中财论坛

[原创] 不可忽略的心理养生

不可忽略的心理养生

清理旧物时,无意中翻出了我五年前的病历复印件。这厚厚的一大卷检验报告,是为转院到北京协和医院而准备的材料。在高烧一个月的时间里,尽管医生遍寻学术资料依然束手无策;亲人焦虑奔波往返于各个医院之间;邻居和朋友背着我在走廊里对着流泪;来会诊的医生关切地叮嘱我:转院时一定要跟着120车同去;但我的心里却异常宁静,我感觉自己死不了,我清楚自己的病是怎么得的。

我对儿子说:我这病就是你奶奶给憋屈出来的。儿子明显地表示了不赞同:知道你和我岳母说过。可以听我倾诉的第二个人,如此的表现让我很沮丧。我当时就委屈得流泪了。一个等死的人,心里话都没处说,这种憋屈多难受?儿子过来为我擦了眼泪说:想说就说吧,别难过。虽然他没认同我的看法,但这个举动是母子相处几十年从没有过的。我想不管怎么说,儿子知道妈妈是唯一的道理了。儿子记事起,看见的就是奶奶,我也不会娇惯孩子,所以他的这个举动还是让我很欣慰的。

与公婆感情始终很好,公公去世后,我便独自陪伴婆婆。一来弟妹们都工作,二来从公公病重开始,孙子的接送就不指望我了,因此我自当担任。婆婆小时当童养媳,娘家婆家都穷,受了不少苦,她脾气好,人善良,具有很多优点。我怕她孤独,晚上睡觉都拉着她的手。对她的一些生活习惯,也是尽量的包容。例如,睡觉时,头顶处摆个尿盆;大垃圾袋里的垃圾倒到小垃圾袋里,摆放在于枕头平行的板凳上;我早起四五点钟上厕所的空档,老人家已将被子叠好,我也不好意思再睡了。这些我咬咬牙坚持着,做一个好儿媳妇,在孩子面前不会留下短处。

虽然我尽力表现出长媳长嫂的风范,但是我的适应能力还是经受了各种考验。原来只知道婆婆大字不识一个,但却万万没有想到:老人家对读书写字竟然不能容忍。那次我突发灵感,提笔写一个剧本。婆婆早上九点就问我中午准备做什么饭?还不断地找话打断我的思路,我耐心的请求多遍,直至完稿。放下笔的那一刻,她挺高兴,和什么也没发生一样。四十多年的相处,她不会生气,特别随和,这样的故意很稀罕。

为了不打扰她,我在门厅看报纸。她大惊小怪的过来对我说:“都半夜两点了,还看呢?开灯进蚊子啊,你看我那屋就没蚊子。”我心想一扇门这么大,蚊子里外屋的飞,哪说得清是我这进来的呢?不能和老人家顶嘴,我默认了吧。抬头看了钟表:十点过十分!

第二天,我说:“教教你认钟点吧?”婆婆回答:“别看我韧针不戴眼镜,墙上的表我可看不见。”我知道她不想学,也就算了。

一次让她量体温,老人家举着胳膊等我放温度计。我说:“妈,你学会以后就可以经常量一量。”结果她反复多次就是放不到正经地方,我帮忙后,她还哭了。我很紧张,她说:我有福才能摊上这么好的儿媳妇!反复掂量这句话,算了,没什么了不起,跟我这么亲热,估计也不是反话。

一次,我回家修完电视后,发现婆婆有点不高兴。她买好的玉米,想给别的儿子冻上。我就说:“来,我教给你用高压锅,我不在的时候,你就不用着急了。”婆婆开始像躲炸弹似的往后缩,后来学着盖锅盖,又是几次三番才盖上。我本没在意,只是想着公公对我说过很多次:她学不会呀。这时我才有点后悔,自己的父母都有文化,习惯了那种活到老学到老的家教。当我煮完两锅玉米,又做好午饭,招呼她吃饭时,发现老人家裹着毛巾被躺了不知多长时间了。我说:“你要不想学也别生气,说给我就好了。”她说是感冒了,还干咳了两声,一切如常。

