中财论坛

[原创] 女人三十

鴳雀 发表于 2018-11-25 11:10
关键时刻,丈夫还是自己的好。一个为人之妻对欲动心思的已为人妻的女人的坦白告诫。

红楼梦中宝哥哥说,每个人所得的眼泪都是有定数的,该是你的就是你的,不是你的,你也得不到。婚姻中的女人应得的份例已经有了,或许不应该太贪心。
问好雀儿,多谢你一直坚持。正因为有你们这些热心真诚的读者,随玉才能一直坚持写文。哎呀,今晚真是矫情!
莹莹子期 发表于 2018-11-25 12:22
素素,琴姐,玉儿,你们三个人写的都是关于感情的,素素的是场误会,或者说一场没开始的游戏,琴姐的是迷途 ...

子期这比喻打得好,蛋糕店上的广告看着漂亮,却不实在,婚外情大约也如此,虽然美丽动人,却经不起考验,真正滋养人的还是粗粮和白开水呀。
子期,下次我们一起约起!
素离歌 发表于 2018-11-25 12:38
唉,我之前刚说了,玉玉你还是别写爱情了,这一回打脸了。阿梅的幻想写得那叫一个细腻,其实爱情就是一场幻 ...

俺这老农民写爱情还是别扭,就好比两个老头老太太坐在墙根儿下,老太太问老头:“你稀罕我不?”
老头儿回答:“稀罕!”
然后相对傻笑无言,再接着聊起萝卜白菜的价格。
玉玉的爱情就是这么耿直,哈哈。不像你的那么唯美浪漫,让人神往。
遗忘之城 发表于 2018-11-25 19:21
上面的都说滴很好,我感觉没什么话可说了,非常完美!当然,有一点小的不能再小的瑕疵:倒数第二自然段第54 ...

城城这眼神儿厉害,不过悄悄告诉你,还有几个错别字!
遗忘之城 发表于 2018-11-25 19:43
刚看了另外一篇,回过来说一句,最欣赏随玉作品的真实性和艺术性的完美结合,而不像某些小说作者闭门造车式 ...

要不是真补过牙,俺也不敢写补牙,
好久没见城城了,想你了。(我说这话,妹子会不会吃醋?
随玉 发表于 2018-11-25 20:48
你盗版我们家小贩的“活活”
女人三十豆腐渣,是个老娘们啦。

话说,十几年前我就已经成功从一个名叫岸的家伙那里盗来了这个“活活”~
随玉 发表于 2018-11-25 20:48
你盗版我们家小贩的“活活”
女人三十豆腐渣,是个老娘们啦。

谁说的,比起五十多岁的女人,要年轻多了。
从阿梅的心态来看,主题应该叫“女人四十”。因为现在人的生理年龄普遍延后,女人三十基本属于青春少女期的最后一期,结婚年龄也普遍延后,二十七八属早婚,三十属正常,三十五以后属晚婚!所以说女三十处在恋爱期或者说处在婚姻的浪漫期都是正常的。
当然,作为小说,婚后的阿梅在日常的消磨中从心理上感受到了自己的“衰老”,而从心底固有的少女心理又在渴望来一次激情与浪漫的邂逅,所以这才有了在牙科小医生“怀里”想入非非的念头,这个细节描写的细,过程也比较具体真实。
之后故事转折,结帐,阿梅说自己没带钱,而小医生表现的焦急或者提出不给现金就不能走的言语,也属于正常,看病交钱,天经地义。既然人家是小医生,那肯定是个心理比较单纯的只知道干好本职工作的好孩子,阿梅一下子给出这么一个”不交钱“的阵式,小医生多天付出的心血就要大打折扣,自然表现的就要”不知所措“,或者有些”气急败坏“。这些都属于职业天性使然。
至于阿梅从一开始对小医生的好感到最后厌恶,应该属于自我心理上的一种反差思维,因为之前的好感也仅仅局限在阿梅的“一厢情愿”,与后边的现实表现并没有形成“事实”对比,所以并不冲突。
倒是最后对老公的表现描写,虽然短短几句话,却很形象很爷们,女人情感外泄的归拢也自然而然。
问好随玉,说的不一定合适,敬请交流!

说实话,不是恭维老乡哈,这篇比古琴那篇耐看,耐看在欲说还休的情感细节。当然,她那篇的情绪、气氛组织得也不差。
还是丈夫好,小医生这人不地道
欣赏了
细腻而极尽曲折的描述,把一个女人翻来滚去的心底波澜映现在读者眼帘。这种以心理描写为着力点的小说,同样能凸显“文似看山不喜平”的特质哈。
平淡生活中的激情,细腻入微的描述,恰到好处的结局!
一楠 发表于 2018-11-26 09:46
从阿梅的心态来看,主题应该叫“女人四十”。因为现在人的生理年龄普遍延后,女人三十基本属于青春少女期的 ...

说得好极!三十岁谁还不是个宝宝呢?
一楠这点评非常用心,也很准确。感谢感谢!
草舍煮字 发表于 2018-11-26 17:22
说实话,不是恭维老乡哈,这篇比古琴那篇耐看,耐看在欲说还休的情感细节。当然,她那篇的情绪、气氛组织得 ...

老乡不忌讳你恭维,哈哈!咱就是自家人互捧又咱滴。不过我觉得琴姐那篇确实写得好,更注重过程了。
我心怡然 发表于 2018-11-26 19:30
还是丈夫好,小医生这人不地道
欣赏了

那是的,小医生到底是别人的老公嘛。
问好怡然,中午好!