中财论坛

[原创] 48【投稿】苏子请我吃大宋

今日,天朗气清,惠风和畅。我打开柜上的AI穿越盒,输入关键词“美食,宋朝”,想要尝尝大宋的风味。没想到,屏幕上赫然出现了苏东坡,正饮酒作句。隔空相遇,皆生惊讶,相互打量,不知所措。但没过片刻,豪放不羁的他便约我过去喝两盅。我看天色尚早,欣然穿越,激动地坐在了这位大文豪的面前。
    我行礼作揖,诉说崇拜之情,他却大手一挥,“咱们不谈虚名谈风景,不讲笔墨讲人生。你们都说我靠东坡肉走天下,但今天,我要请你吃更好的韵味,不过,你得为每道菜做些点评才有的吃。”
    我连忙拒绝,自认才学浅薄,怎敢班门弄斧。他却笑声开朗,“何为优,何为雅,酾酒临江,快乐至上。别抗拒,让我听听你们现代人的说法。”说罢,苏子拍了怕手,中气十足地喊了声:“上菜!”
    这第一道菜,红丝绿梗黄浪条,外观十分妖娆。我仔细一看,乃是红萝卜配青萝卜,中间再盖个胡萝卜。起筷尝了一口,爽脆却寡淡无味。我恭恭敬敬地说:“先生这道菜,外观优美,虽无调料中和,然细尝起来,却能尽享原味之魅。”
    他笑着摇了摇头,自顾自地说:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”
    我不解其意,只得静观其变。少顷,仆人又端上第二道菜,只见碗口大的盘子,盛着一碗汤,上面飘着一朵小荷。我尝了一口,依然寡淡的很,便不想再饮。他看了我一眼,笑言道:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
    我有些烦躁,“先生,您用这句诗是何意?莫不是这汤汁的水取自西湖吗?”
    苏子摇摇头,“这汤只是寻常井水烹制。仅仅是我觉得,若能欣赏这汤,而无世俗期待,便是无色无味,也能怡然自得。”
    我有些郁闷,“先生好小气,迢迢千里来这大宋,却只请我吃草饮水,缘何不上些肉食让我解解馋?您可是我们那个时代津津乐道的美食家啊!”

“哦?”苏子有些不信,“我自问借景抒情,热爱生活,却没想到后人把我定义为掂大勺的厨子,真是‘多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。’”
    我自觉说错了话,让苏先生误会,怕再生意外认知,就干脆闭口不言。仆人又端着一盘菜,朝桌子走过来。我原本毫无期待,没想到,红亮亮的东坡肉,直对胸怀。我抄起筷子,狼吞虎咽,一瞬间,口福尽享,一盘美味于我眼前烟灭灰飞。
    苏先生有些惊讶地看着我。我不好意思地笑了笑,“吃肉必先得备好渴望,就如您所说的‘画竹必先得成竹于胸。’”
    苏子甚悦,却又好似突然惊醒。“小兄弟,缘何你不饮这桌上黄酒?”
    我不好意思地挠了挠头,“我怕醉在这宋朝,再不能回去品尝我们的佳肴。这大宋虽然恬淡美好,终究没有我熟悉的亲切。先生,我这就告辞了!”
    苏先生淡然一笑,没有挽留。我捧着肚子,回到了家中,一切都好似没发生。我看了看手中的穿越盒子,苏先生的面容渐渐地消失,他的一句词却渐渐地明显起来。
    我笑了笑,轻轻地念道:“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

唉唉,我还想知道那黄酒是什么滋味呢,就回来了?
这篇确实不错,文字不在多,在精。情节不在多,在于恰如其顺。这篇应该是标准的小说穿越式,以点带面,表现出了苏轼的人生哲学思想!当然,此文如果再迂回一下,借助一定的历史背景,表现苏轼一个时期的人生经历,效果会更上一层楼的!
好吧,我承认。我被这标题、作者名字,给雷倒了。

一篇关于吃的小品文。把苏轼诗词,生生采来佐菜,也算深得欧阳搞笑之精华了。不过,吃,最好吃得多些,精些,深些。否则怎生对得起“宋朝”二字?呵呵。
木门长子 发表于 2018-11-27 19:36
几句诗词用得恰当,与题意的表达也算妥帖,只是个别字句的运用有些牵强,整体不错。

非常感谢老师的指教,会再接再厉
几句诗词用得恰当,与题意的表达也算妥帖,只是个别字句的运用有些牵强,整体不错。
艾桃 发表于 2018-11-23 20:20
看完此文,味觉也跟着上来了,感觉语言中充满幽默风趣感,是一篇好文哦。

谢谢老师鼓励,比心❤,继续努力!
云馨 发表于 2018-11-24 22:31
此篇写得有趣。赏读学习了,问候!

谢谢老师鼓励,继续努力!
此篇写得有趣。赏读学习了,问候!
看完此文,味觉也跟着上来了,感觉语言中充满幽默风趣感,是一篇好文哦。