事情就怕积少成多,更怕没有出口。我的环境不允许口无遮拦,娘家人在外省,同学亲友都远。退休之后自己与人来往的也很少,更要命的是,爱人及所有弟弟妹妹都孝顺无比,我说出来之后肯定不被人理解,倒显得自己是非。因此将所有的话都憋在心里,恰恰本身又是个事事怕对不起别人,时刻反思个人对错的小心眼。 十个月的陪伴终于以高烧告一段落。

我在五年后第一次看病案:体温39°入院。接下来是一系列的检查结果,附检查考虑:一 炎症?真菌性不除外。二 结核?三 肿瘤转移?最高体温40 °,继续复查寻找危险因素,并建议去上级医院进一步诊治。

再次向家属交代病情,密切观察病情变化,积极寻找发病原因。热型,不规则热型。

问为什么病重时我没看呢?当时所有检查都看不出病因,而我自己知道:都是心眼小惹的祸!不怪婆婆,人家八十年都过来了,家里外面都很慈祥。就怪我,有话不敢说,还没地方说,顾面子,怕被人误解。我此时才能理解大街上对骂的人,可能就是一种发泄,我很瞧不起的做法,可能他们不爱得病吧。但是我不会,以后也不会。不过我明白了,不舒服的话,找个陌生人说说也兴许好点。庆幸我熬过来了,大夫对我说的话至今记忆犹新:阿姨,您这年龄的人净有烧着烧着就过去的了。还好我终于出院了,诊断结果:待查。

回忆自己曾经经历过儿子小时候发烧,因为打雷,他在屋里声嘶力竭的喊我:“快进来,打雷劈死你呀。”三岁的孩子因为担心,第二天高烧了。因为受小朋友欺负也发过烧,爸爸打了也会发烧。可见精神压力会引起发烧的,只是对于大人可能很少见。所以我这次大病不了了之。由此,我想到一个名词:心理养生。 觉得告诉大家会是一个经验之谈,有利而无害。  

病愈回家静养,不再有高烧四十度,两支激素而不退的煎熬。婆婆也不再偷偷的流泪和自言自语:她好了也不用她看着我了。弟弟妹妹们开始轮流陪伴老妈,老妈仍然很幸福,饭量很大,新衣常买。老人家时常挂在嘴边上:孩子们都孝顺,媳妇女婿都特别的好。但是,我经常开导妯娌和妹妹,替老人辩解,我知道他们的难处,不同的生活背景,造就了不一样的处事为人的方式,相互的包容是需要心理上的强大。我的亲身体会他们都尝受到了,没有人误解我,我也有了更多对老人的了解。我们大家的共同愿望就是:一定让老人幸福地度过晚年。

记得我出院后没几天的一个晚上,儿子不知是不是喝了酒,电话里交谈了二个多小时 。他说:“妈,我知道你的病就是我奶奶给折腾出来的。我和她呆了一天,就崩溃了。”我有点吃惊,在感情上是他们俩比我亲的。婆婆的论述方式一般人可能没有时间领教。婆婆曾经在我吃饭的时候不停地说了有快半个钟头,然后,我就因心脏不好住院了。小叔子还说:“嫂子,可别出去说,别人会笑话你容不得婆婆。”笑话一样的事情还是继续着,婆婆并不知道。

我不久前还自夸过:四十多年了,没和婆婆红过脸,没怼过婆婆一句 。我现在特别会给自己解心宽:快乐第一。

陪伴老人,要能迁就忍受一切不适应的生活习惯,尤其是没有文化和固执的老人。还有那些因为儿女的孝顺,日渐得意忘形的老人。因为他们幸福也是我们的荣誉。只是要记得保持良好的心态,学会宽容谅解。常常为自己做些心理辅导,并且总结经验,因为我们就要老了,与儿女相处也要大度呦。

