死的肾衰竭死掉了!老太太如果不哭,我就得骂她没同情心?老太太如果敢露牙花子,我就得骂她拿别人的隐私当快乐?是不是有病,啊?老不死的!

小样的,还威胁拉帮结伙要来骂我,来啊,我没招谁没惹谁,想骂还不是由你们?还TND故作好人说曾经阻止别人骂我,那站短骂娘的难道是外星人?诚然,别人是没怎么骂我,但杨不死的你没少欺负我吧。你不是能在我加精的帖子里质疑吗?现在又计酬了,你去计酬版块跟帖啊,你质疑啊,你脱裤子打滚去啊!你有能耐把我的计酬取消了啊,让我对你也刮目相看一眼呗。

报告版主和管理,我又顺应民意、顺应天理骂杨不死的了,这篇能有机会计酬吧,笑一下,茄子,嘿嘿!

强烈建议管理取消你的计酬并封杀,绝不姑息养奸以树立论坛温文尔雅的清明正气,看你还怎么嘚瑟。
嗯哼,好像本混也是动不动就破口骂人的主。

另:别再没羞没躁显摆你那些让人不齿的所谓的垃圾文学成就行不?

在旁人看来,你们真是相爱相杀的好基友,要不然,肿么他一发稿,你就第一时间赶来刷粉儿呢?哈哈  发表于 2018-11-22 13:00
本来是很好的一篇随笔,加上后两部分就狭隘了。就像看一个美女,正看得出神呢,她突然放了个屁,煞了风景。

前半部分是淡淡不如风老师刚端起酒杯写的,到了后面……好像已经放下了酒杯。  发表于 2018-11-22 11:36
骂,起码是在意,或许用情为伤。冷漠的杀伤力才大。
杨不死,良好的祝愿,哈哈。
秀才问和尚,秃驴的秃字怎么写?和尚答,就是秀才的秀字把那话儿翘起来。

先生,这字“煮”得老道!  发表于 2018-11-22 11:33
混混 发表于 2018-11-22 10:21
强烈建议管理取消你的计酬并封杀,绝不姑息养奸以树立论坛温文尔雅的清明正气,看你还怎么嘚瑟。
嗯哼,好 ...

我不显,你来显,有吗?就那两三篇,已经显了十几年了,还好意思 拿出来吗?
lvhq018 发表于 2018-11-22 10:30
本来是很好的一篇随笔,加上后两部分就狭隘了。就像看一个美女,正看得出神呢,她突然放了个屁,煞了风景。 ...

据说,男女关系怎么才叫亲密,就是当着彼此的面可以随便打嗝放屁的时候。
所以,美女的最后一个屁,等于在说“俺爱你”。
草舍煮字 发表于 2018-11-22 10:48
骂,起码是在意,或许用情为伤。冷漠的杀伤力才大。
杨不死,良好的祝愿,哈哈。
秀才问和尚,秃驴的秃字 ...

瞧瞧,祝愿的意思 就你看出来了。
那笑话也听过,一直在怀疑,能翘得这么有角度吗?

秀才总是夹着,憋屈。  发表于 2018-11-22 10:56
今天是感恩节,我为在中财论坛能认识众多支持关注我的老师们而心怀感恩,感谢大家陪我一路走来!:handshake:handshake

也为在江天遇到你这样厚颜无耻的小人物感觉羞辱!!!
淡淡不如风 发表于 2018-11-22 10:49
我不显,你来显,有吗?就那两三篇,已经显了十几年了,还好意思 拿出来吗?

孤篇压全唐,在精不在多。
均是文字方面的老师,各显其能,相聚是缘分,何不“云淡风轻”?奉洁多嘴,不自量力,老师们见谅!

嗯嗯嗯,下面由我来发句言:虽然我不愿意自费出书,但不赞成讥讽自费出书者。原因有二。其一,都知道现在发文有圈子,极少数幸运者才靠实力。其二,没有被出版商看中的,不代表水平很差,基于自家孩子自已爱的原则,自费出版做个念想未尝不可。钦此!

又云,上次随手扔的一篇稿子被《永川文学》刊用,一直没收到样刊,一气 之下决定永不投稿,宁可在网上混。

到街头巷尾找一个五六平米铺面的文印部,自费印个三五本、十几本,不比找出版社省事?不失为爱自家的孩子吧?  发表于 2018-11-22 13:14
欧阳梦儿 发表于 2018-11-22 13:06
嗯嗯嗯,下面由我来发句言:虽然我不愿意自费出书,但不赞成讥讽自费出书者。原因有二。其一,都知道现在发 ...

那不比得复印,费用也不低哦。人家找出版社,看起来好歹正规一点,不要取笑人家嘛。你再反对,我真的要去自费出版了哦。
欧阳梦儿 发表于 2018-11-22 13:36
那不比得复印,费用也不低哦。人家找出版社,看起来好歹正规一点,不要取笑人家嘛。你再反对,我真的要去 ...

自费出版也是出版,再买个书号,说出去也好听,万一成为畅销书呢!至少在写作者简介的时候,有一连串“实打实的硬件”可说。
作文书是很畅销的,在我图书馆里也格外多外借。分享点感受给光头,一般那些家长,都喜欢高大上的书名,比如说中考作文精选,就这样笼统的书名,很吸引家长。我感觉,题目都是给家长看的,内容才是给孩子们读的。建议你给自己的书起个好书名吧。其次要书要厚,字体要大一点,封面设计不要太花哨,底色鲜明即可。在腰封上可以做做花头,没有腰封就在封面和封底小字说明作者教授作文经验丰富,资历雄厚,实战派等等。
至于后期如何宣传,我估计你也没兴趣了解的,那已经属于商业领域了。;P
不具可读性,望下篇用心。