评分

缺乏文化、学识的人保守、短视和胆怯,对新事物往往有恐惧感。从你婆婆那里表现得很明显。
心理养生,我支持这种观点。虽然你的心理还没有到林黛玉那种多愁善感的深度,但谨小慎微带来的压力,性质大致相同。不仅时时处处处心积虑,还要承受老人的心理垃圾。
一篇切身体会得来的生动好文!
忍受力似乎已经成为与老人相处的唯一依靠,因为隔代的原因,无论你设想得多么严密,也不可能在行为上达到默契。而对老人忍受力的培养,一靠个人修养,二靠换位思考,三靠长期相处形成的感情。文字先生与婆婆相处应该也是逐渐巩固的。
如果没有和老人同在一个屋檐下共同生活过,很难想象与老人相处的诸多不容易,尤其是子女孝顺的老人,往往已经被宠坏了,心理垃圾一大堆,自我、自私、固执,常常自以为是,哪怕早就被时代淘汰了,依然喜欢凌驾于子女之上。因为顺就是孝,子女辈不敢得罪也得罪不起,唯能自己憋屈着,那么时间一长,小一辈的人率先倒下,憋出病来了,我朋友就是。
与这样的老人长久相处,确实不可忽略心理养生,非常有道理!

据说,长寿者的共同特征是:心宽。按此论,我想,怎么与老人相处好,就是能让老人心宽。因个人的成长环境,生活习惯的不同,人间摩擦是不绝的,而老人更有一些固执守旧的因素在内,作为后辈小辈,多让让他们,宁可自己吃亏吃苦吃冤枉,也要紧着点老人,这样时日一长,老人们在宽让的生活中,也会渐渐放开心结吧。我想文字姐姐正是做到了这一点。其实呢,没有谁谁的病是别人惹出来的,情绪上的事,大约只有靠自己,生气或烦恼,归根结底还是自己没能调整好(仅就此帖氛围而言)。
我也是陪伴家中老人的媳妇,算是过来人。真切的体会就是:能与老人和睦相处,忍让是最关键的。老人们心眼都小,做晚辈的,稍有不慎,就会话语伤人,你自己倒没感觉咋样呢,可家中老人已经与你结气了。好在文姐家婆婆算是不刁难找岔老人,否则,你那高烧会经常犯。说白了,家庭中所有的矛盾都是因为心里因素而引起,心宽了,也就憋不出病了。

拜读欣赏文姐佳作,祝冬安!
我没有陪过婆婆,但是文章也非常共鸣,老人一些做法在我妈身上有类似的影子。
不容易啊
心里描写不错~~~~~欣赏学习~~~支持
晚上好朋友~~~~~~~周末快乐~~!
草舍煮字 发表于 2018-11-24 12:24
缺乏文化、学识的人保守、短视和胆怯,对新事物往往有恐惧感。从你婆婆那里表现得很明显。
心理养生,我支 ...

谢谢草舍老师的理解和解读,祝冬安。
lvhq018 发表于 2018-11-24 18:18
忍受力似乎已经成为与老人相处的唯一依靠,因为隔代的原因,无论你设想得多么严密,也不可能在行为上达到默 ...

18老师所说极是,谢谢细评。祝好。
秋实 发表于 2018-11-24 19:01
如果没有和老人同在一个屋檐下共同生活过,很难想象与老人相处的诸多不容易,尤其是子女孝顺的老人,往往已 ...

理解万岁!谢谢妹妹阅读。祝冬安。
槐安. 发表于 2018-11-24 19:12
据说,长寿者的共同特征是:心宽。按此论,我想,怎么与老人相处好,就是能让老人心宽。因个人的成长环境, ...

谢谢理解分析、所言极是。问好!
如同姐的说法,心理的健康比哪些饮食养生更为重要。心宽说起来容易,可做起来确实太难。像这种跟老人一个屋檐下生活,各自的习惯不能宽容,那憋屈无处发泄,难受久了不生病才怪。心理疏导特别重要
憋着还能憋出高烧来,倒是第一次听说,看来是憋得不轻。我还好没见过婆婆的面,老公公也没缠磨人。母亲是一个最善良事儿少的人,父亲的脾气倒是大一些,弟媳就得多容忍一点儿。文字以后记得凡事要往开里想,发泄出来,没人倾吐就自己在无人的地方大喊几声,就轻松了。祝好。